О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/portnikov/d.182224.html

статья Тень опричнины

Виталий Портников, 01.10.2010
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Почему в Калуге или Самаре можно избирать мэра, а в Москве нельзя? Потому что опричнина. В опричнине должны быть самые лакомые, самые жирные куски. Что там нищие города - нам столицы подавай!


Комментарии
User diomed, 01.10.2010 16:04 (#)

Но в прошлом этот человек (Лужков) несколько раз проходил через процедуру выборов - пусть деградировавшую год от года, но процедуру.

Ну и что с того, господин Портников? Нового мэра назначат из тех, кто тоже когда-то проходил процедуры выборов. Не беспокойтесь, других не держут-с.

User gadrut24, 01.10.2010 16:20 (#)

вот-вот

" людишки, которые будут обирать других людишек и делиться с назначившими их щедро и по первому требованию"----это краеугольный камешек ельцинизма-гайдаризма
с уходом лужка ушёл ельцинизм первого поколения ,теперь нарастает ё борьба между ельцинизмом 2 и 3 поколения,тупым унтер-пришибеевским и несколько стесняющимся ,жеманящимся "юристом"-юргенс-гайдар-"либеральным"

(комментарий удалён)
User gadrut24, 01.10.2010 16:29 (#)

кстати

через настоящую демократическую поцедуру лужков не проходил никогда,ни единого раза
он прошёлчерез кастинг пьяного и вороватого властолюбивого секретаря обкома,так и прилип к "демократии"

User diomed, 01.10.2010 16:53 (#)

Добавлю .

...который в свою очередь тоже не прошёл через настоящую демократическую процедуру в 1996 году. Вот и хочется спросить господина Портникова: а в России были они, эти самые "демократические выборы" когда-нибудь? О чём плачемся-то?

User acrobat, 01.10.2010 21:01 (#)

А о чем гордимся-то? Феодальной страной, где "бояре"/опричники давят холопов на перекрестках и разворовывают казну?

User neponimaiy, 03.10.2010 06:08 (#)

да где, кто и когда кого задавил то?

А казну только в сказках не разворовывают. Вот недавно Жака Ширака на 10 лет решили упечь за казнокрадство и что?
_http://www.ntv.ru/novosti/205742/

User koctja, 02.10.2010 15:36 (#)

Как не странно но были, в конце горбачовского периода правления и в начале ельцинского. Подтверждаю как непосредственный свидетель и участник. Все было по честному, потому и Союз нерушимых с треском разлетелся и югославский вариант в СССР не прошел. Молоде-зелено.

User neponimaiy, 03.10.2010 06:11 (#)

Трудно это назвать честными выборами :)

После ГКЧП, все чинуши присягнули на верность молниеносно, а выборы были уже делом техники.

User gadrut24, 01.10.2010 17:30 (#)

что страшного в том(в принципе),что ворует(пардоннннн,берёт) ходорковский ли ,лужков ли ,сечин ли?В смысле,какая разница?
Ну вот, Вашему сердцу милее собакоголовые гиены,а другим--полосатые павианы

ходорковский пару приютов держал?
так и лужков не всё брал(пардоннннн . не всё воровал) дешёвые котлетки московским школьникам отправлял---добрейшие и полезнейшие люди---ведь до них не было ни приютов ,ни котлеток в природе и в стране,которая,несчастная, жила без этих прогрессивных животных

User cheza2112, 01.10.2010 18:02 (#)

Ну если не видите разницы между чиновником и препринимателем, лучше не пишите ничего.

User gadrut24, 01.10.2010 18:38 (#)

ходорковский обогатился строго административно,ваши мифы мне не нужны,пьяной машке гайдар и ирочке ясиной это говорите,они любят такую"фактуру",сами оттуда,из административного воровства и кумовства

он такая же жгучая прелесть как путин м как лужков и как муртаза рахимов,это просто факт

пишу ,что хочу и что считаю правильным

User koctja, 02.10.2010 14:39 (#)

Извини Гадрут24, но у тебя в голове точно каша из коммунистических и дикокапиталистических зерен. Давно уже пора понять что нынешний капитализм (в чем заслуга конечно и товарищей коммисаров) это и есть "изврашенный социализм". А мы все живем представлениями о социализме (извращенном капитализме). Давно пора понять, что принцин человек человеку друг, товарищ и брат поставленный как главенствующий в законах есть большое зло. Надо исходиить из худшего - человек человку волк. Только тогда можно построить справедливое общество, а не общество ворюг и прохиндеев.

(комментарий удалён)
User ksier, 01.10.2010 19:06 (#)

В чем разница?! Одна дает, другая дразнится. Разница в том, что один капиталист (Ходор), а другой вор (остальные приведенные в пример персонажи)

User gadrut24, 01.10.2010 18:33 (#)

ходорковский--ему просто не повезло
попал в ощип
характер не такой низкий оказался,как потребовалось в эпоху "постсвободных" и "постдемократических" канителей
вот и попал
там он стал куда умнее и человечнее,чем тот выродок-уголовник-прохвост,которым он был до

сидеть ли ему?по мне так нет
а то,что этот вопрос несправедливо решён----так в той стране которую он лично желал,кайфел от этого и строил , справедливости и законности не бывает,иначе пришлось бы ему работать,а не пользоваться чужим трудом и учить жить всех вокруг

но уж и не быть ему кем-то,маяком каким-то,ходячей совестью,чушь
ограбленный ворами вор,сообразивший на нарах ,что это всё как-то не то и страна пошла не туда(когда он был всея руси денежный мешок, он это вовсе не понимал)

User koctja, 01.10.2010 19:55 (#)

Квакие тут могут быть разговоры! Вертикаль власти, которую мы так обожаем не может существовать при услових выборности мэров, губернаторов. Вспомним СССР, там тоже вертикаль власти была. Руководяшая роль партии в обществе, а в партии демократический централизм. Что вы хотите, чтоб выходцы из той системы что нибудь новое придумали? Да не в жизнь. Это надо голову ломать, сердце надрывать, а тут по старенькой дорожке. Ума не надо, мораль по боку. Только мышцы тренеруй. Это чтоб проклятого империалиста "побидить"

User georgijkorolev, 02.10.2010 13:13 (#)

Чья власть-то в России?

Что бы вы сказали о политической жизни в Германии. если бы в данное время там соперничали за властные должности дети и внуки геббельсов и герингов, а также дети их лакеев? А о политической жизни России, о какой-то вертикали власти, тандеме, модернизации и так далее мы пытаемся говорить беспристрастно и, судя по всему, верим собственному бреду?

User nucynic, 02.10.2010 15:45 (#)

Портников - один из лучших журналистов Украины-России.

Но эта фраза из его статьи "И не нужно меня убеждать..." Милый, да эта власть даже не думала об этом. Ей за подло убеждат в чем-то тебя или меня.

User nucynic, 02.10.2010 15:54 (#)

Эта власть (в России, а теперь и в Украине) не считает нас гражданами и налогоплательщиками, она превратила нас в статистов. Она победила нас и мы сами в этом виноваты. Мы - быдло.

User wldmr, 02.10.2010 17:45 (#)
2911

Назначение мэра в Москву больше напоминает советскую власть, чем опричнину. Вернее это и есть сейчас практически полностью востановленная советская власть (советуются между собой, в узком кругу) плюс капиталистическая экономика. Китайский вариант. Несменяемая власть одной партии. Со скрипом катящаяся телега в неизвестном, видимо тупиковом, направлении.

Я только не понимаю комментаторов, которые насмехаются над нашей неудавшейся попыткой построения либеральной демократии, поминают недобрым словом Бориса Николаевича и Егора Гайдара. То, что у нас не вышло, как в восточной Европе и Балтии - это наша беда, наша боль, наш позор, наконец, а не наше преимущество и наша гордость. Это беда всех нас, всего общества, а не только вина отдельных политиков. Это мы не приняли и не поняли свободы, ибо отстаем в своем развитии.

Вот и Ф.Фукуяма в своей книге "Наше постчеловеческое будущее" пишет, что либеральная демократия это пусть и не совершенная но наиболее продвинутая, от времен Платона и Аристотеля и до сегодняшнего дня, система общественного устройства, где каждый человек наиболее свободен и отвественен. А значит иного пути нет и мы рано или поздно, пусть через 50-100 лет, но придем к такому обществу.

Так зачем же иронизировать над нашей феодально-рабовладельческой отсталостью и незрелостью нашего общества? Зечем показывать всем свои язвы, свою ущербность, да ещё и гордиться этим?

User kmm, 02.10.2010 21:06 (#)

"...Китайский вариант. Несменяемая власть одной партии. Со скрипом катящаяся телега в неизвестном, видимо тупиковом, направлении. ..."

Китайский ли? У нас власть не партии. "Едро" все же не партия, скорее такой профсоюз ребят,которых допустили к корыту, наполненному всякими вкусностями. У этих ребят нет ни своей идеологии, ни реальной власти. Ну какая власть у Грызлова, например? Идеальный исполнитель. Власть у весьма ограниченного числа лиц. У китайской компартии все же есть идеология, стратегия, тактика. Да и экономика Китая растет и растет.
Мне не близок китайский вариант, Европа ближе. Но у нас он (вариант) даже не китайский, хуже. Телеги катятся со скрипом, китайская своей дорогой и все ближе к хорошему шоссе, наша - своей, и уже не катится, а скатывается куда-то. Дороги разные.

User wldmr, 05.10.2010 13:52 (#)
2911

И тем не менее мне думается, что и Китай ожидают социальные катаклизмы. В данном случае политология выступает, как очень жесткая наука,- либо вы живете в первобытном обществе, как дикари Амазонки и Новой Гвинеи и вполне довольны жизнью, либо становитесь на путь индустриализации и прогресса, и тогда вы неизбежно начинаете двигаться к либеральной демократии. Третьего пути просто не дано, его нет! Создавать индустрию и иметь кастовое общество, как в Индии или общество времен Византии и Ивана Грозного, как у нас или императорского Китая, просто невозможно. - Везде, рано или поздно, но победит либеральная демократия.

User gadrut24, 03.10.2010 10:24 (#)

именем алкоголиков Бориса Николаевича(бывш секретарь Обкома) и Егора(бывш студент )))

эти субъекты сделали всё,чтобы мы оказались в том положении ,которое и есть оно самое,наше положение

1 "реформы" с уничтожением экономики финансовыми инструментами,скорейшим искусственным(финансовой накачкой) сверхобогащением "правильных" людишек,обнищанием,люмпенизацией и криминализацией

2 разворовывание к личной выгоде тоже имело место
3 оставление на хозяйстве уголовников с чекистским прошлым---зонтик для "реформаторов"

к такого сорта "реформаторам" в любой стране и в любые времена (а не только у отсталых русских-российских,как Вы изволите дурачиться) у населения возникают жёсткие вопросы,чтобы избежать этих вопросов развалена правоохранительная система,превращена в криминальный филиал шахского двора,
максимальные ресурсы тратятся на промывание мозгов (начато с монополизма дружественных структур типа"демократического" олигархического НТВ,кончено полным контролем официально правящей группы ),населению приходиться бросать подачки,полносатью перенята система управления и контроля Лужкова,она культивируется по всей стране

зачем мне Ваш Фукуяма?Он когда-нибудь жил при длительном управлении страной вульгарным криминалитетом от Бориса Николаича до Владимира Анатольича?
сообщите ещё что-нибудь,что Вы читаете,что едите за завтраком,очень интересно

User gadrut24, 03.10.2010 11:29 (#)

в стране,где почти 20 правит криминальная группа,эффективно использующая все возможности навечно остаться у власти ,очень актуально обсуждать,что пришло в голову фукуяме в 19.... году и какие газеты он читал за завтраком

User wldmr, 05.10.2010 14:39 (#)
2911

gadrut24 вижу, что вы сами всё прекрасно понимаете, но почему-то не хотите доводить свои тезисы до логического конца.
1. Экономики, как таковой, деньги-товар-деньги, не было, поэтому и нечего было уничтожатьв 1991-ом, экономика давно была уничтоженна в 1917 году.

2.Обогащение правильных людишек и разворовывание, это последствия поспешных и бесконтрольных действий безграмотных партийно-хозяйственных номенклатурщиков пришедших в 1992 году на смену Е.Гайдару.

3. Оставление на хозяйстве уголовников с чекистским прошлым, как и призвание на хозяйство старых кадров это та страшная цена, которую мы вынужденны были заплатить за общественный мир и спокойствие. И Борис Николаевич это понимал, да это было мучительное решение, но правильное. Представте себе несколько миллионов вооруженных недовольных людей! - Мы бы до сих пор не вылезли бы из череды гражданских войн и вооруженных диктатур.

И наконец население это не дитё, это мы с вами, и вопросы у нас должны возникать не к нянькам, а к самим себе, к своей истории, к своему прошлому, только так можно увидеть дорогу в будущее. Хотим ли мы идти по пути СССР или по пути России? Валить всё на дядь, а самим оставаться в стороне это удобная позиция, но вряд ли продуктивная.

User gadrut24, 05.10.2010 19:32 (#)

1 "Экономики, как таковой, деньги-товар-деньги, не было, поэтому и нечего было уничтожатьв 1991-ом, экономика давно была уничтоженна в 1917 году."---такую дичь даже лжец и псих ясин не произнесёт,ему хочется ездить за рубеж на экономические сессии,а там с такими сенсациями об ссср засмеют

рынок был всегда и везде и в сср он был тоже,хоть и зажатый -перекошенный,но был и ооооочень объёмный,куда больше ,чем в постсоветской нынешней провинции и пустыне ,такого нигде и никогда не было,чтобы не было рынка и не было денег
несколько месяцев в 18 ленин поупражнялся в распределении и забросил,выступив с серьёзным лозунгом--нэп надолго!
.
2Обогащение правильных людишек и разворовывание, это последствия поспешных и бесконтрольных действий безграмотных партийно-хозяйственных номенклатурщиков пришедших в 1992 году на смену Е.Гайдару.-------------обогащение правильных людишек( ходорковского потанина и тому подобной св.. начал горбачёв,навыдавал им денег ,заработанных людьми из сбербанка(считая мнфляцию,которую потом устроил шайдар,момжно смело считать,что никаких долгов эти субчики никогда не отдавали) и разрешил заниматься обналичкой с госпредприятий под видом полезных кооперативов и банков,а потом и подпечатывать стал,чтобы ещё давать),далее им была дана возможность сохранить деньги в валюте(никому больше этого не позволили) и капитализировать превратиться в супербогатых в резко-моментально обнищавшей и подешевевшей стране(причём и иностранцам сильно не дали влезть,всё--этим правильным людишкам!)
гайдар резко усилил и легализовал всё это свинство,на системной основе выкармливал за счёт страны банки,просто дарил им капиталы,а вся страна из-за гайдаровской накачки ничем не обеспеченными деньгами мгновенно превратилась в нищую,как частные лица,так и предприятия(это такая предпродажная подготовка к скупке для себя),исполнитель капитализации-чубайс,дальше --больше --прямая уголовщина,залоговые аукционы,взятки чубайса,даже залезание алика коха для выкрадывания печати из сейфов одного из предприятий(и это всё,весь этот криминальный гайдароидный зоопарк--взамен работавших,хоть и устаревших производств,вместо рабочих мест,вместо зарплаты людям)
оставление на хозяйстве уголовников-неудачников кгб----а какой первый указ путина и потом закон вышел?неподсудность ельцина и конфетки ему, его семье!не всё ясно?
путин --никакой не старый кадр
это вообще не кадр,это зонтик,крайне недалёкий ,да со шпанскими замашками,не серьёзных уголовников,а именно шпаны(оттого и в кгб смолоду побежал)
не понимаю,чего это я должен платить за мир с пьянью и вором ельциным с его бандой и семейкой ?
их место в тюрьме,и никакой войны б не было,кто воевал бы-коржаков, может?да уж и не пошёл бы даже он
и почему вообще воевать?
арестовать мерзавца да и всё тут,хоть за чеченскую войнушку,кто воевать-то собирался,березовский?путин,может,дерипаска и абрамович?ну пусть попробовал бы
смешно
путин-воин...
что только в голову не придёт,чинуша,сибарит,ничего в жизни не умеющий,оказывается опасен ,как суворов

но Вы так и пишете---Путин для страны хорошо!
хорошо,так хорошо
значит ,вообще хорошо,я не считаю,что путин отрешён от власти,поэтому(если вас слушать),на самом деле всё хорошо!
3 я не могу занимать какие-то конструктивные позиции,в построенном вами режиме(где всё правильно ,так надо было,тяжело,но так надо было) вообще непонятно что тут делать,кроме смотреть на всё это выпученными глазами, много вполне испорченной циничной молодёжи вырастает,голова у неё забита гайдаром с ясиным или путиным с абрамовичем,что есть
по сути одно и тоже,это вроде как страна уже вся полукриминальная(в исходной позиции 1991 г такого вовсе не было)
так,что просто ждём,когда ,возможно,общие настроения несколько протрезвеют от путинщины,ельцинщины и гайдаровщины,потому как младенцы рождаются трезвые и кто-то из них даже соображает,не только глупости за "учёными" типа гайдара,ясина,чубайса,кудрина,путина повторяют

User nucynic, 02.10.2010 21:18 (#)

Но ведь все постсовецкие начальники так восхищаются китайцами. Ну да, ведь они пашут 10 часов в день за 70 доляров в месяц! Им противна Европа - там так трудно зарабатывать деньги.

User nucynic, 04.10.2010 16:28 (#)

Ты немножко неправ. Че-то европейцы не рванули в Китай за легкими деньгами. А как ты умудрился выскочить под моим ником? Научи меня, я тоже так хочу. Адже я українець.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей