статья Второй фронт не открыт

Владимир Абаринов, 06.06.2014
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

То ли информация оказалась ложной, то ли страсти к приезду Владимира Путина улеглись, но никакой обструкции ему во Франции не было. И даже Ангела Меркель, которая, по сведениям газеты Bild, не хотела не то что встречаться, но и сидеть рядом с президентом России, и села, и встретилась. Собравшись до этого в Брюсселе в составе "семерки", западные лидеры отложили вопрос о новых санкциях против России и припасли угрозу на случай возможной эскалации конфликта на Украине.

Встреча Путина и Обамы не планировалась, но заочными посланиями они перед Нормандией обменялись. Президент США выступил с программной речью о внешней политике на выпускной церемонии в военной академии Вест-Пойнт и крайне разочаровал ею и своих сторонников, и оппонентов.

Тревожное ощущение возникло еще тогда, когда Барак Обама говорил, что Путин проводит политику прошлого века, которая, мол, давно канула в Лету. Доктрина Обамы исходит из прекраснодушного представления о том, что все лидеры действуют рационально и в интересах своих народов и что в XXI веке нет места войне, вооруженной конфронтации, враждебным коалициям. В этом духе была выдержана и его речь.

Он выразил несогласие как с изоляционистами (он назвал их "доморощенными реалистами"), так и со сторонниками вмешательства: военное решение международных проблем должно быть последним из имеющихся, и только в случае угрозы "основным интересам" США. Америка никому не уступает свое глобальное лидерство, говорил президент, ее экономика "остается самой динамичной на Земле", а ее вооруженные силы "не имеют себе равных". "Америка редко бывала сильнее по отношению к остальной части мира, чем сейчас", - уверенно заявил президент.

В качестве примера способности Америки создавать и возглавлять коалиции Обама сослался на консолидированную позицию Запада в отношении действий России:

Последние события в Украине напоминают о тех днях, когда советские танки шли по Восточной Европе. Но сейчас не времена холодной войны. Наша способность формировать общественное мнение помогла нам сразу же изолировать Россию. Благодаря американскому лидерству мир моментально осудил российские действия. Европа и страны "семерки" совместно ввели санкции. НАТО подтвердила наши обязательства перед восточноевропейскими союзниками, МВФ помогает стабилизировать украинскую экономику, наблюдатели ОБСЕ привлекли внимание мира к охваченным нестабильностью частям Украины. И эта мобилизация мирового общественного мнения и международных институтов послужила противовесом российской пропаганде, российским войскам на границе и вооруженным ополченцам в лыжных масках.

Похвалить речь не сочли возможным ни The Washington Post, ни The New York Times. Последняя, в частности, в редакционной статье заметила, что президенту не хватает "стратегического видения" и что эта речь вряд ли убедит его критиков как слева, так и справа.

Прежде всего не соответствует действительности утверждение президента о том, что вооруженные силы США сейчас сильны как никогда (или почти никогда) прежде. За время пребывания Барака Обамы на посту президента эти силы существенно ослабели. Военное присутствие Америки в мире сократилось повсеместно. Бюджет Пентагона из года в год урезается, и весьма значительно. Уменьшается численность личного состава, падает боеспособность. Сухопутные силы сейчас такие же по численности, какими они были до Второй мировой войны. Военно-морские – такие же, как до Первой мировой. А военно-воздушные не были такими малочисленными никогда. Неудивительно, что главнокомандующий встретил в Вест-Пойнте "ледяной прием".

Естественно, следует признать крупнейшей ошибкой администрации политику "перезагрузки": она не только дала Путину карт-бланш на беззакония внутри страны, но и дезориентировала союзников США. С другой стороны, риторика о "красных линиях" больше никого не убеждает. Что касается способности мобилизовать своих союзников на отпор России, то она тоже имеет свои пределы, как показала брюссельская встреча "семерки".

Президент Путин, в свою очередь, представил перед поездкой в Нормандию свою картину мира, нацеленную прежде всего на дальнейший раскол коалиции. В интервью французскому телевидению он убеждал собеседников в непреходящей агрессивности Америки:

Что касается политики самих Соединенных Штатов, то не секрет, что самую агрессивную, самую жесткую политику в защиту своих собственных интересов (так, как понимают это американские руководители) проводят именно Соединенные Штаты, причем из года в год. Наших войск за границей нет практически, российских, – американские войска везде за границей, везде во всем мире американские военные базы, и они везде принимают участие в решении судеб других народов, находясь за тысячи километров от своей собственной границы.

По мнению президента России, именно американская внешняя политика является анахронизмом и мировой порядок давно пора перестроить. Именно этим и занимаются российская дипломатия и пропаганда, направленная вовне. В Европе путинская идеология "традиционных ценностей" явно находит сочувственный отклик. Избиратели, голосовавшие на выборах а Европарламент за праворадикальные партии, – это электорат Путина, разочарованный собственными правительствами.

Комментируя недавно действия президента России, бывший директор ЦРУ и бывший министр обороны США Роберт Гейтс сказал, что Путин "играет долгую игру" - у него есть время до 2024 года. Он терпелив, осторожен, умеет применяться к обстоятельствам, когда надо – отступать...

"Долгая игра". Так называется 7-я серия 1-го сезона сериала "Доктора Кто". Это про империю во главе с гигантским зубастым слизнем, правящим при помощи потоков лжи, которая внедряется в мозг журналистов при помощи имплантированных чипов.

Владимир Абаринов, 06.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме