О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Жульничество и воровство

Александр Скобов, 06.04.2012
Александр Скобов
Александр Скобов
Реклама

Все-таки исключительно точное и емкое определение - "партия жуликов и воров". Партия, конечно, в широком смысле. Все, кто так или иначе обслуживает жульническую власть. Выполняет роль винтика жульнической системы.

Жулики и воры - это далеко не только те, кто пилит бюджеты и делит откаты. Это и те члены избиркомов, которые фальсифицируют итоги голосований. Это и те сотрудники полиции, которые фальсифицируют протоколы задержаний участников "несанкционированных акций". Это и те официальные лица, которые потом заявляют, что выборы прошли честно, а полиция действовала в рамках закона.

Это и те судьи, которые в упор не видят доказательств фальсификаций. Они тоже жульничают и воруют. Воруют наши голоса. Нашу свободу. Наше достоинство.

Наши суды - это вообще отдельная история. Судья отказывается выдать Ольге Романовой документ, который ей выдать обязаны. Та зовет судебных приставов, чтобы они зафиксировали этот незаконный отказ. Приставы составляют административный протокол об отказе выполнить требование судьи на саму Ольгу Романову.

Работники избиркомов не видят ничего предосудительного в фальсификации протоколов подсчета голосов. Они ведь не кошелек украли. Какое-то абстрактное право голоса, от которого никому ни жарко, ни холодно. С фальсификацией протоколов об административных правонарушениях дело серьезнее. Жертве такой фальсификации грозит штраф или даже несколько суток административного ареста. Но что такое административный арест для русского человека после всех его гулагов? Мелочь.

В "деле" о панк-молебне речь идет уже не об административном аресте, а о реальном сроке. И вполне солидные люди обсуждают в связи с этим все что угодно кроме самого главного. Предъявленная девушкам статья УК о хулиганстве гласит: действие, "сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества". Точка. И речь может идти не о том, морально ли поступили девушки, и не о том, нужно ли проявить к ним снисхождение. Речь может идти лишь о том, что в тюрьме должны сидеть те следователи, которые заведомо незаконно предъявили девушкам эту статью, и те судьи, которые заведомо незаконно санкционировали их арест. И всякий, кто этого "не замечает", суть жулик и вор.

Клерикалы настаивают, что панк-молебен был не просто нарушением общественного порядка, а "святотатством". В КоАП действительно есть статья "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики". Штраф от 500 до 1000 рублей. Однако г-н Чаплин утверждает, что панк-молебен - преступление хуже убийства.

Кстати, об убийстве. 22 марта по подозрению в убийстве в уличной драке был задержан Даниил Константинов. В прошлом один из руководителей молодежного крыла "Справедливой России", в дальнейшем основатель "Лиги обороны Москвы" (эта организация принадлежит к "национально-демократической" части политического спектра). Активный участник гражданских протестов. Им давно интересовались в центре "Э". Склоняли к "сотрудничеству". Он отказался. Пообещали "повесить уголовку". Не соврали. А вербовал Константинова и угрожал ему человек, по описанию похожий на того самого московского опера, который имеет обыкновение игриво представляться задержанным нацболам: "Я убийца Червочкина".

Убийство, в котором обвиняют Даниила, произошло 3 декабря 2011 года. 4 декабря единственный свидетель - знакомый убитого - по горячим следам показал, что момента убийства он не видел, так как побежал в одну сторону, а его знакомый - в другую. 4 февраля 2012 года ему предъявили фотографию Константинова, и он опознал в нем одного из нападавших. Задержан Константинов был как "присутствовавший при убийстве". Однако после этого свидетель изменил свои показания, и суд санкционировал арест Константинова по подозрению в нанесении смертельного удара ножом.

Защита направила следователю заявление об алиби Константинова, согласно которому в момент убийства он находился в 20 километрах: отмечал день рождения матери в ресторане. И это может быть подтверждено не только показаниями родителей Константинова и их гостей, не только сделанными во время застолья фотографиями, но и записью в базе данных кассы ресторана, показаниями его работников, биллингом телефона Константинова с привязкой к станциям сотовой связи и т.д.

Проверять изложенное следствие не торопится. Между тем 4 апреля суд рассмотрел кассационную жалобу на избранную в отношении Константинова меру пресечения - содержание под стражей. Формально он не был обязан принимать во внимание заявление об алиби до его проверки следствием. Он и не стал. Он даже отклонил ходатайство защиты, просившей хотя бы приобщить это заявление к делу. Согласился лишь "принять к обозрению". И оставил Даниила под стражей.

А вы думали, судьи, привыкшие не замечать, что протоколы липовые, не решатся перейти грань между "мелкой административкой" и серьезным уголовным обвинением, способным напрочь сломать человеку жизнь? Что они будут действовать по принципу "пусть я жулик, но я не убийца"? Или вы до сих пор думаете, что избранный президент, отказавшийся миловать тех, кто об этом не просит, в последний момент перед передачей власти неизбранному президенту красивым жестом инициирует принятие неизбранной Думой закона об амнистии "осужденным по резонансным делам"? Что неизбранный президент будет теперь опасаться злить общество и станет к нему прислушиваться?

Что ж, может, и станет прислушиваться. Например, к г-ну Чаплину. Г-н Чаплин ведь тоже часть общества. Вот похлопочет перед неизбранным президентом о запрете произведений Ленина и Троцкого - глядишь, и запретят их произведения как экстремистские. С новым вас Путиным, товарищи!

Александр Скобов, 06.04.2012

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей