О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Католичное и общественное

Священник Яков Кротов, 19.08.2011
Священник Яков Кротов. Фото Граней.Ру
Священник Яков Кротов. Фото Граней.Ру

Антиклерикализм начинается не там, где критикуют клириков, а там, где не допускают клириков к такой критике. Накануне визита папы римского в Мадриде прошли многотысячные демонстрации протеста. В них участвовали и священники (более сотни, в том числе из беднейших районов Мадрида), и "рядовые" католики, и атеисты.

Европейские журналисты предпочитают не упоминать о священниках, представляя демонстрации делом исключительно атеистическим. Американские журналисты пунктуально анализируют состав демонстрантов. Европейские журналисты в данном случае проявляют непрофессиональную идеологизированность ― антиклерикализм, американские ― объективность. Почему? Потому что в большинстве европейских стран до сих пор есть государственные религии, которые пользуются некоторыми привилегиями и деньгами налогоплательщиков. В Америке этого нет, нет и перекоса, вызванного борьбой за полное разделение государства и религии.

Какова цена вопроса? Весь визит стоит около 60 миллионов евро, не считая затрат на обеспечение безопасности. Палатки, временная сцена для мессы на аэродроме, удобства для приезжей молодежи, которую размещают по школам.

45 миллионов евро заплатит католическая молодежь ― в среднем по 100 евро каждый приезжий. 15 миллионов поступили от корпораций.

Юмористическую нотку внесла "Ренова", выпустившая 10 тысяч упаковок туалетной бумаги по два рулона. Один рулон голубой, другой желтый, - цвета ватиканского флага. Компания подчеркивает, что рулоны можно одновременно бросить в воздух, тогда будет очень красивый и очень католический серпантин.

15 миллионов корпорации жертвуют не в убыток себе ― на соответствующую сумму уменьшатся взимаемые с них налоги, потому что испанское правительство включило визит папы в число событий "исключительного общественного значения". Правительство, между прочим, социалистическое и, что еще любопытнее, находящееся накануне выборов.

15 миллионов евро ― много или мало? Атеисты заявляют, что не желают тратить ни гроша на религию. Разве христианин согласится потратить хотя бы грош на визит выдающегося атеиста?

К тому же кризис. На 40 миллионов евро сократили бюджет школ в Мадриде. Самым, возможно, неудачным ― но характерным для бюрократических структур ― совпадением стало повышение с 15 августа платы за проезд в мадридском метро. При этом полмиллиона католических паломников будут пользоваться метро бесплатно.

Набожные московские власти никогда подобных льгот православным не устраивали. Слава Богу!

Яго де ла Черва, отвечающий за подготовку папского визита, сказал: "Мы отчаянно пытались быть не расточительными и экономическими ответственными. Новое поколение ― современная молодежь ― любит крупные мероприятия, и Церковь использует все средства, чтобы донести до него весть о Христе".

Позвольте, мало ли кто что любит? Наркоманам шприцы с евангельскими цитатами выдавать? И не надо говорить за всю молодежь. Молодежь разная и любит разное. Вот крупная номенклатура действительно любит крупные мероприятия. В результате проповедь ведется так, чтобы отобрать из молодежи людей комсомольско-пионерского типа. А потом из этих отобранцев пополняется номенклатура и они в свою очередь проводят соответствующие мероприятия... С такой психологией никакого гитлерюгенда не надо.

За последние 10 лет число католиков в возрасте от 18 до 24 лет в Испании сократилось на 56 процентов. Никакие папские визиты не помогли, а возможно, и помешали сохранить молодежь. Потому что Распятие и Воскресение ― события не крупные, а вселенские. Крупное нуждается в площадях и миллионах, а вселенское нуждается в сердце и личном контакте - в том, чего больше всего боится номенклатура, хоть религиозная, хоть секулярная.

Священник Яков Кротов, 19.08.2011

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей