Юлий Рыбаков

Цитаты


Прошедший первое чтение законопроект о референдуме в России сводит к нулю всякую возможность инициативы снизу. С принятием этого закона только вышестоящая инстанция решает, быть или не быть плебисциту. А то, что такой закон будет принят быстро и без возражений, можно не сомневаться. Но пытаться можно и нужно. Пусть фактический результат не будет достигнут, но привлечь внимание общества к этой проблеме необходимо. Как необходима борьба за возвращение человеку его прав, самой законности, которые сегодня, как мы видим, так откровенно попираются в России.

Грани.Ру, 11.01.2005

(На слушаниях в магистратском суде Лондона)

Вы, англичане, не понимаете, что происходит в нашей стране. Вы живете на другой планете. В вашей правоохранительной системе насилие является исключением. В нашей же системе оно является правилом, и никто этому не удивляется.

...Я выступаю здесь с тяжелым сердцем. Не потому, что каждый из нас, граждан Российской Федерации, которые дают показания на стороне защиты, подвергается опасности по возвращении (потому что мы все прекрасно понимаем, что нам этого не простят), - к такой опасности мы привыкли. Я выступаю с тяжелым сердцем потому, что я вынужден говорить страшные вещи о том, что происходит в моей стране. Я был бы очень рад, если бы я мог сказать, что в моей стране суд независим, что следствие корректно и беспристрастно, но как честный человек и как патриот я обязан говорить правду. Я думаю, что когда-нибудь, может быть, я доживу до того дня, когда я смогу выступить на стороне обвинения в подобном процессе и сказать, что в моей стране все порядке, что в моей стране отменена смертная казнь, что пытки прекращены и что права человека у нас не нарушаются.

Закаев.Ру, 01.07.2003

(О положении дел с правами человека в России)

Прошедший год назад Гражданский форум, как и следовало ожидать, оказался пустышкой. Власть не посчитала нужным вести диалог с обществом, а главное, продемонстрировала свою неспособность к такому диалогу. Все на что хватило сил у власти - это имитация такого диалога. Для меня это было очевидно с самого начала, именно поэтому я в работе форума и не участвовал. Что касается наиболее остро стоящих вопросов, самых болезненных проблем нашего общества в том, что касается защиты прав человека, то здесь дело обстоит следующим образом. Очень трудно выделить что-либо конкретное, потому что на сегодняшний день нет ни одного уголка общественной жизни у нас в России, где бы проблема защиты прав человека решалась хотя бы частично. Сегодня ни общество не готово к уважению прав человека, ни государство. Мы верещим, когда нам в трамвае наступают на ногу, но сами с удовольствием делаем это - будто бы случайно. Причем не только в трамвае, к сожалению. Поэтому и трагедия Чечни длится у нас в стране восьмой год. Слепота, глухота и кровожадность власти, которая не понимает, что у нее нет другого выхода кроме прекращения войны, поразительны. Число тех, кто воевал в Чечне, сегодня приближается к миллиону. Нет нужды говорить, что это люди с травмированной душой, искалеченной психикой. Многие из них опасны для общества. Каждый день в Чечне гибнут люди, в том числе и мирные граждане. А в это время Кремль нам говорит: все, кто призывает к переговорам с Масхадовым, бандиты и международные преступники. О каком диалоге гражданского общества с властью можно говорить в такой ситуации?

Грани.Ру, 10.12.2002