Урочный час

Илья Мильштейн
Если не ошибаюсь, это началось с Милошевича. Речи о славянском братстве, грозный разворот примаковского самолета, отчаянный бросок на Приштину, гневные речи Ельцина: Клинтон, понимаешь, забыл, что у нас есть ядерное оружие!.. Однако Третьей, заключительной мировой войны не случилось, и бегущая строка на всех мировых телеканалах извещала о том, что товарищ Слобо экстрадирован в Гаагу.
А чуть позже появилась и размытая, нервная, дрожащая картинка - седой человек без лица медленно шел по пустому тюремному плацу, тесно сжатый с боков двумя конвоирами. Он входил под какую-то арку и - пропадал. Потом прошло еще лет пять, и в тех же новостях без прискорбия извещалось о том, что экс-президент бывшей Югославии умер в тюрьме.
Следующим был Саддам. До сих пор тайна, что он имел в виду, не допуская сотрудников МАГАТЭ на свои засекреченные объекты. Зато известно, что иракский вождь сильно интересовался вопросами геополитики и до последнего дня мечтал поссорить Америку с Европой, в чем отчасти даже преуспел. Однако истинно дружеские отношения связывали его с далекими российскими товарищами - с тем же Примаковым, Селезневым, Жириновским... Он точно знал, что Россия наложит вето на любую резолюцию Cовбеза ООН, позволяющую использовать силу против Ирака. И он не ошибался.
Тем не менее вскоре началась и кончилась война. И среди однообразных новостей из Ирака одна врезалась в память навеки. Это были кадры видеохроники, на которых неуловимый Саддам, извлеченный американским спецназом из какой-то норы, затравленно озирался вокруг, мутный от сна и усталости. Выдали его свои, польстившись на обещанную награду. Свои же потом и повесили.
Потом пришли за Каддафи. И снова повторился этот гибельный для обреченных сюжет. Злой европейский обвинитель, поддержанный Америкой, призывал автора "Зеленой книги" к сдержанности, чуть позже - к эмиграции и отставке, затем были задействованы санкции. А добрый защитник в Москве вступался за полковника, и резко, однозначно обозначался раскол в тандеме: Медведев против Каддафи, а Путин - за. И летели головы несчастных друзей ливийского народа: Чадаева, Затулина, посла Чамова. Но ведь Путин главнее, догадывался полковник...
А потом были бомбежки с воздуха и смерть в пустыне, потрясшая нашего национального лидера.
Теперь, как видно по всему, настал черед Асада. Однако неведомый сценарист неумолим, и стареющие актеры доигрывают свои роли, не меняя ни слова в заученных текстах. Опять Запад сперва уговаривает ближневосточного деспота не увлекаться массовыми убийствами, потом просит уйти на покой, и дело дошло уже до высылки послов. Опять Россия, поддержанная Китаем, изо всех сил поддерживает союзника, и сообщения о тысячах погибших в местной гражданской войне не могут заставить Кремль отказаться от традиционного миротворчества. С каждым днем умножающего количество жертв.
Среди них, оглядываясь назад, можно назвать и Милошевича, Саддама, Каддафи.
Дело в том, что перечисленные выше диктаторы, мертвые и пока живые (к Асаду можно добавить дожидающихся своего часа Ахмадинежада и Ким Чен Ына), вероятно, вели бы себя иначе, если бы испытывали в этом мире чувство полного одиночества. Если бы у них не возникало иллюзий, что кто-то из сильных мира сего готов за них вступиться. Если бы они не питали безумную надежду на то, что в случае чего Россия их поддержит. То ли поставками оружия накануне войны, то ли даже силой оружия, если война начнется.
Если бы этот мир не был расколот и переживающие величайшую геополитическую катастрофу не пытались бы защищать всех негодяев и изгоев, с которыми дружили еще до распада Союза, то судьба самих диктаторов могла бы сложиться по-другому. Загнанный в угол Милошевич умерил бы страсть к этническим чисткам. Загнанный в угол Саддам понемногу очеловечивался бы под присмотром международных инспекторов. Загнанный в угол Каддафи доживал бы свой век где-нибудь на Рублевке, дописывая и уточняя свою вечнозеленую философию.
И не то чтобы их очень жалко - умершего в камере, повешенного, растерзанного толпой. Жаль десятков тысяч их подданных, убитых в гражданских войнах, которые были остановлены слишком поздно. Жаль, что мир наш по-прежнему расколот и нет единых правил поведения для политиков, хотя они просты и для удобства запоминания давно уже записаны в международных соглашениях и приговорах международных судов. Впрочем, прогресс неостановим, и те, кто в расколотом мире ХХ века безнаказанно убивал своих граждан, ныне обречены на поражение и бесславную гибель.


Статьи по теме

Если с ним подружилась Москва
Никакие митинги на Поклонной горе не убедят россиян в том, что они любят Путина. Никакой жалкий пикет благодарности у российского МИДа не убедит арабский мир, что Россия на его стороне. Нет, она на стороне тех, кто убивает арабов. Кто обрушивает на них смертельный ракетный дождь российского производства.

Зеленая книга мертвых
На совести Муамара Каддафи тысячи, если не десятки тысяч жизней. Он был спонсором терроризма на Ближнем Востоке и в Европе. Заказчиком двух воздушных терактов - против пассажиров американского "Боинга" и французского DC-10. Методом диалога полковника с оппозицией были пыточные тюрьмы.

Игра на трупе
Никто не призывает скорбеть о Каддафи. Речь идет о минимуме цивилизованного поведения в обращении с поверженным врагом. Если это победа свободолюбивого народа над тираном, то победители должны чем-то отличаться от побежденного в лучшую сторону. Надо уважать смерть, в конце концов. Не покойника, а смерть как таковую.