v_karamurza: Блог
Проверенный кадр
Нынешняя власть не любит оставлять бумажный след. Вряд ли после смены режима в рассекреченных российских архивах найдут распоряжение Владимира Путина об аресте Михаила Ходорковского, письменные санкции на посадки и процессы, отчеты Владимира Чурова о масштабах фальсификации выборов. Подобные указания даются устно, и хотя все всё понимают, представить (например, в суд) документы, доказывающие причастность того или иного чиновника к конкретному преступлению, будет не так-то просто.
Но случаются и осечки. Одна из самых известных - «приложение №6» к соглашению между «Газпромом» и Владимиром Гусинским от 20 июля 2000 года, в котором опальному владельцу НТВ гарантировалось прекращение уголовного преследования в обмен на передачу телеканала и других ресурсов «Медиа-Моста» под де-факто государственный контроль. Сделка, которую называли «свобода в обмен на акции», была скреплена личной подписью тогдашнего министра РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций Михаила Лесина. После этой подписи разговоры о «споре хозяйствующих субъектов» потеряли последние претензии на убедительность. В 2004 году Европейский суд по правам человека, весьма неохотно признающий политическую мотивацию в российских делах, постановил, что арест Гусинского противоречил статьям 5 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и констатировал, что «тот факт, что Газпром требовал от заявителя подписания "июльского соглашения", когда тот находился под стражей, то, что под этим соглашением подписался министр государства [Лесин], и что впоследствии следователь исполнил его, снимая обвинения, приводит суд к мнению, что уголовное преследование использовалось для давления на заявителя».
Лесин изначально играл первую скрипку в процессе ликвидации независимого телевидения в России (разумеется, после Владимира Путина), о чем свидетельствовали сами участники событий: «Альфред Кох рассказывает, что предложение отобрать НТВ у Гусинского и передать государству в лице Газпрома он получил от министра печати Михаила Лесина. Дело было у Лесина на даче. Старые приятели Кох и Лесин парились в бане. И Кох обрадовался возможности отобрать у олигарха Гусинского телеканал» (из книги Михаила Зыгаря «Газпром. Новое русское оружие»).
Как известно, продавать НТВ Кремлю Владимир Гусинский отказался, расторгнув «июльское соглашение» как подписанное недобровольно. «Представьте, что вы родились в доме - не очень большом, возможно, не очень хорошем. Но это ваш родной дом. Там ваши вещи, ваши фотографии. Там спальня, где жили ваши родители, где вы родились. И вы должны продать этот дом, - объяснял в 2000 году основатель НТВ. - Какой-то тип приходит и говорит, что хочет его купить за хорошие деньги и устроить в нем бордель. Тогда я отвечаю: забудьте о деньгах, я не хочу борделя в моем доме».
В итоге НТВ попросту захватили силой. Итог спецоперации 14 апреля 2001 года - тот «бордель», который сегодня представляет собой этот канал.
Впрочем, ручка пригодилась министру Лесину еще раз, в июне 2003-го, когда он подписывал приказ о прекращении вещания последнего негосударственного федерального телеканала ТВС. Уже без всяких «споров хозяйствующих субъектов» и формальных судебных решений (которые принимались при закрытии ТВ-6) - просто для «защиты интересов телезрителей».
Этой осенью Михаил Юрьевич был вызван Кремлем со скамейки запасных и назначен руководить крупнейшим в стране медиахолдингом «Газпром-Медиа» (который он фактически и создал разрушением «Медиа-Моста»). Возвращение Михаила Лесина во власть - не менее знаковое, чем возвращение Владислава Суркова. Как известно, в «Газпром-Медиа» входит радиостанция «Эхо Москвы» – последний относительно массовый ресурс, к которому есть доступ у оппонентов власти. С учетом послужного списка нового «смотрящего» ее перспективы не из лучших.
Впрочем, поле для маневра у Михаила Лесина сегодня меньше, чем десятилетие назад. И дело не только в политической зрелости и возросшей гражданской активности российского общества (многотысячные митинги в защиту НТВ проходили и в 2001-м). Сегодня существует международный механизм, позволяющий привлекать к ответственности российских чиновников, которые обращаются со своими гражданами в стиле диктатур «третьего мира», но предпочитают вкладывать сбережения и проводить время на демократическом Западе. Лесин, судя по всему, не исключение: как писала финская газета Helsingin Sanomat, экс-министру принадлежит поместье на архипелаге Турку стоимостью 2 млн евро, купленное через фирму, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.
Весной американские СМИ сообщали, что международные правозащитные организации рекомендовали Госдепартаменту включить Михаила Лесина в «список Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении нарушителей прав российских граждан (следующий этап пополнения списка ожидается в декабре). А уже в октябре, на фоне нового назначения Лесина, о его включении в аналогичный «черный список» ЕС заговорили и в Европейском парламенте.
Рано или поздно ключевые фигуры нынешнего режима понесут ответственность за многолетние нарушения прав и подавление свобод граждан России. Благодаря «закону Магнитского» для некоторых эта ответственность может наступить даже раньше, чем в Кремле сменится власть.