Отгремев, закончился парад

Илья Мильштейн. Courtesy photo
Есть магия цифр, и это касается всего на свете - от общенациональных праздников до приватных юбилеев. К примеру, 70 лет - это да, это личный праздник со слезами на глазах, если дожил, и гостей хочется созвать побольше, а год спустя событие уже не кажется столь ярким, как в прошлый раз. То есть выпить можно и даже нужно, но без излишнего энтузиазма.
Год назад празднование 9 Мая в Москве сопровождалось сюжетами интригующими. Главный вопрос формулировался так: кто приедет и когда приедет? Это было очень важно, поскольку решались проблемы большого политического значения.
С одной стороны, ситуация в мире после Крыма и Донбасса уже стабилизировалась и словосочетания типа "секторальные санкции" или "холодная война" при описании происходящего стали рутиной. С другой стороны, президент РФ, объявленный изгоем, отмечал 70-летие победы над нацистской Германией, и тут возникало кричащее противоречие между магией цифр и текущей реальностью. Путинская Россия была и оставалась правопреемником страны-победительницы во Второй мировой войне. Путинская Россия, учиняющая свои аншлюсы по классическим образцам, теперь представляла смертельную угрозу для человечества.
Оттого юбилейные торжества закономерно соединялись с бойкотом и список мировых лидеров, отказавшихся приезжать в Москву 9 мая, обновлялся ежедневно и пополнялся самыми неожиданными фигурами. В итоге на кремлевской трибуне мы не увидели Лукашенко и сам Ким Чен Ын, приглашенный назло Обаме, в последний момент отказался принимать парад на Красной площади. Правда, испытанный наш друг чешский президент Милош Земан до Москвы доехал, но только для того, чтобы в День Победы встретиться со своим словацким коллегой - ближе места, видно, не нашлось. Ангела Меркель сочла необходимым возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата, но только 10 мая. Так что героем дня стал китайский товарищ Си Цзиньпин, с которым российский национальный лидер демонстративно общался полтора часа подряд, наблюдая шествие союзных азербайджанских и армянских войск, а также монголов и индусов.
Год спустя история лишена прежнего драматизма, ибо никто никого не ждал и едва ли рассылались бессмысленные приглашения. Поэтому китайского лидера рядом с Путиным сменил несменяемый Назарбаев, а так все было то же самое. Новости про Залдостанова, которого опять не пустили в Берлин. Зычный голос над площадью, заглушаемый грохотом сапог, ревом бронетехники и гудением военных самолетов. Толпы ряженых "ветеранов". Собачки и котики с георгиевскими лентами, младенцы в гимнастерках... Яростные дискуссии в блогах, в ходе которых мы опять узнали, что самый разделенный в мире народ разделяет буквально все, в том числе и Победа. Отношение к ней, восприятие, осознание той непомерной цены, которую пришлось заплатить.
Победа в самой страшной из войн забыта подавляющим большинством граждан, если говорить о том, как ее празднуют начальство и массовка, которую опять набирали в "Бессмертный полк". Причем отчуждение от 9 Мая, пошлость и ложь тотального победобесия столь велики, что кажется, будто в России уже и невозможно по-человечески отметить День Победы на государственном и общественном уровне. Мнится, что так отныне будет всегда и все юбилеи и более скромные майские даты власть и народ обречены встречать с той безысходной яростью, словно и не было у нас никаких союзников. Воевали сами - против немцев, японцев, американцев, англичан, французов, турок, украинцев.
Однако мысль это ложная - достаточно вспомнить еще один юбилей, 9 мая 2010 года. Тот день, когда впервые в параде на Красной площади участвовали войска стран-союзников: гвардейцы элитного Уэльского полка армии Великобритании, второй батальон 18-го пехотного полка США, пилоты эскадрильи "Нормандия-Неман". А также почетный караул Вооруженных сил Польши - страны, переставшей существовать после нападения на нее гитлеровской Германии и сталинского СССР. Тут при желании можно было обнаружить символику покаяния и примирения - после трех разделов, после 1939 года, после Катыни, после коммунизма. Во всяком случае, в это хотелось верить. Сегодня прямо немыслимо вообразить, что такое могло быть при Владимире Владимировиче, а ведь было.
Рубежом, отделившим страну от цивилизации, стал другой неюбилейный год - 2014-й, когда история покатилась вспять и путинская Россия сама себя вычеркнула из списка победителей в войне с фашизмом. Когда пугавшие прежде черты некоторого сходства с теми, кого разгромили в сорок пятом, проявились в полноте и силе оккупационной войны. Когда вранье геббельсовского толка повторилось на уровне риторики про русский мир и национал-предателей, и бывшие союзники Кремля по антигитлеровской коалиции внезапно стали врагами исконными, и Сталин на билбордах и в кабинетах чиновной знати сегодня скорее олицетворяет известный пакт с Гитлером, нежели бои под Москвой и взятие Берлина.
Впрочем, оборона Москвы и разгром гитлеровской Германии - это все тоже факты несомненные, как и союз тогдашней России с Западом. Союз, без которого была невозможна Победа. Получается, союз этот в историческом плане абсолютно неизбежен и помощь когда-нибудь придет. Есть магия цифр, и хочется думать, что к столетнему, допустим, юбилею нашего самого главного праздника в стране, победившей фашизм в его очередной разновидности, пройдет настоящий парад Победы.


Статьи по теме

Победа над правдой
После юбилейных торжеств в Москве остается впечатление, что победа в Великой Отечественной войне - единственное оправдание существования Российского государства. Чтобы доказать народу величие победы и приглушить вопрос о ее цене, продолжается занижение советских и завышение немецких военных потерь.

Хотят ли русские
Общество больше не сопротивляется милитаристской пропаганде властей даже на уровне инстинкта выживания. Победа во Второй мировой воспринимается поддерживающими режим россиянами не как обеспечение прочного мира, а как фундамент реванша, который можно обеспечить, если надо, и военным путем.

О ликующих, праздно шагающих
Смотреть парад 9 мая я не буду. Я чужд милитаризму и государственничеству и не вижу смысла в бряцании оружием – в современном мире международный престиж означает нечто совершенно иное, а вся эта амуниция, включая ядерную, не преимущество, а обуза. Эстетически меня парад тоже не привлекает – куда приятнее полюбоваться на смену караула полосатой ватиканской гвардии.

Папа или Сталин?
Все они прошли через все и встретились уже в конце сорок пятого года. И все это для того, чтобы через полтора года появился на свет тот, кто пишет эти строки. И вопрос о том, кто главнее – папа или Сталин, для меня не стоит за очевидностью ответа.

Послесловие ко Дню Победы
Инициатива Сергея Шойгу грозит обернуться именно тем средством борьбы с независимыми историками, которого так не хватало ветеранам-охранителям и историкам, обслуживающим современную власть. Сама угроза использования закона приведет к еще большему затруднению поисков правды о Второй мировой войне, хотя и сейчас из-за недоступности многих до сих пор засекреченных документов этот поиск является крайне непростым делом.

Парад мародеров
Убить Дракона можно, если с ним не садиться на одну трибуну. Иначе он влезет тебе в душу, во внешнюю политику, в учебники и сядет незваным за праздничный стол. Когда-нибудь тем, кто приехал 9 мая в Москву, станет очень стыдно, а их потомки поймут, что ехать на Красную площадь после Грузии и Чечни, под портреты Сталина, это было все равно что участвовать в том самом жутком параде в Бресте, вместе с гитлеровцами и красноармейцами, согласно пакту Молотова-Риббентропа.