статья Лавровский лист

Андрей Пионтковский, 19.12.2005
Андрей Пионтковский. Фото Дм.Борко/Грани.Ру

Андрей Пионтковский. Фото Дм.Борко/Грани.Ру

На днях на сайте МИДа появилась статья министра Сергея Лаврова "Внешнеполитические итоги 2005 года. Размышления и выводы", полностью подтвердившая диагноз, поставленный нами в статьях "Наши победасты", "Thank you Mr. President" и "Русский пациент".

Страдаюшая хроническим депрессивно-маниакальным синдромом российская "элита" благополучно вышла из депрессивной стадии начала года (фронт проходит через каждую улицу, каждый дом, каждый сортир, сплачивайтесь вокруг нас, иначе Россия развалится и т.д.) и устойчиво вошла в маниакальную.

"Размышлизмы" министра - коллективное творчество чиновных писцов, которые, кроме всего прочего, "хочут свою образованность показать". Отсюда и ссылки на Пруста и "Вехи", нелепо торчашие из текста. Но все шероховатости и нестыковки сглаживаются общим эмоциональным настроем документа.

Пьянящий угар запредельных цен на нефть, неудач США в Ираке, урагана "Катрина", французских бунтов, смены правительства на Украине крепко ударил в головы российских политических мыслителей: "Мы оказались на стороне Истории".

Миленькие мои, вы все уже там были. И целых 74 года, не помните?

"Нелегок путь,
Но ветер века -
Он дует в наши паруса!"

и т.д.

Некоторые комментаторы поспешили оценить беспрецедентнo жесткую по отношению к США (официально все еще нашему стратегическому партнеру по "большой восьмерке") статью г-на Лаврова как объявлением США второй холодной войны.

Но она звучит совершенно иначе! Это не объявление войны, это речь триумфатора въезжающего в столицу на колеснице, чтобы объявить императору об одержанной его ведомством блистательной победе. Поверженные знамена "унилатерализма", "не изжитых до конца двойных стандартов", "военного присутствия вдали от своих границ", "распространения демократии" и "цветных революций" бросаются к ногам цезаря.

А объявлена эта война была в нашей маленькой психиатрической лечебнице еще более года назад, когда ее главный врач, обращаясь с телевизионным посланием к пациентам, сообщил им, что "за спиной исламских террористов стоят более могущественные, более опасные традиционные враги России, которые стремятся ослабить и расчленить ее".

Традиционный и более опасный враг России, к сожалению, не заметил ни этой маленькой победоносной войны г-на Лаврова, ни своего разгрома в ней. У него были более серьезные проблемы и более опасные враги.

Запад, и прежде всего США, совершив огромное количество ошибок, пока проигрывает и политически, и психологически войну радикальному исламизму. Исход военной операции в Ираке висит на волоске. Два обстоятельства представляются мне решающими для выработки российского отношения к происходящему.

Первое: наводнившие Ирак исламистские "интернационалисты", которые воюют сегодня с американцами и взрывают школы, гостиницы, мечети, магазины, отрезают головы заложникам, - никакие не борцы за национальное освобождение или религиозную идею, а откровенные мерзавцы. Определение "исламофашисты" применитедьно к ним является вполне адекватным.

Второе: как бы ни неистовствовала сегодня наша антиамериканская клака, какую бы солидарность с мужественными "борцами с унилатерализмом" ни выражала, о каких бы исторических заслугах СССР в их выращивании ни напоминала, в глазах исламофашистов, ведущих священную борьбу с Западом, Россия всегда останется частью этого ненавистного Запада, причем наиболее уязвимой, а потому и наиболее привлекательной для экспансии частью.

Похоже, до Беслана наш главный врач понимал эти очевидные истины. Неслучайно и он, и предшественник г-на Лаврова несколько раз считали необходимым гасить торжествующую оргию наших СМИ замечанием о том, что "мы не заинтересованы в поражении США в Ираке". Сегодня, видимо, уже заинтересованы - жаждем, уверены, не сомневаемся, дрожим от нетерпения и не можем больше этого скрывать. Все эти благородные чувства отражены в чеканной формулировке министра:

"Очевидно, что окончательная развязка иракского кризиса внесет дополнительную определенность в международную ситуацию".

Внесет, Сергей Викторович, непременно внесет, и еще какую определенность.

В случае ухода американцев из Ирака уход западных войск из Афганистана станет вопросом нескольких месяцев, если не нескольких недель. Трудно даже представить себе тот колоссальный энтузиазм, который охватит миллионы людей в мусульманском мире, включая даже тот тонкий слой светской элиты, которая прекрасно будет понимать, что она будет сметена исламской революцией.

"Мы сокрушили в Афганистане одну супердержаву, а теперь в Ираке вторую". Этот нехитрый тезис приведет в лагерь исламских радикалов десятки тысяч новых молодых бен-ладенов.

Весь громадный регион от Палестины до Пакистана станет резервуаром исламского экстремизма. В Афганистане все вернется к ситуации 2001 года, и радикалы начнут продвигаться в Центральную Азию. Их сторонники поднимут восстание в Ферганской долине и других горячих точках, где ситуация сегодня уже более взрывоопасна, чем на Северном Кавказе.

В целом вся эта пассионарная энергия торжествующего исламизма будет самым логичным и неизбежным образом направлена через Центральную Азию и Кавказ против России. Даже не потому, что Россия будет восприниматься ими так уж враждебно, а просто в силу естественного стремления к расширению влияния через регионы, уже взрыхленные для исламской революции.

Вот на стороне такой истории оказался министр Сергей Лавров.

Андрей Пионтковский, 19.12.2005


новость Новости по теме