В Европу без рубля

Илья Яшин
Михаил Прохоров обнародовал наконец конструктивный проект, с которым возглавляемая им партия "Правое дело" будет бороться за голоса избирателей. Миллиардер объявил курс на интеграцию России в Европу, в частности, выступил за вхождение России в Шенгенское соглашение, отказ от национальной валюты и введении в нашей стране евро.
Вокруг Шенгена сломано уже много копий. Прохоров справедливо замечает, что идею безвизового режима с Европой у нас поддерживают и народ, и правительство. Одна только проблема: в Европе эта идея мало кому нравится. Более того, европейские политики в последнее время стараются ограничивать свои страны от наших отечественных коррупционеров, отморозков, нечистых на руку сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Въезд в Евросоюз давно уже закрыт для Василия Якеменко и десятков нашистов, теперь еще и фигуранты "списка Магнитского" могут забыть о шенгенских визах. Так что мечтам о вхождении России в Шенген вряд ли суждено сбыться, по крайней мере пока у власти в нашей стране находится Владимир Путин.
Что же касается идеи отказаться от национальной валюты и заменить рубль на евро, то и здесь есть нюанс, на который господин Прохоров почему-то не обратил внимания. Замена рубля на евро приведет к тому, что бензин на российских автозаправках будет стоит 1,5 евро, как и в Европе. Сам Михаил Прохоров вряд ли заметит такое удорожание. А вот его потенциальные избиратели будут удивлены.
Дело в том, что процесс образования цен на те или иные товары в ходе объединения двух экономик подчиняется законам рынка. В случае если ВВП примерно равны, то цена - в частности, на бензин - будет равна среднему арифметическому. Однако если ВВП одной стороны заметно уступает другой, то цену практически всегда определяет доминирующая экономика.
ВВП России уступает европейскому примерно в 7 раз. Никаких иллюзий по поводу ценообразования после гипотетической замены рубля на евро быть не должно: за бензин придется платить 1,5 евро от Калининграда до Камчатки. Законы рынка ведь не перехитришь: например, если объединить экономики России и Беларуси с введением российского рубля как единой валюты, цены в соседней республике подтянутся к российским, а не наоборот.
Однако, несмотря на все проблемы, сама цель интеграции в Европу, обозначенная Прохоровым, вполне позитивная и правильная. Ведь главное, что подразумевает процесс евроинтеграции, - это установление принятых в Евросоюзе политических и социальных стандартов. Коротко эти стандарты можно сформулировать следующим образом: демократия и правовое государство, права человека, социальная справедливость. И с первым, и со вторым, и с третьим в России огромные проблемы, и власть, как правило, оправдывает это нашим "особым путем".
Наш путь в Европу действительно должен быть особым. Но не в понимании путинской бюрократии - коррупционно-идиотическим. Это должен быть продуманный путь, учитывающий наши национальные интересы. Возможным ориентиром на этом пути для России может стать опыт Норвегии. Формально эта страна до сих пор не входит в Еропейский Союз, однако интегрирована в общую европейскую экономику и полностью соответствует социально-экономическим стандартам ЕС.
Норвегия отказалась присоединяться к соглашению о единой европейской валюте. Введение евро в этой стране вряд ли пошло бы на пользу ее экономике, так как норвежская крона (равно как и российский рубль) в значительной степени привязана к нефти, по экспорту которой Норвегия занимает пятое место в мире, тогда как евро в первую очередь привязан к экономике хозяйству крупнейших стран, входящих в Евросоюз.
Я верю, что граждане нашей страны в будущем смогут жить в Европе, не уезжая при этом из России. Однако процесс этот не механический, и вопрос европейской валюты и Шенгенского соглашения здесь далеко не первостепенный. Чтобы сделать первый серьезный шаг в этом направлении, граждане России должны заставить свою власть выполнять Конституцию. Ведь Основной закон нашей страны подразумевает все те европейские стандарты, которые были упомянуты выше. Только властям на это плевать.


Блоги
Статьи по теме

Партия поправки
В сухом остатке программа Прохорова сводится к простому тезису: в отличие от оппозиции, мы против фундаментальной смены политической системы, выступаем за ее косметический ремонт. И даже готовы этот ремонт организовать своими силами: Прохоров успел себя и в премьеры предложить.

Свадьба с приданным
Господин Прохоров становится чем-то вроде обручального кольца для слабых интеллигентских душ, желающих обвенчаться с властью "по доверенности". Веди невесту к алтарю, то есть к урне, но не заглядывай под фату. А то вместо пленительного лика господина Прохорова узришь невольно путинский знакомый оскал.

Короткими перебежками
Зачем же Ройзман влезает в очередной кремлевский проект, ставя на кон собственную репутацию? Аргументация у людей, принимающих подобные предложения, всегда очень похожа: я человек дела, удостоверение депутата поможет мне действовать более эффективно. И почти всегда эта аргументация лишь прикрывает встраивание человека в конъюнктуру.