О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/opinion/portnikov/d.283667.html

статья Крах "золотого человека"

Виталий Портников, 06.01.2022

Долгая карьера Нурсултана Назарбаева на наших глазах закончилась полным позором: он потерял доброе имя и загубил богатую и перспективную страну - хищные кланы призвали российских оккупантов. Колонка Виталия Портникова.


Комментарии
User help007, 06.01.2022 01:56 (#)
5984

отличная статья, спасибо !

User orge, 06.01.2022 02:41 (#)
4479

Назарбаев всегда (с конца 80-х) и был, и казался прожженным номенклатурщиком. Как можно было этого не видеть?

User help007, 06.01.2022 02:49 (#)
5984

как дети - можно не видеть.
Которых педофил конфеткой приманивает.

User american_uncle, 06.01.2022 06:23 (#)
25290

А вот и "демократ" Пашинян отметился:

«В связи с обращением президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

Ты сам-то, сучара, как пришёл к власти в Армении?!

User orge, 06.01.2022 09:42 (#)
4479

У этого ноги окончательно разъехались в шпагате. Да и как иначе, если находишься на полном экономическом подсосе у Кремля?

User reg265, 07.01.2022 11:57 (#)
51371

+

User judgebork87, 06.01.2022 03:00 (#)

Песков заявил, что казахское правительство не обращалось за помощью к правительству РФ. И призвал к невмешательству любых внешних сил в происходящее в Казахстане. Что это может значить в переводе с кремлёвского на человеческий язык? Учитывая события 14-го года в Украине и мнение Путлера о том, что Казахстан "русскоговорящая страна" можно предположить, что если кому и "позволено" вмешиваться и пробовать ловить рыбку в мутной воде, так это так называемому "русскому миру" на спорных территориях.
Не будет большим сюрпризом если Путлер вмешается в казахскую революцию под предлогом защиты русскоговорящего населения и оккупации части страны. Опыт есть, а западные лидеры обамо-байденовского разлива снова ограничатся пустыми протестами.
Тем более, что прогрессивная общественность из Голливуда опять ничего не понимает и готова петь осанну разным коммунистическим и посткоммунистическим (Кастро, Мадуро, Назарбаев) диктаторам.
Похоже новый Мюнхен переместился в Давос.

User self, 06.01.2022 03:29 (#)
51471

i know, but
hey duder, HAPPY NEW YEAR!

User judgebork87, 06.01.2022 04:06 (#)

HAPPY NEW YEAR!

User bespartijnen, 06.01.2022 03:14 (#)

Ну вот, приплыли. 81, скинули. и памятники, и с должности. Астана вернет название? Теперь - борьба по-азиатски. У Токаева все преимущества. Если придут головорезы из РФ и Беларуси, порядок наводить, вряд ли будет как в Тбилиси в апреле 1989. С другой стороны, пошлет ли Вован-из-подворотни войска с украинской границы в KZ? В общем, хочется надеяться, что с севера войска не придут. А придут, из щадить не будут.

User american_uncle, 06.01.2022 05:37 (#)
25290

Ссылка на Ислама Каримова - это сильно! Диктатор диктатора видит издалека, конечно. Однако, сам-то Каримов что создал в Узбекистане, больше шести миллионов молодых мужчин которого сегодня "служат" гастарбайтерами-рабами на российских стройках и улицах?

Конечно, личная трагедия этого узбекского короля Лира, который посадил под домашний арест свою оборзевшую от огромных денег старшую дочь, ещё ждёт своего биографа. Но беда всех их - что Назарбаева, что Каримова, что Луки, что Путина - в том, что они не создают политических институтов, делающих их страны независимыми от воли и желания отдельных правителей, и обеспечивающих своевременный выпуск народного гнева через механизм честных выборов.

User zatcepin, 06.01.2022 09:04 (#)

В вопросе политических институтов и создания гражданского общества нельзя с Вами не согласиться,дядюшка.

24309

так Токаев скорее всего на два фронта играет: точно известно что в Казахстан прибыл Патрушев… борт улетел обратно
Что и кого доставил, неизвестно…
новая горячая точка (войнушку обещали и развязали… ничего, что в неожиданном месте)
кстати, в 90-х там была организована американская компания по добыче нефти (моя родственница работала переводчицей) и компанию закрыли…
зять Назарбаева занялся добычей и вошёл в Газпром в верхушку
газ перерабатывали в Оренбурге (там простаивал завод с мощностями и Россия отговорила строить такой завод в Казахстане…)
народу обещали дешёвый газ…и 90% машин работало на газе… не на бензине и вдруг с Нового года подняли цены в 2 с лишним раза

24309

народ вышел в Актау и Жеонавезе…
это в основном рабочие и люди среднего и более старшего возраста (там в общем был протест организован…)
но приехали военные и в Актау военная машина протаранила машины гражданских, потому на солдат потом напали и разоружили…
в некоторых местах силовики перешли на сторону протестующих
В Алма-Ата там вышла молодёжь и протест никак не связан с теми рабочими…
КТО их организовал, непонятно…
Токаев вполне может быть договорился с друзьями Путина (счас будут защищать русское население)
ещё одна горячая точка

User zatcepin, 06.01.2022 09:02 (#)

Сильная статья! Браво Портников!

User judgebork87, 06.01.2022 09:36 (#)

Что и требовалось доказать. Как я и предполагал Путлер голосом своих шавок из ОДКБ озвучивает намерение вмешаться во внутренние дела ещё одной страны имевшей несчастье быть в составе сэсээра.
И если ему удастся и эта провокация, то это будет подтверждением первопричины его агрессивной активности. А именно приходом к власти в США слабого, трусливого и глупого человека. Что, между прочим, подтверждает тупость и недальновидность всей русскоязычной антитрамповской пишущей братии, четыре года морочившей головы разным олухам. Не говоря уже о местных форумных простофилях.

, 06.01.2022 16:37 (#)

"В 1991 году первый президент Узбекистана Ислам Каримов, которого всегда раздражало мое увлечение Назарбаевым" ---

Бедный Каримов, в течение стольких лет он "кушать не мог" так раздражало его портниковское "увлечение Назарбаевым"! Портников, правда, об этом раздражении Назарбаеву во время их интимных бесед никогда не рассказывал: еще сплетни всяких сумасбродов и завистников корешу передавать! Но вот теперь Каримов может вздохнуть с облегчением: Портников в Назарбаеве разочаровался; мало того, публично признал каримовскую правоту! Какое счастье, какой международный успех для Каримова!

User natala, 06.01.2022 18:22 (#)
3006

"Американский кинорежиссер Оливер Стоун, известный своим преклонением перед диктаторами, превзошел в этом фильме даже придворных льстецов, назвав Назарбаева "золотым человеком".

А ведь Стоун в какой-то степени прав - Назарбаеву ставили памятники из золота (может не все, но золотой точно был), так что в этом смысле его можно назвать "золотым человеком". Ирония такая.

User tiv, 06.01.2022 18:26 (#)

У Портникова - мания величия???

24309

умора: золотые памятники… против золотых батонов Януковича… гыыыыы
ну, а шляпа чужая тупит: ВСЕ эти диверсии в Алма-Ата и есть провокации Кремля.
вы послушайте бывшего министра Казахстана: интервенция НЕЗАКОННА!
Токаев куплен явно Кремлем… чувствуется по риторике (гауляйтер тоже пригласил на помощь Русский Мир… миротворцев)
в БелАруси НЕ БЫЛО ПОГРОМОВ… с цветочками выходили и ЧТО??!
КАРАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО: зачистили… а миротворцы с десантом учения проводят и осталось завезти ядерное оружие (если уже не завезли)
Путину нужен Союз… он почти у цели
то, что везде будет подгорать и не тухнуть, миротворцы масла подольют и не пожалеют

User dniprovsky, 08.01.2022 11:56 (#)

Почему обязательно «явно куплен»? Просто хочет сохранить власть. Допусти победу восстания – надо будет драпать, если не сразу, то через пару недель (месяцев) неизбежно. А так можно царствовать под протекторатом главного царя, или, как это у классика «под сенью дружеских штыков!»

User marazm_sovetov, 06.01.2022 22:06 (#)

Хорошая заметка. Но, собственно, с Назарбаевым было все ясно с самого начала "перестройки". Этот персонаж является партийным функционером, аж, с 1969 г. (с 29-ти лет). Чего от него можно было ожидать, от профессионгаьного красножопого?..

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: