Герои нашего времени

Александр Осовцов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Платон Лебедев - в колонии ОГ 98/3, поселок Харп.
Последние несколько недель в центре внимания российского общества оказались три человека. Конечно, кроме тех - точнее, того, - кто находится в этом центре всегда. Это летчик Троянов, архитектор Калоев и капитан рыболовецкого судна Яранцев. При всем разнообразии действий этих людей и последствий этих действий в них можно выделить существенные общие черты. Во-первых, поступки названных лиц имели непосредственное отношение к иностранным гражданам и иностранным государствам. Во-вторых, многие наши соотечественники публично и частным образом оценили их поведение как героизм и образец для подражания.
Я совершенно не собираюсь давать своих оценок действиям кого-либо из этой тройки, благо это сделали уже очень и очень многие. Меня сейчас гораздо больше интересует не то, что они сделали или чего не сделали, а то, как мы к этому отнеслись. И поэтому первый вопрос, который у меня возникает, как раз связан с первым обстоятельством, общим для всех трех случаев: а как бы мы все это восприняли, если бы действия происходили в России и/или были совершены по отношению к россиянам?
Скажем, военный самолет рухнул бы в России. Летчик катапультировался, никто не пострадал. На период выяснения обстоятельств катастрофы пилот помещен под арест в здании, например, военной прокуратуры. Через пару недель его отпускают. Все.
Знаете, мне почему-то кажется, что это событие вообще не привлекло бы особого внимания. Самолеты, к сожалению, бьются регулярно, и если, к счастью, обходится без человеческих жертв, то кто обо всех этих случаях помнит за пределами профессионального сообщества? И даже более того. Кто помнит о жертвах, если не случается международного скандала? Вертолет МЧС России разбился в Азербайджане. Эта страна в НАТО не входит, с Россией дружит. Кто помнит, сколько человек погибли при аварии, кроме их близких? По-моему, почти или совсем никто.
А если так, то получается, что для всех (или многих из) нас главное – это досадить слишком уж самостоятельной нашей, по выражению Любови Слиски, "бывшей губернии". Неважно, что она говорила про Грузию, а здесь была Литва. Подход один и тот же. А человек, не совершивший, в сущности, никакого поступка – ни подлого, ни возвышенного, – для многих стал героем, так как дал возможность если не реализовать, то высказать свое презрение к этой Литве. То ли за то, что она не дала нам организовать транзит в Калининград, как мы хотели. (Может, и не правы были литовские власти, хотя понятно, что правила ЕС для них сейчас важнее, чем интересы россиян, но самолет-то здесь при чем?). То ли потому, что не все хорошо отличают Литву от Латвии, которая последнее время виновата всегда и во всем. То ли еще почему. Главное – мы сколько-то дней были объединены благородными переживаниями за судьбу нашего, против которого грязно интриговали "ненаши". А суть ситуации была в стороне.
А возьмите капитана "Электрона". Допустим, норвежцы не правы, запрещая в одностороннем порядке ловить рыбу в районе Шпицбергена. Я, кстати, не знаю, запрещают они это всем или только иностранцам. Но даже во втором случае – ситуация мало отличается от той, которую мы имеем с японскими рыбо- и краболовами в районе Южных Курил. Япония ведь не признает эти территории российскими, следовательно, море вокруг них не признает нашими территориальными водами. Поэтому небезынтересно узнать и о том, считают ли японцы своих браконьеров героями борьбы за "северные территории" и, главное, готовы ли мы видеть в их действиях что-либо большее, чем корыстные происки иностранных грубиянов. И считали бы мы лихими удальцами каких-нибудь японских моряков, если бы они поставили под угрозу безопасность инспекторов российской рыбохраны. В общем, не знаю как вам, а мне всегда было интересно, какую бы песню сложили в России о персидском атамане, утопившем русскую княжну.
Конечно, самая трудная ситуация с Калоевым – здесь за одной трагедией последовала другая. Но все же, все же. Можно ли быть уверенным, что мститель-кавказец пользовался бы такой же всеобщей симпатией, если бы в аналогичных обстоятельствах, не приведи Господь, убил россиянина? И не зависела бы реакция на такую ситуацию от того, был бы этот россиянин русским или, допустим, чеченцем? Как отнеслось бы российское общество – именно общество, а не юстиция интересует меня в первую очередь, - если бы кто-то из близких Эльзы Кунгаевой убил полковника Буданова? Полагаю, общественного сочувствия к нему было бы меньше, чем к швейцарскому узнику.
Вызывают некоторые сомнения и многочисленные упреки по адресу швейцарского правосудия. Действительно, невозможно признать нормальным то, что покойный авиадиспетчер вообще никак не был привлечен к ответственности. И приговор, вынесенный Калоеву, возможно, недостаточно справедлив и гуманен. Но сколько таких ситуаций бывает в России? И если вспомнить, как работает иногда наша правоохранительная система и какие приговоры порой выносят наши суды... "И как-то раз один матрос сделал ему выговор за сквернословие" (Дж.К. Джером).
Я искренне желаю всего хорошего всем троим упомянутым людям, особенно Калоеву. Я писал не о них, а о нас. О том, в ком мы видим героев, кто для нас становится образцом для подражания и объектом сочувствия и поддержки. Герои нужны любому обществу в любую эпоху. В сложных обстоятельствах, в переломные периоды – особенно сильно. В любом случае те, кого нам предлагает в качестве героев официальная власть, не вызывают, как правило, ничего, кроме недоумения и возмущения. Устинова, Кадырова, Патрушева и Ямадаева можно увешать звездами с ног до головы – подлинными Героями России они все равно не будут никогда. Поэтому мы и ищем своих героев сами. Это хорошо. Раз ищем, значит, хотим найти. Неплохо и то, что обычно довольно быстро понимаем, что совершение тех или иных действий в Литве, Норвегии или Швейцарии – само по себе еще ничего не означает. Это не плохо и не хорошо. Это может быть нелепостью или действительной трагедией, но не место действия определяет героев. Их находят по другим признакам. И главное, другими способами. Я уверен, что герои у нас есть. И значит, мы их сможем узнать. У нас просто нет другого выхода.

Статьи по теме

Вьется по ветру Веселый Роджер
Российский президент изображает из себя то ли Моргана, то ли Флинта, то ли одинокого Сильвера, только попугая не хватает. А если так ведет себя громадная страна и ее капитаны, то чего же ожидать от рядовых рыболовецких траулеров?

Фемида и фурии
Решение по делу Виталия Калоева не устроило никого. Меня тоже не устраивает приговор. Если мы хотим понять, что происходит с нами и с Кавказом, то дело осетинского мстителя Виталия Калоева – образец для постижения.

Лица, которые мы выбираем
Либерализм как политический проект, сориентированный на личность, всегда очень конкретен и привязан к данному социуму в данных обстоятельствах в данный момент. Это нормально. Ненормально – силой навязывать другим несвободу.

Ошибка инженера Ходорковского
Сделка "Путин-Абрамович" все поставила на свое место. Она стала классическим римейком операции "Вавилов-Богданчиков" с заменой 600 миллионов на 13 миллиардов долларов. Сам того не подозревая, Ходорковский ударил в самое больное место, раскрыл самую сокровенную тайну режима.