О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/m.192908.html

статья Политес с полицейскими

Илья Яшин, 07.11.2011
Илья Яшин. Фото Е.Михеевой
Илья Яшин. Фото Е.Михеевой
Реклама

Неделю назад я в очередной раз был арестован на Триумфальной площади. Всего в тот день полицейские задержали 125 граждан, вышедших на улицу защищать российскую Конституцию.

Оказываясь задержанным, я каждый раз испытываю своего рода дежавю. В автозаке традиционно накаленная атмосфера. Взаимная агрессия активистов и сотрудников правоохранительных органов выливается в перепалки, а иногда доходит и до прямых стычек. Причем и у оппозиционеров, и у полицейских своя правда.

 Арестованные демонстранты кипят справедливым возмущением. За что они оказались за решеткой? Лишь за то, что уважают Конституцию своей страны и не хотят молчать, когда представители власти превращают Основной закон в декларативную бумажку. Полицейские, которые пресекают запрещенные властями акции протеста, естественным образом воспринимаются в этой ситуации как пособники режима. Вместо того чтобы защищать народ от произвола власти, они по факту защищают Партию жуликов и воров.

Полицейские, в свою очередь, ссылаются на приказ, который для них важнее Конституции. Оппозиционные митинги, как правило, разгоняют обычные провинциальные парни без высшего образования. Мало кто из них читал Основной закон. Зато все знают, чем чревато невыполнение распоряжений начальства.

Не обходится и без оскорбительных пропагандистских штампов. Полицейским в лицо бросают, что все они "евсюковы". Те отвечают, что активисты выходят на улицу "за деньги американцев".

В общем, пора с этим завязывать.

Да, приказ для полицейских важнее закона: такова реальность. Тех, кто не согласен с существующими порядками, быстро выдавливают из правоохранительной системы. Однако среди полицейских множество людей, которые недовольны политикой властей и разделяют оппозиционные взгляды. Надо понять, что рядовые сотрудники полиции нам не враги. Надо искать среди них союзников.

Это долгая и кропотливая работа. Я верю, что ее итогом может стать формирование целой подпольной сети сотрудников МВД, сочувствующих оппозиции. Да и в целом эта работа способна как минимум изменить само отношение к оппозиционерам среди личного состава правоохранительных органов.

 Начинать работу надо с принятия неформального Кодекса поведения задержанного активиста. Простой свод правил:

1. Будучи задержанным, веди себя корректно в отношении полицейских. Не матерись, не угрожай, не проявляй агрессию, обращайся на "вы".

2. Не унижайся, помни о своих правах. Демонстрируй чувство собственного достоинства. Дай полицейским повод себя уважать.

3. В случае если полицейский задает вопросы или начинает с тобой разговор, подробно разъясни цели акции. Объясни, что власти противозаконно запрещают уличные выступления оппозиции и провоцируют столкновения критиков режима и полиции. Вырази солидарность с полицейскими: объясни, что мы отстаиваем в том числе и их гражданские права.

4. Прояви заинтересованность в проблемах правоохранителей. Спроси, соблюдаются ли трудовые права полицейских, заставляют ли их работать сверхурочно и достойную ли они получают зарплату. Поинтересуйся отношением полицейского к реализуемой властями реформой МВД.

5. Объясни полицейскому, что российская оппозиция - патриотическое движение, которое добивается создания правового государства в нашей стране. Уточни, что власти выгодно врать про американское финансирование своих критиков: это обычная пропаганда в интересах Кремля.

В оппозиционном движении давно назрела дискуссия о правилах поведения активистов после задержания. Собственно, предлагаю ее начать. Надо попытаться на практике реализовать наш старый лозунг "Милиция с народом, не служи уродам".

Давайте сформулируем подробный и умный Кодекс поведения активиста и будем его придерживаться. Пусть опытные оппозиционеры одергивают в автозаках тех, кто проявляет агрессию. Пусть полицейские видят, что мы готовы сделать шаг навстречу и протягиваем руку солидарности.

Да, сегодня мы с ними по разные стороны баррикад. Но нет сомнения, что придет день, когда на улицах будет решаться будущее России. И важно, чтобы рядовые полицейские нам сочувствовали и знали, за что мы ведем борьбу. Тогда в решающий момент они, возможно, откажутся выполнять преступный приказ своего начальства. Даже если до этого выполняли его много раз.

Илья Яшин, 07.11.2011

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей