Васильев Блаженный

Илья Мильштейн
По сравнению с КПСС, которая в свое время приватизировала ум, честь и совесть, ПЖиВ ведет себя гораздо скромнее. Отдельные мозговитые из ее членов научились притворяться слабоумными, а что касается чести и совести, то подавляющее большинство единоросов вообще покончило с этими химерами. Такое, во всяком случае, складывается впечатление, когда изучаешь законотворческую деятельность нашей правящей партии. Такое напрашивается оценочное суждение.
Однако совесть – это химера особого рода, категория мистическая, оттого время от времени случаются события, которые иначе как чудом не назовешь.
Вдруг целая группа депутатов, хотя и малочисленная, отказывается голосовать за какую-нибудь особо зловредную поправку к законопроекту. Конфликт между чувством и долгом, совестью и партийной дисциплиной разрешается по-всякому. Как правило, совесть удается все-таки усыпить, как иную тигрицу, и к третьему чтению она уже спит беспробудным сном. Но бывает и по-другому: таков казус депутата Бориса Резника, который не стал голосовать за антимагнитский закон, и все тут. А у депутата Сидякина, как считалось ранее, совесть вообще не ночевала, тем не менее он отважно вышел из зала, когда его коллеги склонились над кнопками, и даже написал об этом в твиттер. За что и подвергся публичной казни, будучи смещен с должности в ОНФ.
Впрочем, даже на этом ярком фоне случай Владимира Васильева, руководителя думской фракции ЕР, уникален.
Владимир Абдуалиевич всегда голосует как надо. И всегда при этом мучается. Душа его буквально рвется на части. Видно, что генерал – человек чистосердечный, страдающий, хороший, так что всякий раз, когда ему приходится оправдываться и оправдывать своих партайгеноссен, он испытывает боль. Он даже не обижается, когда его вместе с заединщиками называют убийцами детей, – он искренне пытается объясниться. Американцы нанесли нам незаслуженную обиду, говорит он, а мы... мы сами всех усыновим и спасем. Месяц без малого прошел после того прогремевшего интервью – а все никак не забываются честные глаза Васильева и проникновенные речи. Мучения сирот меркли рядом с его патриотическими терзаниями, но это поняли далеко не все. Отклики на интервью были самыми уничижительными.
Вчера он опять выступил в роли заступника - и опять не снискал аплодисментов. На сей раз генерал вступился за оппозицию, причем нашел для этого необычное время и место. Поздравляя собравшихся в честь двухлетия своего ведомства сотрудников Следственного комитета, бывший замглавы МВД очень попросил их "с уважением отнестись к позиции" несогласных. И это ничего, добавил он, что оппозиционеры порой позволяют себе оскорбления по адресу представителей власти, реагировать на них надо "взвешенно, профессионально, проводя дискуссию публично". В ином случае все они уедут, и тут генерал привел цифры: за последние годы из России эмигрировали от одного до двух миллионов человек. "Вдумайтесь в это, – заключил поздравлявший, – почему они уехали?"
Реакцию слушателей вообразить нетрудно. Наверняка это было тяжелое недоумение. Перед сотрудниками СК поставлена задача закошмарить смутьянов, они с задачей, судя по цифрам, приведенным Васильевым, справляются великолепно, скоро всех выгонят, если не посадят, – и никаких дискуссий! С другой стороны, раскритиковал генерала и самый несогласный из оппозиционеров – Сергей Удальцов. Находящийся под подпиской лидер "Левого фронта" был неприятно удивлен: зачем Васильев обращается к "карателям"? Надо было взывать к обществу.
В итоге он опять пострадал за свою искренность. При том, что Удальцов был явно не прав: кого же еще просить о снисхождении к жертвам режима, как не самих силовиков? С Путиным на эту тему разговаривать бесполезно, общество погружено в сон с беспокойными пробуждениями, а сотрудникам СК как раз и можно намекнуть, чтобы не особо зверствовали. По-свойски, по-генеральски, по-партийному. Может, они призадумаются о том, что руководитель главной нашей думской фракции неспроста ведет такие речи. Может, не догадаются, что эта его должность в нынешних раскладах совсем ничего не значит.
Он вообще всегда хочет как лучше. Чтобы американцы не обижали нас, таких ранимых и беспомощных. Чтобы дети не умирали. Чтобы взрослых не винтили на площадях и не запирали в тюрьмы. Чтобы оставшиеся на свободе не бежали от этого государства, как от чумы. Чтобы следователи вели деликатные дискуссии с подследственными. Чтобы все было хорошо.
Однако дела обстоят довольно плохо, и народный избранник заметно страдает, наблюдая этот несовершенный мир. Спрашивается: за что они все его мучают - американцы, дети, журналисты, прокуроры и заключенные? Самый совестливый из всех жуликов и воров, он достоин сочувствия, и надо быть очень жестокосердным человеком, чтобы его не пожалеть. Однако все мы так очерствели душой, что никто не жалеет Владимира Васильева.


Блоги
Статьи по теме

Властное помешательство
Если наша власть на чем и помешалась, то на спецоперациях. Поэтому легко предположить, что вся эта пьеска с условным названием "Агент под личиной журналиста" и с депутатом Евгением Федоровым в главной роли была задумана и разыграна для того, чтобы посреди законотворческих безумств явить пример начальственного либерализма и борьбы с головокружением от успехов.