статья Отзвуки погрома

Дмитрий Шушарин, 21.12.2010
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру

Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру

Массовые акции середины декабря постепенно уходят в прошлое. А это значит, что мы уже живем в настоящем, которое сформировалось в том числе и под их воздействием. И, как это всегда бывает, память о прошедшем весьма избирательна, интерпретации противоречивы, а контекст не прояснен.

Так вот, насчет интерпретаций. С ними теперь обществу и жить, они-то и будут влиять на настоящее и будущее. Что касается декабрьских событий, то тут мы наблюдаем прямую связь между толкованием их содержания и отношением к тому, что в развитии информационного общества произошло нечто качественно новое.

Это новое не столь очевидно, как триумф прямого эфира и глобального телевещания в октябре 1993 года, когда CNN показывала происходящее возле Белого дома. Панорама, взгляд стороннего наблюдателя, макромасштаб. А нынче все наоборот. События на Манежной и возле ТЦ "Европейский" были увидены и показаны участниками событий изнутри, в микромасштабе. Если в 1993-м миру была явлена внешняя сторона штурма - танки на мосту с невидимыми и неведомыми экипажами, - то в 2010-м блогосфера смогла разглядеть технологию уличных беспорядков, лица их участников и организаторов.

Другим оказался и срок жизни показанного, время его пребывания в информационном пространстве. В Интернете вообще понятие "архив" относительно - даже уничтоженные материалы можно быстро активировать в кэше поисковых систем. Несколько дней шло выяснение, кто есть кто на фото и на видео. Блогосфера оказалась единой в трех лицах: она была поставщиком информации, ее потребителем и интерпретатором-аналитиком. Вывод о провокационном характере событий на Манежной и откровенно постановочном возле ТЦ "Европейский" был почти единодушным. И, судя по материалам, которые начали появляться в Сети, такой же вывод будет сделан и о штурме Дома правительства в Минске. Там одни и те же люди ломали двери и вызывали ОМОН.

Появление новой информационной среды не вызывает восторга у тех, кто привык считать себя хозяевами дискурса, - у статусных толкователей общественных явлений. Гарантией их положения является причастность (подлинная или мнимая) к недоступным для большинства источникам информации и умение подменять постоянный мониторинг общественных процессов умозрительными схемами. Подчеркиваю: речь в данном случае идет о людях самых разных взглядов, которых объединяет одно, - отношение к информации. Она для них второстепенна по сравнению с теми стереотипами, которые они воспроизводят. Существенная оговорка: я не обсуждаю тех, кто лишь ставит свои подписи под агитпроповскими заготовками, вроде той, что была подробно разобрана Николаем Руденским.

Обобщая многое из сказанного, отмечу, что некоторые вполне достойные люди почему-то испугались того, что они именуют конспирологией, и даже не стали рассматривать аргументы, указывающие на провокации. В стране Азефа, Малиновского, операции "Трест" и партий-спойлеров эта позиция в принципе неразумна. Как неразумны и связанные с ней утверждения, что власть неспособна на осмысленные действия, слаба, безумна и обречена. А потому и провокаций устроить не могла.

Но ничто не свидетельствует о том, что власть вот-вот рухнет, как утверждают авторы эмоциональных, но неубедительных текстов. Власть пока только усиливается, даже Лукашенко, имеющий больший опыт борьбы за собственную несменяемость, выглядит не так бодро, как тандемократы. Батька сумел подавить оппозицию, но Кремль поступает куда хитрее и дальновиднее - он уходит от столкновения, отводит недовольство от себя. Против тандемократов никто не бунтует: объект агрессии - милиция (не раз говорил о том, что инфокампании против нее наверняка одобрены агитпропом), местные власти (пример с Лужковым наиболее показателен) и кавказцы. Беседа Путина с народом - демонстрация силы и вседозволенности. В том числе и по отношению к ближайшим соседям и к общей с ними истории.

Утвердить и расширить силовую модель управления обществом - вот задача тандемократов, которые, похоже, осознают, что в Восточной Европе создается вынужденный союз нелегитимных правителей. Первым стал (да и был) Лукашенко. Не лучшим образом на позиции тандемократов в мире отразится приговор Ходорковскому. О собственной несменяемости грезит и Янукович. Нелегитимное политическое пространство может стать реальностью. Таков внешнеполитический контекст декабрьских провокаций и путинских речений.

А внутри страны повышен градус политической, но не социальной напряженности. Никто даже и не заметил, что сообщения о стычках и арестах в разных регионах России стали такой же частью повседневности, как информация о терактах на Кавказе и заказных убийствах в самых разных городах и даже селах страны. Вот это и есть то настоящее, которое начали формировать декабрьские погромы в Москве. Какие уж тут социальные требования, трудовые конфликты, не говоря уж о честных выборах и правах человека. Классика:

На Владю набросились.

- В такой решительный час, - кричали ему, - нельзя помышлять о собственном благе. Подумайте об отечестве.

Владю так быстро сагитировали, что даже он сам голосовал за своего мучителя.

Но вот то, что в Москве были провокации, не признается частью прогрессивной интеллигенции, всерьез рассуждающей о "народном выступлении". Одни находят среди нацистских лозунгов "справедливые требования", видят в происшедшем акт борьбы "за закон и справедливость", мечтают о "ментальных шлюзах между Манежной и Триумфальной". Другие же, напротив, полагают, что народ показал свое истинное лицо - лицо бандита и погромщика.

И те и другие оперируют архаичным и пафосным термином "народ". И ссылаются на какие-то соцопросы о поддержке большинством населения (так все-таки точнее) националистов. Только ерунда все это: и пафос, и социология. Массовой поддержки погромщики не имеют, абсолютное большинство населения к их лозунгам безразлично.

Вот о причинах и возможных последствиях этого безразличия, которое является лишь частью политической индифферентности российского населения, никто, похоже, не задумывается. Тема неблагодарная и неприятная. Да и неподъемная для тех, кто привык заменять повседневную работу с информацией умозрительными построениями и стилистическими красотами.

Для начала надо, наверное, признать, что отношение к агрессивным националистам и погромщикам - это позиция не политическая, а вопрос выбора между достоинством и унижением, честью и позором, жизнью и смертью. Так и поступили организаторы и предполагаемые участники митинга "Москва для всех!" 26 декабря в полдень на Пушкинской площади, который будет не политической акцией, а... да, пожалуй, актом борьбы за выживание.

Дмитрий Шушарин, 21.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме