Кепки вместо фуражек
Объявлено о назначении новосибирского губернатора Виктора Толоконского полпредом в Сибирском федеральном округе вместо бывшего начальника Генерального штаба генерала Анатолия Квашнина. Это назначение выглядит одним из наиболее удачных кадровых решений последнего времени - однако по его поводу сразу возникает ряд серьезных вопросов.
Почему сейчас и насколько все это неожиданно? Слух о том, что грядет смена трех полпредов: сибирского, приволжского и северо-западного, - появился несколько недель назад. Назывались и конкретные имена сменщиков, в том числе и Толоконского.
Нынешнее кадровое решение планировалось загодя - уже месяц назад "Единая Россия" лидером партийного списка на предстоящих в октябре выборах в Законодательное собрание Новосибирской области поставила Василия Юрченко, ставшего сейчас и.о. губернатора. Он же, по-видимому, как теперь принято, и станет новым главой региона. По крайне мере, именно так и было только что в Карелии и Башкирии. Смена губернатора происходит под самые выборы, что в данном случае вполне логично: это как менять командира перед сражением, а не после него.
При этом объявление о назначении очевидно подгадано под Ярославский форум - продемонстрировать модернизационные подходы к кадровой политике. Это, кстати, в медведевском стиле - объявлять о кадровых решениях к появлениям президента перед публикой.
Велико искушение назвать новое назначение "медведевским". Действительно, это уже третье назначение губернатора-хозяйственника на пост полпреда за последний год: после хабаровского Виктора Ишаева и красноярского Александра Хлопонина. Стоит особо заметить, что все три полпреда нового типа - из уходящего поколения губернаторов-политиков, прошедших школу выборов.
Кстати, Толоконский не просто успешный губернатор модернизационного региона - это губернатор из экономистов с богатым опытом: и управления, и участия в публичной политике. Он выигрывал выборы - и мэра, и губернатора, он прекрасный модератор и гаситель конфликтов. между элитными группами.
При этом, однако, в заменах полпредов нет ничего личного: полпреды в кепках приходят на смену полпредам в фуражках. Почему? Изменилась ситуация. Если раньше надо было ставить во фрунт своевольных губернаторов (включая и трех, ставших полпредами) и лояльных скорее им, чем Москве, региональных генералов, то теперь надо разрабатывать и проводить в жизнь стратегии экономического и социального развития крупных частей страны - федеральных округов, поднимать хозяйство. Штатским, с опытом в сфере экономики и бизнеса, делать это сподручнее, чем военным. Кроме того, сейчас уже почти не осталось губернаторов с многолетним опытом публичной деятельности на разных уровнях управления. Тем ценнее немногие оставшиеся, которые, будучи полпредами, могут многому научить более молодых и менее опытных коллег-губернаторов, не прошедших эту школу.
Как меняет отношения между центром и регионами происходящее усиление окружного уровня? Ведь округ - этаж промежуточный: полномочия он может тянуть как сверху, так и снизу. Похоже, что происходящее сейчас - это скорее децентрализация, усиление представительства интересов регионов в центре. Полпред из губернаторов не будет простым передаточным звеном, транслятором в регионы поступающих сверху сигналов.
Как можно оценивать эффективность новых управленцев? Экономического "чуда" от них ждать не приходится, это не во власти полпреда, каким бы распрекрасным он ни был, а вот более четкое и эффективное взаимодействие регионов и центра, постановки и решения стратегических проблем развития, координации усилий бизнеса - это будет.
Итак, представляется, что назначение Толоконского - не столько медведевское, сколько эволюционное путинское, отвечающее задачам посткризисного периода. И вряд ли случайно, что именно в трех округах, где состоялись назначения полпредов "нового типа", Путин с партией провели межрегиональные конференции ЕР. Кстати, сейчас готовится Приволжская - ждем замены Григория Рапоты на опытного губернатора?
Статьи по теме
Все в дыму, ничего не видно
Нынешние лесные пожары - это не просто очередной масштабный инфраструктурный сбой. То, что сейчас столица энергетической сверхдержавы и без пяти минут международный финансовый центр вся окутана дымом и из нее эвакуируются посольства и сбегают все, кто только может, весьма симптоматично
Хроника пикирующего Рахимова
Уход Муртазы Рахимова, который возглавлял Башкирию два десятка лет, его замена "московским башкиром" Рустэмом Хамитовым - это не просто серьезное изменение на политической сцене. Это еще и довольно откровенная и циничная картинка того, как на этой сцене и за ней все устроено и работает.
Сами мы наместные
Не приходится сомневаться в высокой эффективности Хлопонина как кризисного менеджера. Вряд ли, однако, это может служить гарантией успеха на Северном Кавказе. Ведь помимо проблем, связанных с экономическим развитием, где Хлопонин может быть хорош, есть клубок этноклановых противоречий и конфликтов, есть проблема экстремизма и борьбы с ним, где Хлопонину недостает знаний, жесткости и оперативных возможностей Козака.