О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/piontkovsky/m.181075.html

статья Чуть помедленнее Кони

Андрей Пионтковский, 26.08.2010
Андрей Пионтковский. Кадр Грани-ТВ

Андрей Пионтковский. Кадр Грани-ТВ

Насколько же все-таки Леонид Радзиховский масштабнее, талантливее, содержательнее своих эпигонов, которых табунами спустили откуда-то в блогосферу, чтобы они, жеманно встав в позу "над схваткой", в который раз чирикнули, что народ дик и невежественен, а потому свободные выборы в этой стране никак-с невозможны. Ну и заодно ритуально обгадили персонально лидеров оппозиции.

Лауреат Государственной премии РФ 2009 года и Председатель Наблюдательного Совета Агентства Политических и Экономических Коммуникаций (АПЭК) * все это тоже делает. Но, во-первых, делает он это не по указке тех больших людей, которые наградили его заслуженной государственной премией и предоставили замечательную синекуру, а по указке своего горячего сердца. Потому что он сам так думает. Или по крайней мере сам думает, что он сам так думает. А во-вторых, не стандартной финальной мантрой интересен он как художник, а зачином к ней, вступительной частью своего фирменного монолога, обличающей существующее положение вещей в стране.

Робкий в жизни, по его собственному признанию, он становится самоотверженным рыцарем пера, беспощадно высмеивая омерзительную пошлость путинского воровского режима, провинциальное фанфаронство лавровской внешней политики, распальцовку сечинской экономики взяток и откатов, беспомощное и натужное комедианство айфончика.

Редко с кем из своих политических друзей и единомышленников ощущал я такое же резонансное мировоззренческое и эстетическое сопереживание в оценке правящей нами коллекции уродов, как с Леонидом Александровичем Радзиховским (особенно в его полузабытой уже суваринской ипостаси).

В своих последних выступлениях Радзиховский - политический мыслитель все более уверенно побеждает в себе Радзиховского - политического профессионала из агентства за углом. Не стал исключением и его недавний пост в блоге на "Эхе Москвы". Единственной помаркой в этом очень содержательном тексте представляется то не совсем уместное романтическое кокетство одинокого бунтаря, противостоящего толпе новодворских и пионтковских, с которым автор в сотый раз дежурно сообщает, что он категорически против свободных выборов.

В нашей с вами, батенька, референтной группе - либеральной тусовке - эту позицию разделяют процентов 60 респондентов, включая уважаемую Валерию Ильиничну, а среди либералов-с, чуть-чуть причастных к власти, этот процент достигает 100. Просто большинство из них, в отличие от Чубайса и Радзиховского, стесняются публично озвучивать подобный антиконституционный принцип. Зато в реальном управлении страной он жестко проводится с 1996 года.

Но еще раз повторю: Радзиховский всегда интересен не своей финальной скороговоркой, а развернутой вступительной частью. И вот в этой самой части он совершает личный мировоззренческий прорыв, опрокидывающий его знаменитое заклинание, на котором воспитываются поколения системных либералов.

Я имею в виду, разумеется, концепцию эквифинальности. Черным по белому он впервые для себя констатирует, что дальнейшее сохранение путинского режима неминуемо приведет страну к фашизму. Так же как, по его мнению, и свободные выборы. Только путинизм сделает это медленнее, оговаривается он осторожно, словно ошеломленный собственным озарением.

"Многие "вертикальщики" расчудесно найдут общий язык с нацистами - как и те с ними". Браво, мой резонансный собрат по разуму! Именно о таком вертикальщике - Игоре Ивановиче Сечине - и о таком сценарии я по какому-то почти мистическому совпадению как раз говорил накануне.

Согласитесь, что это коренное изменение точки зрения на путинизм у человека, так долго стоически стоявшего на последней линии его обороны. "Путинизм дерьмо, - упрямо повторял Радзиховский, - но он защищает нас от фашизма". И уже давно из растерянного Кремля не раздавалось никакого другого сколько-нибудь убедительного довода в защиту собственной вертикали.

В День Флага последний самурай воблоокого микадо сдал свой ключевой рубеж. Нет, он не совершил после этого сеппуку. Как за спасительную соломинку схватился он за словечко "медленнее": "Путинизм дерьмо, но он ведет нас к фашизму медленнее...".

Что ж, разногласия между благородным мыслителем и "маргинальной демшизой" перестали быть аксиологическими и перешли в плоскость чисто технического экспертного анализа – "медленнее-быстрее", "менее вероятно - более вероятно". Этим анализом мы и займемся в следующий раз.

* Чтобы получить какое-то представление о том, что за Агентство наш Председатель блюдет, прочтите на его сайте изумительный текст некоего Орлова, Генерального Директора АПЭК, "Партия модернизации: 10 тезисов". Получите незабываемое эстетическое наслаждение. Этот лизоблюдский гимн "Едру" - не на грани, а за гранью пародии. Так же, как и за гранью добра и зла.

Андрей Пионтковский, 26.08.2010


в блоге Блоги