О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Поясное время России

Валерия Новодворская, 06.12.2011
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Да, дорогие единоверцы, довела вас тяжелая российская действительность. И проклятая советская бескормица - тоже. Когда-то мы, правые антисоветчики и воинствующие либералы, предупреждали полумиллионные митинги на Манежке: не надейтесь на дармовую колбасу, добивайтесь свободы; за колбасой ходят не на митинги, а в супермаркет, а колбасу после падения коммунизма придется зарабатывать тяжким трудом.

Так же я, христианка с немалым стажем, в том числе и с тюремным (кто из паломников читал Библию в камере Лефортовской тюрьмы?), утверждаю, что трехкилометровая очередь за изготовленной кустарями-одиночками с Афона тесемочкой мучилась совершенно зря. За благодатью не стоят в очередях, она не обитает в Храме Христа Спасителя (слишком много там от Лужкова, Путина и Медведева), а зарабатывается она не кликушеством, не стоянием на коленках, не расшибанием лба, даже не молитвами и уж, конечно, не взяткой, данной эцилопу, и не спецпропусками, не участием в языческом позорище в центре Москвы, а добрыми делами, служением правде и тяжкой и болезненной работой над своей слабой, трусливой, эгоистической сущностью. На подвиг надо идти, на жертвы, на крест, а не в очереди топтаться.

В сущности стоявшие в этой очереди ничем не отличались от халявщиков, гонявшихся за доходами от "пирамид": "Мы сидим, а денежки идут". В очереди, очевидно, применялась другая формула: "Мы стоим, а благодать капает". Сомневаюсь, что кто-то из "очередников" приобрел там здоровье. Разве что пневмонию подхватил. Или воспаление придатков, что вообще-то не способствует деторождению.

У Греческой церкви вообще плохая репутация, не лучше, чем у РПЦ. Она не отделена от государства, она присосалась, как пиявка, к бюджету, она себя навязывает самыми хамскими методами, в том числе и в школах. Ее дресс-код интересует больше, чем душа. Когда я была в Элладе лет десять назад, туристов не пускали в храмы в джинсах. Так я и вовсе туда не пошла. А если вспомнить, какую роковую роль сыграли греческие монахи в нашей истории, вообще становится гадко на душе. Они, голодные побирушки, прихлебатели российских властителей, пострадавшие от жестокого османского владычества, скормили нашим великим князьям страшную формулу изоляционизма, спеси и самолюбования: "Два Рима пали, третий Рим стоит, четвертому не бывать". Именно Третий Рим, четвертый рейх Сталина, сейчас восстанавливает Путин.

И чем же мы отличаемся от безумных фанатиков ислама, приговаривающих поэтов к смерти за стихи, а неверных жен или просто недостаточно забитых женщин - к побиванию камнями? Ведь все это начиналось у них с неумеренного клерикализма и с кидания каменюк в шайтана. А кончается, кажется, намерением кидаться ядерными боеголовками в большого и малого Сатану (США и мы, грешные). Скоро нам, как Вольтеру, придется провозглашать по адресу РПЦ: "Раздавите гадину!".

И ведь не без помощи Путина нам преподнесли эту фальшивку с Афона. Подарок верующим к выборам. Пусть помолятся за чайничков-начальничков из "Единой России" на избирательных участках. Право же, это действительно одна шайка: православие, самодержавие и та народность, которая пристраивается в конец очереди с вопросами "Что дают?" и "Сколько в одни руки?".

Я никогда не пойду на службу в официозный храм не только потому, что там хотят меня видеть в платочке (я лучше терновый венец надену), но и потому, что там молятся за патриарха Кирилла и за Путина. Вот бы спросить у этой очереди: "Вы знаете, что нельзя молиться за царя Ирода: Богородица не велит?".

А сколько стоявших, особенно жуликов, прошедших без очереди в этот закрытый распределитель, по талону или за 1000 рублей, проголосовали за партию царя Ирода? И чего же они хотят тогда от Богородицы? Спросить бы еще, кто из них заступался за Юрия Самодурова против хулиганов в рясах? Кто готов вернуть Японии острова, Финляндии - Выборг, а Грузии Самачабло (Южную Осетию) и Абхазию? Кто готов отпустить Чечню (без Рамзана Кадырова и его банды)? Кто готов на коленях просить прощения у бывших советских колоний или сателлитов за то, что мы с ними сделали? И, надо полагать, мало кто в этой очереди работал с доктором Лизой или усыновлял сирот. Так что же все они там делали?

Покойный Андрей Вознесенский называл это "алчью" - жаждой что-то получить. Когда огромная очередь мерзла на 20-градусном морозе, чтобы проститься с Егором Гайдаром, люди хотели отдать, а не взять. Отдать последний долг. Если есть проблемы с зачатием, надо обращаться к врачам, а не к сомнительным предметам. Я не удивлюсь, если найдутся мошенники, которые станут предлагать косметику Девы Марии.

Иисус Христос не любил чудес и творил их редко и неохотно. Он предвидел толпу суетных бездельников, которые станут таскаться за ним как за фокусником. И целую очередь алкоголиков за вином, сделанным из воды. Что он ответил Сатане, искушавшему его в пустыне? Что он не бросится с высоты, чтобы ангелы понесли его на крыльях. "Не искушай Господа Бога твоего". Чудо - это дешевка для толпы. Папа Кароль Войтыла заслужил причисление к лику святых не за чудеса, а за свои добродетели.

К тому же в этой очереди отметились Зюганов и Медведев. Очередь, куда таскаются такие персонажи, плохая очередь. Небось в очередь к Гайдару они не пошли.

Словом, вера - индивидуальное сокровище. Религия - опасность, фанатизм - преступление. У Бога нет лавочки для верующих. У него есть бремя, у него есть крест, у него есть львы в римском амфитеатре. Христианство - это религия подвижников и героев, а не интересантов и барахольщиков. И, конечно, не идиотов.

Очередь эта напомнила мне очереди в Мавзолей и гибельную давку на сталинских похоронах. Очередь идолопоклонников. Словом, от тех, кто там стоял, Спаситель не родится. Я готова на нынешнем этапе сыграть роль боярыни Морозовой или даже протопопа Аввакума. Чтобы не перепутали с братьями во Кирилле и с сестрами во ВВП.

Валерия Новодворская, 06.12.2011


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей