О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/666/all-quotes/

Алексей Цветков

Цитаты


Первое, что следует сказать об этой книге: она невыносимо, одуряюще, до судороги в челюстях скучна.

...О том, что учебник представляет собой фактическую реабилитацию Сталина, писали уже достаточно, и этой темы я здесь касаться не буду. А вот на стиль стоит обратить внимание. Нельзя отрицать, что он в значительной мере объясняется очевидной профессиональной беспомощностью авторов, которых на версту не следовало бы подпускать к педагогике.

...Настоящий историк России сегодня должен начать с просьбы к соотечественникам о прощении за достижения своих учителей — выйдя вначале на площадь и разодрав на себе одежды.

В принципе, с такой позицией спорить трудно - лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму. Тем не менее, еще лучше подключить электричество, и если нам взамен электричества предлагают именно свечу, ничего другого не обещая, то может возникнуть сомнение, не соглашаемся ли мы на погашение миллиардного долга десятью рублями.
Мне не кажется, что смело говорить о помиловании несправедливо осужденного человека с пославшим его в тюрьму деспотом, будем называть вещи своими именами - тем более в ходе нового судебного спектакля, который делает ответ на вопрос самоочевидным. Это именно и есть дискурс, постулированный деспотом.
Мне кажется, Костюкова с его "нормальными" ценностями подводит качество, которое для среднего человека изъяном не является, но для писателя — безусловно. Речь идет об отсутствии воображения, неспособности поставить себя на чужое место, вообразить жизнь, которая не только не твоя, но даже не очень близка к твоей... Верная жена, теплая квартира, регулярная зарплата — это нормальные человеческие радости, которые я не посмею злословить, но в трех шагах, за изгородью, начинается настоящее испытание свободы и совести, и только там мы можем понять, чего мы на самом деле стоим.


Реклама




Выбор читателей