О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/osovtsov/m.99530.html

статья Последняя надежда на Геринга

Александр Осовцов, 12.12.2005
Александр Осовцов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Александр Осовцов. Фото Д.Борко/Грани.Ру

В основном, судя по всему, у министров.

Конечно, не у всех. Но у некоторых наверняка. Потому что, рассказывают, был в свое время такой эпизод. Гиммлер, копая под Геринга, наябедничал Гитлеру, что в возглавляемом Герингом Министерстве авиации работает много скрытых евреев. "Бесноватый ефрейтор" тут же позвонил министру авиации, главному лесничему рейха и пр. с этой информацией. Нимало не смущенный Геринг ответил: "Мой фюрер, передайте, пожалуйста, Генриху, что в моем министерстве только я решаю, кто еврей, а кто нет". Он был так уверен в себе в том числе и потому, что знал – Гитлеру от Министерства авиации нужны боевые самолеты, а не расовая чистота. И был прав.

А вот о чем думают некоторые крупные функционеры нынешней власти, я понять не в состоянии. Например, когда московское начальство разрешает нацистский марш и запрещает антинацистский. Думаю, что Юрий Лужков делает это под давлением из Кремля, который пытается создать ситуацию выбора между собой и нацистами к 2007-08 годам. Но неужели он не понимает, что эта игра крайне опасна и еще неизвестно, каких примеров в истории больше – когда такие игры оставются играми или когда марионетки отказываются повиноваться и заходят так далеко... И неужели мэр Москвы надеется, что нацисты, даже не победившие, но ставшие значимым фактором реального политического процесса, не припомнят ему его былую антинацистскую деятельность? Еще как припомнят, а в сделке с ними кремлевские "застеночники" разменяют Лужкова запросто и с удовольствием.

И потом, ну ладно, Лужков может считать, что называть его скрытым Кацем всерьез может только параноик. А как насчет некоторых других? В правительстве Москвы есть Ресин, Орджоникидзе и еще некоторые люди с такими лицами и фамилиями, что, возобладай лозунг "Россия для русских", им не найдется места отнюдь не только в правительстве. Как они относятся к тому, что и от их имени тоже наци получают не только карт-бланш, но фактическую монополию? И что думают обо всем этом их "старшие" федеральные коллеги Фрадков, Нургалиев, Шойгу, Швыдкой и др. (плюс Собянин и Сурков по матери), тоже любопытно. Хотя, впрочем, чего это я уперся в "пятый пункт"?. Для принципиальных нацистов "расово чистые" коллаборационисты даже хуже, чем "расово неполноценные особи".

Нет, конечно, если иметь дело только и исключительно с продажными типами вроде Жириновского или слабаками типа Рогозина, который даже после снятия его партии с выборов в Мосгордуму ни на что не решился и ничего даже не попытался сделать, то вроде бы можно не волноваться за будущее. Но ими никого особо не напугаешь. Так, на какое-то время и не очень сильно. С Жириновским давно, а с Рогозиным теперь все ясно. Его же сторонники не простят ему его слабость, если, конечно, он не предпримет чего-то экстраординарного. Вряд ли он на это способен, да и время уходит. Но ведь его избиратели, если он потеряет в их глазах необходимую националистическому лидеру "крутость", начнут искать себе на роль вожака большего экстремиста. А среди тех, кто вел штурмовиков 4 ноября, претендентов хоть отбавляй.

Можно, конечно, в 2007-м опять снять их с выборов. Но вероятность того, что предполагаемый новый "вождь" в этом случае выведет своих сторонников на улицы, очень велика. И что тогда? Между прочим, один из "кандидатов в фюреры", депутат ГД Николай Курьянович утверждает, что сейчас служащих МВД, которые в свободное от службы время участвовали в нацистском марше, увольняют под разными надуманными предлогами из органов, причем делается это якобы по негласному распоряжению министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Предположим, это правда. В принципе, министра можно понять. Но даже очищать органы охраны общественного порядка от нацистов он должен "в закрытую"! Шествие-то было разрешенное, а само развитие процесса как минимум "крышуется" его же начальством. И в этих обстоятельствах Нургалиев не сможет достичь сколько-нибудь существенных результатов.

Ведь если из примерно трех тысяч участников шествия в честь "Дня народного единства" было даже всего пятнадцать-двадцать стражей порядка, то сколько их всего их в ГУВД Москвы, в МВД, в ФСБ, в армии, наконец! А чего еще от них ждать, если служат они в структурах, где руководство насквозь коррумпировано, а любого из них каждый день могут послать ловить Басаева, а потом отдать приказ вроде того, который получил Ульман, и за выполнение – под суд! При такой жизни трудно воспринимать идеи гуманизма и служения высоким идеалам. Тем более если омоновцам приказывают хватать пикетчиков с государственными флагами и плакатом "Фашизм не пройдет!" Непоследовательно потом их увольнять за то, что они поддерживают фашистов.

В общем, надеяться остается на будущего министра авиации. И нынешним министрам, и не только им. Если, конечно, есть еще время переквалифицироваться в авиаконструкторы. И вообще – если оно еще есть.

Александр Осовцов, 12.12.2005