Евгений Гонтмахер

Цитаты


На самом деле речь идет о вполне спланированной, в преддверии 4 марта, акции. Цель у тех, кто по-прежнему жестко контролирует телевизор, известна: победа Владимира Путина в первом туре. Для этого, как уже давно отметили многие эксперты, нужно снизить явку, прежде всего за счет тех, кто пока еще колеблется в своем выборе. А таких много. Тогда ядерный электорат Владимира Путина (плюс, естественно, административный ресурс) сделают свое дело.

А как снизить явку? Нужно дискредитировать (в очередной раз) политический процесс, который только-только реанимируется в России. Нужно возобновить известные клише массового общественного сознания: «политика – грязное дело», «политики – все одним мирром мазаны» и т.п. Именно для этого режиссируются передачи, где (даже и в прямом эфире) сталкивают, например, единороссов с оппозицией, в том числе «несистемной». Естественно, что каждый талдычит о своем, все скатывается в обмен эпитетами и даже оскорблениями. Опытные ведущие-манипуляторы умело эту «дискуссию» именно в таком ключе разогревают.

Телезритель (тот, который еще не решил, что ему делать на выборах) смотрит на этот базар, переключается на другую кнопку (там, где идет очередная развлекуха) и в который раз решает, что «все они хороши». Конечно, я не уверен, что такая «тонкая» политика нашего телевидения окажется эффективная и та цель, которая была обозначена выше, будет, в конечном счете, достигнута.

Это несправедливо, и судья, с моей точки зрения, проявил необъективность при рассмотрении этого дела. Поэтому можно выразить только сожаление в связи с таким приговором суда. Надеюсь, приговор будет обжалован и будет рассмотрен более объективно. Судья, судя по всему, встал полностью на позицию стороны обвинения, требовавшей приговора по сроку в 14 лет. Все специалисты, юристы, которые занимались этим делом, говорили, что состав обвинения очень слабый.
Мне сразу бросилось в глаза, что в Президентском облике что-то изменилось. И тут я, плотно приникнув к телевизору, вдруг увидел на его пиджаке маленький российский триколор. Раньше такого не было.

...Так может быть, своим весьма неровным, часто наивным, а местами и неудачным Посланием Дмитрий Медведев все-таки хотел послать месседж о том, что еще ничего с ним не закончено? Что его волнует не только его личная судьба, а и будущее всей страны...

Мне кажется ошибочным мнение Анатолия Борисовича о том, что только наличие массированного "среднего класса" дает возможность переходить к демократии. Хочу напомнить, что за "благополучные" 2000-2007 гг., согласно исследованиям, российский средний класс не вырос. И одна из причин этого - отсутствие адекватной политической системы, которая бы вытаскивала на поверхность политически активные слои, как это произошло в условиях совсем уж слабенькой демократизации в конце 80-х - начале 90-х годов. Кстати, благодаря именно "оттепели" и "перестройке" мы получили таких неординарных политиков и специалистов, как Гайдар, Чубайс и многие другие.
Можно сколько угодно много вырабатывать всевозможные проекты действительно нужных решений по экономическим вопросам, но, дойдя до определенных кабинетов, они там жестко фильтруются и искажаются, принося в случае принятия часто даже обратный эффект.

...Возможно, Вы (Анатолий Чубайс. - Ред.) считаете, что экономическая модернизация может ограничиться лишь закупкой на деньги Роснано и других госкорпораций самого современного оборудования на Западе? Сталин делал именно так.