О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Последнее прибежище президента

Виталий Портников, 02.09.2011
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Эпиграфом к юбилейному саммиту СНГ, который пройдет сегодня в столице Таджикистана, можно считать слова белорусского президента Александра Лукашенко, сказанные несколькими днями ранее на встрече руководителей государств, входящих в ОДКБ. "Батька" ничтоже сумняшеся вознамерился использовать войска организации в случае "вмешательства других государств внутри стран ОДКБ".

Для того чтобы перевести эти слова с лукашенковского на русский, нужно знать очень простую вещь: все эти люди - имею в виду большую часть президентов стран СНГ - уверены, что если граждане выходят на улицы, то это неспроста. Это явно поработало ЦРУ, потому что на самом деле большинство граждан любят обирающие и терроризирующие их режимы до беспамятства и на улицы - за американские, разумеется, деньги - может выйти лишь небольшая кучка отщепенцев. Словом, если видишь на улицах народ - значит, ЦРУ в городе и нужно звать содружественные войска для отстрела его агентов. Пленных не брать, детей и женщин не жалеть - потому что это всего лишь замаскированные под детей и женщин Джеймсы Бонды.

Неважно, согласятся ли с предложениями бесконечно креативного Александра Григорьевича его коллеги. Важно другое - они боятся. Боятся призрака каирской площади и тунисской улицы, боятся людей, которые на окраине собственного процветающего государства подняли бунт против бросающего им крохи с барского стола безумного полковника. Боятся украинского Майдана - даром что он закончился Януковичем - и даже московской акции "несогласных" - даром что полицейских на ней больше, чем участников. Эти люди живут в страхе и умрут от страха.

Конечно, в искусстве политического выживания им не найдешь равных. Богатыри - не вы! Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов создали свои государства под себя и для себя еще в первые годы после падения советского режима - и никому в Астане или Ташкенте даже в голову не приходит, что этими странами мог бы руководить кто-то другой. Эмомали Рахмон пришел к власти после кровопролитной гражданской войны, но благодаря умению чередовать кнут с пряником утвердился на троне так, будто сидел на нем с доисторических - то есть партийных - времен. А Александр Лукашенко победил на первых и, разумеется, последних честных белорусских президентских выборах. Виктор Янукович тоже победил на честных выборах - но делает все, чтобы такого рода мероприятия остались исключительно в учебниках истории. Ильхам Алиев правит после папеньки, Гурбангулы Бердымухаммедов - после отца всех туркмен, Дмитрий Медведев... ну, о том, правит ли Дмитрий Медведев, любят поговорить в кулуарах саммитов... Чего, казалось бы, опасаться этим людям, уже знающим, и что такое выборы до бесконечности, и что такое менять под себя законы и правила игры, и что такое декоративные партии, рукоплещущие вождю.

Но теперь они могут размышлять: вон, Мубарак тоже все знал, выживал - и каков результат? А Каддафи вообще упразднил государство - и что, сынку, помогла тебе твоя Джамахирия? Что же делать, как выжить, если политические интриги уже не помогают, экономических возможностей не осталось, а доверия нет даже к собственным силовым структурам? Каждый из пожизненных постсоветских президентов отвечает на этот вопрос по-своему, но Лукашенко нашел квинтэссенцию смысла: получить мандат на расстрел собственного народа, и желательно чужими войсками - это лучший выход из положения. Когда Сэмюэл Джонсон говорил, что патриотизм - это последнее прибежище негодяя, он имел в виду именно такой патриотизм.

Виталий Портников, 02.09.2011

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей