Победные головушки
Повсюду царит эйфория - уверения (и самоуверения), что "началась политика", что "назад не вернуться". Тревогу тут вызывают два момента.
Во-первых, агрессия по отношению к предшественникам, к тем, кто противостоял деспотизму ранее. Психологическое отмежевание от них - они-де бузотеры, профессиональные диссиденты, а мы серьезные деловые люди, которые попутно решили навести порядок в стране. Да нет, друзья, более деловыми, чем Сахаров, быть нельзя.
Отсюда и второй момент: непременно будут и усталость, и разочарование, и предательство (в том числе за деньги), и к этому надо быть психологически готовым. Надо готовиться к тому, что будет выбор: либо ты бросаешь политику, либо втягиваешься в нее больше, чем хотел бы. Не просто сходил на митинг, побыл наблюдателем и т.п., а стал членом партии, выдвинул свою кандидатуру...
Составная часть эйфории - наивность. "Власть не сможет не пойти на уступки". Может, и пойдет (хотя пока надежных признаков этого нет), но надо же рассматривать и вариант "власть упрется". Вовсе наивное: не надо клеймить власть подонками, надо стараться с нею договориться. Договариваться бы рад, но ведь для договаривания нужны две стороны, и кошмар этой конкретной власти не в том, что она лжет, а в том, что она горда как сатана и ни на какие переговоры сроду не шла. Взятие Зимнего - вот ее переговоры. Помочиться на подследственного - вот ее переговорный процесс.
Рассказы о фальсификациях мне интересны, потому что открывают психологию смельчаков, ставших наблюдателями (психология фальсификаторов неинтересна, она не психологична).
Рассказы о том, как теперь судьи отклоняют претензии, неинтересны: тут нового ничего, правозащитники все это узнали сорок лет назад.
Самый сложный вопрос: что делать, когда сделать ничего нельзя? Не штурмовать же Зимний в ответ. Цепь насилия и агрессии - главная, которую следует порвать.
Думать и общаться, общаться и думать. Очень много работать - не в политике, а вообще, потому что политика есть разновидность общения, а в общении чрезвычайно важна невидимая часть человека, его творческие достижения. По-разному говорят с Сахаровым, который реализовавшийся гений, и с Васей Пупкиным, который свою гениальность обменял на болтовню и тусовки. Хорошо делается то, что делается мимоходом. Ворота поддаются тарану из бревна не потому, что им бьют часто и с усилием, а потому, что бревно тяжелое - дерево росло десятилетиями. Тросточкой можно бить чаще и сильнее, но эффекта не будет. Бог сумел создать мир, потому что создание мира для Бога занятие побочное и необязательное, обязательное же для Бога - быть Богом, и тогда мы что-то сотворим в политике, когда вне политики сотворим больше.
Статьи по теме
В ожидании года
Я не знаю, чем все это закончится. И никто не знает, какие лавины прогнозов и предсказаний ни рушились бы на наши бедные головы. Но я знаю, что уже произошло нечто очень важное и очень обнадеживающее. Мы, оказывается, можем. Можем дать понять властям, миру, а главное, самим себе, что мы есть и что с нами нельзя не считаться.
Удавительное рядом
Мы часто слышим о том, что нынешней власти нет альтернативы, и это неспроста. Ибо вертикальный, единственно верный взгляд на Россию позволяет независимому наблюдателю увидеть объективную картину: на переднем плане голый гад, а вдали, на своих болотных и триумфальных, копошатся бандерлоги. Удав и удавленники.
Реформа как реакция
Митинг 24 декабря заставил власть резко ускорить законодательное оформление политреформы: Кремль моментально отправил в Думу законопроекты об упрощенном порядке регистрации партий и кандидатов на выборах и тут же объявил об ускорении срока ввода изменений в действие. Таким образом, реактивная политическая модернизация началась.
Из тупика на проспект
Монополия на любовь к России заканчивается - оказывается, что можно любить не лязгание сапог, не отрепетированные путинские интонации в эфире, не крики и окрики, а страну и людей. Настоящих людей и настоящую страну. 24 декабря на проспекте Сахарова опять будет она - Россия, которой не боятся. Россия, на которую надеются.