Безмонетный двор

Виталий Портников. Courtesy photo
О заседании Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси забыли буквально на следующий день, будто и не было никакой встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко. И в самом деле - зачем на фоне реальных политических и человеческих драм, разыгрывающихся на наших глазах, на фоне войны, убийств, избиений и арестов, вспоминать о том, чего никогда не было, вслушиваться в пустые слова, произносимые авторитарными правителями, и интересоваться, каким же это орденом Путин наградил Лукашенко.
И тем не менее результаты поездки Лукашенко в Москву не просто важны - они определяют будущее всего постсоветского пространства и демонстрируют подлинные возможности Путина.
Коротко говоря: Путин ему денег не дал.
А Лукашенко нужны деньги. Вся его экономика заточена под заимствования из России. Вся хваленая белорусская стабильность, все эти "чистые улицы, солнышко жмурится" - и поэтому "Саня останется с нами" навсегда, - это не Саня. Это Ельцин. А потом Путин. И без их помощи так и оставшаяся в советском прошлом экономика Беларуси давно бы уже рухнула на головы жителей бывшей "третьей республики", так и не понявших до конца секрет своего 25-летнего анабиоза.
Но теперь Путин ничего не сказал Лукашенко о кредите, в котором так нуждается белорусский президент, готовящийся "остаться с нами" на следующий срок. А значит, вновь возникнут проблемы с курсом белорусского рубля, с работоспособностью предприятий, со сбытом продукции, с ценами, со всем-всем. Можно, конечно, сказать, что это Путин так наказывает Лукашенко за плохое поведение и контакты с Западом. Но на самом деле Лукашенко контактирует с Западом именно потому, что Путин больше не может его содержать.
У Путина нет денег.
То есть на саму Россию - по крайней мере на ближайшие месяцы - еще есть. А вот на сателлитов уже не хватает. До Лукашенко из Москвы восвояси отправился приднестровский президент Евгений Шевчук - а он уж точно не то что с Западом, даже с Кишиневом не заигрывал. И денег ему нужны сущие копейки - там, где Лукашенко рассчитывает на миллиарды, Шевчук рассчитывает на миллионы.
Но даже миллионов у Путина не нашлось.
Это и есть начало конца, если кто не понял. Не внешнеполитическое помешательство, не убийства оппозиционеров, не съехавшее с катушек телевидение их доконают, а именно отсутствие средств. Потому что подданный Путина - это коллективный Лукашенко. От президента ему нужны не красивые речи о русском мире и не обещания встать с колен и напугать весь мир, а халява, возможность мало работать и много зарабатывать, не задумываясь об источниках поступления бабла.
Люмпен, он такой - меркантильный.
Лукашенко и Шевчук - первые ласточки весны путинской бедности. Именно поэтому все разговоры о том, как Путин будет контролировать Донбасс и как он приберет к рукам Украину, могут родиться только в воспаленном сознании людей, не понимающих, что бесплатной оккупации не бывает. У человека, неспособного прокормить даже Приднестровье, не будет денег для Донбасса - о 48-миллионной Украине я даже уже и не говорю. А ведь это только начало настоящей "русской весны", весны безденежья. Придет день, когда без бабла будут выходить из президентского кабинета губернаторы регионов - даже те, кого будут приводить к Путину без наручников. Потом в получении средств откажут крымскому гауляйтеру Сереге Аксенову - и симферопольский квислинг удалится от первого лица в глубокой задумчивости, по дороге перебирая в уме предложения риэлторов о все еще свободных домах на Рублевке. Ну и наконец настанет тот самый час, когда денег не дадут Рамзану Кадырову и он выйдет из президентского кабинета - изумленный и в то же время переполненный новыми планами и надеждами.
Так все и окончится.


Статьи по теме

Война на самоистощение
Когда наступит день - а он уже не за горами - окончательного уничтожения государственных резервов, когда Центральный банк выйдет на торги с пустым карманом, Россия будет отличаться от Украины только тем, что никто в целом мире не захочет давать ей кредитов. А у Украины все же есть шанс.

Союзное несварение
Понятно, что Лукашенко и Назарбаев в бешенстве. Мало того что с ними никто не посоветовался, вводя антисанкции, - так теперь их еще и карают за то, что они пользуются ситуацией - ничего, кстати, формально не нарушая. Таможенный союз приказал долго жить: между партнерами опять есть граница.

Долгая яма
Главная беда ведь не в том, что цена Крыма высока, а в том, что цена Крыма неизвестна. Причем никому из участников конфликта, который начинался как локальная оккупационная война, развивался по законам войны холодной, а теперь оборачивается катастрофой. Для России как минимум, но вообще масштабы этой беды предсказать пока трудно.

Цифра для Ципраса
Так и вижу эту захватывающую дух сцену: на фоне повышения цен и принятия антикризисного плана в Афины отправится контейнер с миллиардами долларов для Ципраса. Корреспондент ТАСС в Греции сможет живописать эту картину во всей красе, чтобы россияне поняли: теперь у них есть настоящий друг.

Волатильная дружба
Падение рубля и обстоятельства, сопутствующие этому событию, привели Александра Лукашенко в ярость. Главным образом потому, что антироссийские санкции ударили по его стране гораздо сильнее, нежели антибелорусские. Он страшно зол. На Путина.

Осенние вожди
Никто не знает, что будет со странами, которые возглавляют участники саммита СНГ, после их ухода. Что будет с Россией после Путина? С Казахстаном после Назарбаева? С Узбекистаном после Каримова? С Беларусью после Лукашенко? С Таджикистаном после Рахмона? Государства всех этих не очень молодых людей - это они сами.