О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/limonov/m.177879.html

статья Красный Патрик и Голливуд-шоу

Эдуард Лимонов, 11.05.2010
Эдуард Лимонов. Фото Sex & the City
Эдуард Лимонов. Фото Sex & the City
Реклама

Мероприятия, прошедшие первого мая в Москве, я отношу к категории юбилейных. Я придаю этому слову, признаюсь, снисходительный оттенок. Почему? Ну, потому что они бессмысленны. Ни к чему не зовут, проходят в атмосфере расслабленности: солнышко, шарики, все опереточное, столетнее, глупенькое... Когда-то, в начале XX века, Первомай дышал грозно, рабочие маевки разгонялись жандармами, обещали революцию и не обманули. В начале 90-х, когда Первомай отменили власти (вместе с Днем Победы, кстати) он было опять стал грозным праздником, 1 мая на Гагаринской площади в 1993 году были серьезные столкновения. Вот тогда и я выходил на первомайские демонстрации. Однако постепенно тесто народного гнева опало, КПРФ окончательно обеззубела, похорохорился некоторое время неумелый Виктор Анпилов и все. Сегодня Первомай - это как День Святого Патрика.

Ну вот, на 1 мая 2010 года вышли все, кому надо и не надо. Власть и себе, и всем разрешила выйти. "Единая Россия" – партия мордатых, вышла вместе с профсоюзами мордатого же господина Шмакова. Мордатых было много, потому что у них рычаги: автобусы из регионов, обязаловка, разнарядка. Потемкинские методы: по доброй воле и самые главные мордатые бы не пришли. Россия – самая лживая страна, какую я знаю, народ у нас, что называется, "озорной" – искусство лжи развито. КПРФ – партия профессоров – вышла, а с нею и радикальная молодежь, которой деваться некуда, в обычное время им никаких мероприятий власть не дает проводить. Нацболы тоже вышли, молодые, им хочется покричать лозунги. И анархисты пришли, у них те же мотивы.

Приблудную, на одну демонстрацию молодежь немедленно лукаво оприходовал генсек Зюганов, сообщив журналистам, что у КПРФ все больше молодежи. Что есть, мягко говоря, неправда. КПРФ, я ей желаю самого лучшего, что может с КПРФ случиться - что она вылетит из капкана Государственной думы. Я рядовых коммунистов люблю (депутаты буржуазной Думы меня напрягают), для меня коммунист – это рабочий с сильными руками, бесхитростный, честный русский мужик.

"Солидарность" решила, по выражению Есенина, "задрав штаны, бежать за комсомолом" и вышла на Болотную во главе с (давно его на улицах не видали, года два точно) Каспаровым! Зачем "Солидарности" этот мертвый праздник, мне лично не совсем понятно. Но не будем спорить. И националисты, националисты тоже вышли на "коммуняцкий" праздник! Всем все разрешили! И националистам, и "Солидарности", всем, всем, всем!

Напрашивается вопрос: почему? Потому что юбилейный Первомай бессмысленен, не опасен, лишен напряжения, превратился в красный день Святого Патрика. Вот мы увидим через неделю уже, как власти откажут в проведении митинга 31 мая на Триумфальной. Почему откажут? Потому что эти митинги на Триумфальной полны напряжения и борьбы, это вам не прогулочка с шариками! Потому-то они чреваты конфликтами и опасны власти. Она не сможет контролировать возможный конфликт – вот чего она боится! А вовсе не количества людей, как принято считать среди новоиспеченных оппозиционеров.

Такие вот дела с Первым мая – Первомай превратился в мумифицированный Красный Сент-Патрик. А 9 мая в Москве президент Медведев на Красной площади заявил (в настоящем времени!): "Поздравляю вас с Великой Победой! Нашей стране и всей Европе возвращен мир!" Не "был возвращен", но "возвращен" - видимо, военным парадом на Красной площади, устроенным президентом Медведевым. Я не стану иронизировать и даже не собираюсь "обличать" президента Медведева, в России без меня достаточно обличителей и премьера Путина, и президента Медведева. Моя задача, как реального политика, организовать победу оппозиции над Путиным/Медведевым. (На всякий случай, неровен час прокурорские глаза прочтут текст, заявляю, что имею в виду мирную, политическую победу.) Поэтому мне важно понимать психологию и Путина, и Медведева. Я так понимаю, что Медведев, президент РФ, искренне считает, что организация юбилейного шоу в честь давным-давно происшедшего исторического события – есть победа, возвратившая Европе мир! Ну тогда мы имеем дело с опасными иллюзиями и галлюцинациями. Телевизионного, видимо, происхождения. Вера в могущество шоу-бизнеса движет "нашими" руководителями страны.

Между тем не прилетели руководители стран-союзников России по Второй мировой войне: президент Обама и премьер-министр Британии не явились, может быть, захотели тем самым щелкнуть по носу Россию, а может быть, не захотели участвовать в шоу. Я, например, очень часто не хожу на те мероприятия, которые мне кажутся пошловатыми либо слишком низкого уровня, чтобы я там появлялся. То, что не приехали "друг" Берлускони и "друг" Саркози, может, и к лучшему. Италия была союзницей Гитлера, да и Франция маршала Петена преобладала на Францией генерала де Голля в 1940-1944 годах. Может быть, эти латинские южные лидеры именно потому и не появились. Все-таки двойственно бы себя чувствовали.

Вассалы, полувассалы, бывшие вассалы России присутствовали. Но главные гости на день рождения Тандема не явились. Стопроцентная эксплуатация победы в личных целях Тандему не удалась. Шоу удалось процентов на 50. Что касается нашего умного, подозрительного и недоверчивого народа, то его гречневой кашей и фронтовыми ста граммами не проведешь, не обманешь. От каши и ста грамм не откажется, но любить не будет, а уважать и подавно не станет. Хочется крикнуть: перестаньте эксплуатировать Победу, эксплуатировать мертвых! Присосались к победе вампирами, оседлали Победу, загрязнили ее своими не очень чистыми руками. Если первое мая превратили в Сент-Патрик, то 9 мая – в голливудское шоу. Эх, президент Медведев!

Еще о Медведеве: недавно мне поведали, что идеалом президента Медведева является Южная Корея и ее режим. Что Дмитрий Анатольевич в узком кругу честно и убежденно высказывается против дарования России политических свобод. По его мнению, население России не доросло до такого уровня развития, чтобы можно было ему, населению, доверить его же собственную судьбу.

Нет смысла дискутировать с мнением президента, к тому же переданным с чужих слов. В отличие от Медведева, прожившего всю жизнь в России, моя судьба сложилась так, что я множество лет прожил вне России и имел возможность наблюдать жизнь других наций. И я совершенно ответственно заявляю, что российские граждане обладают таким же уровнем политического самосознания, ответственности и осторожности, что и самые демократические народы Европы. Басня о том, что дай им свободные выборы и русские навыбирают сорвиголов, выгодны тем, кто у власти сегодня и хочет свою власть сохранить до бесконечности. К тому же у власти у нас уже сорвиголовы, по крайней мере премьер Путин подходит под это определение по европейским маркам. Тому свидетельств множество: "Норд-Ост", Беслан... Хватит? Или продолжить примеры несдержанных, гневных действий, приведших к сотням человеческих жертв?! Или тишайший Ельцин не был сорвиголовой? Уничтожение Советского Союза – это что, действие мудрого правителя? А бомбардировка из танковых орудий в центре Москвы здания Верховного совета, бомбардировка парламента – это ли не действия сорвиголовы?

Я смотрю вперед, в день 31 мая, потому что "Стратегия-31" – единственный долгосрочный план, имеющийся у оппозиции. Все иные действия - либо мертвые юбилейные праздники, либо наносимые безалаберно булавочные уколы.

Эдуард Лимонов, 11.05.2010

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей