О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/podrabinek/m.214052.html

статья Форма и самодержавие

Александр Подрабинек, 24.04.2013
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Путин сказал, Дума делает. Единороска Ольга Тимофеева предложила изменить закон "Об образовании в РФ" таким образом, чтобы во всех школах страны была введена обязательная школьная форма. Идею высказал Владимир Путин в конце марта на конференции ОНФ в Ростове-на-Дону. "Школьная форма в нашей стране должна быть", – пафосно заявил "президент" и предложил принять соответствующие "федеральные решения".

Судя по стилю высказывания – "быть по сему" – и удручающей незначительности предмета его забот, Путин оказался в положении, характерном для засидевшихся деспотов. После того как они проспали крайние сроки добровольного ухода, ими овладевает мания величия при навязчивом желании регламентировать жизнь граждан даже в мелочах. Узурпаторам власти начинает казаться, что на самом деле они жрецы, носители сокровенного сознания, учители жизни и духовные вожди нации. Причем чем скромнее у них интеллект, тем круче амбиции. Из этого штопора уже нет выхода, если только, к счастью страны, с "отцом нации" не случится какого-нибудь несчастья. Похоже, Путин входит в этот штопор. Об этом свидетельствуют его лексика, раздражение челядью и государственная забота о мелочах.

В самом деле, какое дело государству, в чем будут ходить в школу ученики и ученицы? Решат как-нибудь в каждой школе сами. С простотой, свойственной инфузориям, Путин предполагает, что, одев всех школьников в одинаковую форму, он сотрет между ними социальные и религиозные различия. Вместо того чтобы постараться сделать эти различия несущественными для школьной жизни, он хочет сделать вид, что их вовсе не существует. Это уровень мышления капрала, который приходит в ярость от того, что один солдат не такой как все, потому что на рубашке у него расстегнута пуговица. Капрал на третьем президентском сроке – это гражданское бедствие.

Пристрастие к палочной дисциплине и недоверие к механизмам саморегуляции общества неизбежно приведут к тому, что государство будет создавать бесконечные бюрократические структуры, призванные решать за граждан, как им жить, во что одеваться, что читать и куда ездить. Мы находимся в начале этого захватывающего пути. Уже создана государственная комиссия, занимающаяся вопросами истории. Уже суды определяют, что людям читать, слушать и смотреть можно, а что запрещено. В списке запрещенного, кстати, на сегодняшний день 1802 наименования, а первый номер в этом списке – музыкальный альбом.

И пусть не переживают те, для кого свобода как кость в горле, а честная конкуренция – синоним проигрыша и унижения. Власть позаботится о том, чтобы все в стране было равномерно серым, таким же, как она сама, как ее чиновники и руководители. По крайней мере все должно именно так выглядеть, чтобы никто не мог открыто претендовать на государственные места, занятые бездарями и проходимцами.

В ближайшем будущем Путин может создать какую-нибудь государственную одежную комиссию, специальный президентский совет или даже министерство одежды. На коллегии такого министерства будут решаться важные вопросы о том, какой должен быть дресс-код в государственных учреждениях, какой – в муниципальных, какой – в офисах крупного бизнеса, какой – в конторах малого и среднего. Надо будет определить, во что должны одеваться граждане при посещении ночных клубов, ресторанов и кинотеатров. Обязательно надо будет закрепить форму одежды прихожан православных храмов, мечетей и синагог. Не стоит забывать также о таких социально ответственных мероприятиях, как свадьбы и похороны. Разумеется, надо будет ввести форму служебной одежды для всех профессий и всех предприятий независимо от формы собственности. Исключений нельзя будет сделать ни для бомжей, ни для нищих, ни для проституток, ни для их сутенеров. Придется подумать и о том, не следует ли как-то характерно одеть карманных воров и прочий уголовный элемент. Трудности, возможно, возникнут только с формой одежды у нудистов. Но вечно стоящий на подхвате Слава Зайцев, найдет, наверное, выход и из этого непростого положения.

Кто-нибудь еще сомневается, что министерству одежды будет чем заняться? Да там работы непочатый край! А сколько впереди еще нового и интересного! И когда-нибудь мы вернемся ко временам, когда Госплан СССР определял, сколько советская промышленность должна производить в год тетрадей, колготок, туалетной бумаги, лампочек и других мелочей нашей жизни. В результате чего, естественно, все эти вещи из нашей жизни постепенно исчезали. Но это, конечно неважно, а важно то, что каждое руководящее убожество считало себя божеством, а самое главное из них ощущало себя духовным вождем нации и спасителем отечества.

Кстати, так ли уж случайно, что Государственная дума сидит в том самом здании, где раньше размещался Госплан?

Александр Подрабинек, 24.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей