О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/1602/all-quotes/

Павел Ходорковский

Цитаты


Из обращения к участникам Давосского форума

Мой отец Михаил Ходорковский, бывший руководитель "ЮКОСа", когда-то часто выступавший на Всемирном экономическом форуме, с 2003 года содержится путинским режимом в тюрьме за противодействие политике Кремля и стимулирование более прочного гражданского общества. Активы "ЮКОСа" были изъяты, а руководители компании, наряду с другими российскими бизнес-лидерами, были также брошены в тюрьму или в страхе покинули страну. Несмотря на огромный личный риск, мой отец продолжает выступать за демократические ценности и обуздание разгула коррупции, мешающего России достичь своего экономического потенциала. Когда вы соберетесь для обсуждения самых важных сегодняшних проблем, помните, пожалуйста, о судьбе моего отца и острой необходимости реформ в России.

...Если режим не освободит немедленно моего отца, 25 октября 2013 года станет десятой годовщиной его грубого содержания в тюрьме. Поднимите этот вопрос в Давосе! Поскольку в конечном итоге несправедливое лишение свободы моего отца и продолжающаяся политизация российской судебной системы служат иллюстрацией все более враждебного подхода России к вопросам внутренней и внешней политики. От имени тех, кто мечтает о гражданском обществе в России, мы призываем вас воспользоваться своим участием в Давосском форуме в качестве платформы, чтобы лично поддержать Россию свободного рынка и свободных людей.

Из статьи "Путин должен освободить моего отца и уважать закон"

В этот день девять лет назад мой отец Михаил Ходорковский был арестован режимом Владимира Путина по сфальсифицированным обвинениям, продиктованным политическими соображениями. Нефтяная компания "ЮКОС", которую он возглавлял и которая была тогда одной из крупнейших в России, была затем уничтожена, а ее активы подверглись экспроприации посредством насильственного банкротства и подстроенных аукционов.

Эти активы вновь привлекли внимание на этой неделе, когда была завершена сделка на много миллиардов долларов между "Роснефтью" и BP. Как выразился редактор отдела экономики Daily Telegraph, "Роснефть" сама по себе есть порождение активов, отобранных, если не сказать украденных, у "ЮКОСа".

Мой отец уже долго находится в тюрьме, и это оказывает устойчивое отрицательное воздействие на Россию в политическом и экономическом отношении...

Демократия и права человека в России по-прежнему уязвимы. Но ни мой отец, ни я не теряем надежды. Более 82 000 россиян на прошлой неделе проголосовали в Сети на первых выборах в Координационный совет оппозиции. Результаты этих выборов не так важны, как то, что более 150 000 жителей России зарегистрировались на сайте выборов и загрузили там свои фотографии, рискуя подвергнуться преследованиям со стороны властей.

Но демократическим активистам предстоит еще многое сделать. Парадокс путинского авторитаризма заключается в следующем: хотя за последний год популярность лидера упала, а оппозиционное движение разрослось, честные выборы - думские, губернаторские, президентские - скорее всего дали бы результат в пользу Кремля...

Но вскоре Россия станет объектом усиленного международного внимания по ряду причин - это и упорное поощрение ею кровопролития в Сирии, и ее недавнее вступление в ВТО, и ее роль как хозяйки зимней Олимпиады 2014 года. Главный вопрос для Путина в том, как ему удержаться у власти мирным путем, не выглядя при этом все более авторитарным, чудаковатым и непредсказуемым правителем.

Мы в семье надеемся, что ответ на этот вопрос отчасти заключается в том, чтобы освободить моего отца...

Если бы Путин хотел, чтобы Михаил Ходорковский исчез из поля зрения, ему лучше было бы изгнать его из страны, как многих других, чтобы он потерялся в толпе на нью-йоркских или лондонских вечеринках. Но вместо этого теперь, когда мой отец начинает свой десятый год в разлуке с нами, он кажется ближе к нам, его слова - проникновеннее, а его идеи - более способным вызвать к жизни что-то революционное, чем когда-либо за прошедшие девять лет.

The Telegraph, 24.10.2012

То, что произошло сегодня в суде, – это полный беспредел. Решение Путина понятно: в идеале он бы хотел, чтобы мой отец и Платон Лебедев сидели вечно. По поводу отказа писать прошения о помиловании – это вполне логично, ничего другого я от отца и Лебедева не ждал. Просить о помиловании, когда ты невиновен, противоречит их жизненным принципам. Я очень горжусь своим отцом, тем, что он не сломался.

"Эхо Москвы", 30.12.2010