О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/abarinov/m.224886.html

статья Спортриотизм

Владимир Абаринов, 20.02.2014
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Российский официоз заполнили сусальные статьи о супругах-сноубордистах Алене Заварзиной и Вике Уайлде – мол, любовь принесла победу. Сообщают разные трогательные подробности их международного романа:

Именно тогда Уайлд понял, что скорее всего он покинет Штаты и сменит гражданство, поскольку для него это был единственный шанс остаться рядом с любимой навсегда.

Мне тоже очень нравится эта пара, и подробности я прочел с интересом. Вик и Алена затыкают рот квасным патриотам, но некоторые из них и тут нашли что сказать. "Заварзина не уехала в США, а наоборот, привезла в РФ "золотого" парня Вика", - пишет в своем твиттере депутат Госдумы Светлана Журова, отличившаяся в травле Виктора Шендеровича.

Или вот такую шпильку подпускают:

Есть люди, как в России, так и в США, которые думают, что мотивацией к смене гражданства для Уайлда стали деньги. И эта тема наверняка будет поднята еще не раз – особенно после того как американские газеты напишут о призовых для российских олимпийских чемпионов Сочи.

Да не написали ничего подобного американские газеты. Наоборот – радуются за американца, который принес золото России. Ни у кого и в мыслях нет обвинять его в "измене". Просто объясняют, как получилось, что Вик выступает за Россию: для Американской федерации горнолыжного спорта и сноуборда слалом не приоритет, она поддерживает и развивает прежде всего дисциплины, входящие в программу X Games – Всемирных экстремальных игр, в первую очередь хафпайп и слоупстайл. Не питая ни малейшей обиды, федерация поздравила Уайлда: "Мы всегда уважали решение Вика выступать за Россию и рады за него".

Американцы вообще не видят проблемы в том, что уроженцы США соревнуются под флагом другой страны. Фигуристка Айседора Уильямс выступает в Сочи за Бразилию, Изабелла Тобиас из Нью-Йорка – за Литву, семейная пара лыжников Гэри и Анджелика ди Сильвестри, выступавшие за Доминику (оба, увы, неудачно), – американец и итальянка.

Олимпийская хартия требует, чтобы спортсмен был гражданином той страны, под чьим флагом он соревнуется. Это явный анахронизм в эпоху глобализации, когда миллионы людей живут не там, где родились, или живут сразу в нескольких странах. Но хартию приходится соблюдать. В олимпийской сборной России 13 натурализованных граждан. В ее подготовке участвовали 65 тренеров-иностранцев, десятки других специалистов (от них, спасибо хартии, смена гражданства не требуется). Биатлонистки Анастасия Кузьмина и Дарья Домрачева, наоборот, сменили российское гражданство на, соответственно, словацкое и белорусское. Ну и что? Это их личное дело.

Особый случай – сноубордист Юрий Подладчиков, выигравший золото в хафпайпе для Швейцарии. Он вырос в Швейцарии, выступал за Россию в Турине, но в Ванкувер приехал как швейцарец. И без экивоков объясняет, почему отказался вернуться в российскую команду в Сочи:

Короче говоря, я катаюсь на сноуборде. Все. Если бюрократам что-то нужно, то я не против, мне важно только одно – выиграть Олимпиаду. А чиновники думали, что я буду бегать за ними и упрашивать выступать за сборную России. Но такого никогда не будет.

Гилберт Кит Честертон писал в 1907 году, издеваясь над спортивным шовинизмом соотечественников:

Начинается все с естественного и справедливого желания, чтобы Англия выиграла. На второй ступени мы начинаем желать, чтобы выиграли некоторые англичане. На третьей (в восторгах и муках боев за золотую медаль) - чтобы выиграл один-единственный англичанин. А на четвертой стадии, когда он наконец выигрывает, - обнаруживается, что он и не англичанин вовсе.

Но нашим записным патриотам неймется. Я все ждал, когда они начнут скандалить, кричать, что "наших засудили". Решил уже, что не дождусь. Как же. Что творилось после незасчитанного гола в матче с американцами! По логике Дмитрия Киселева, не для того NBC купила права на показ Игр, чтобы показывать поражение американцев. "У судьи нет национальности?! – разразился праведным гневом председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. - У всех есть, а у него нет? Как интересно. А что же на матч не поставили судью из России, а поставили американца?"

Что бы он сказал, если бы судьей, не засчитавшим шайбу, оказался, допустим, венгр? Знаю: что он мстит России за 1956 год. Чех? Мстит за 1968-й. Француз? За Наполеона. Швед? За Полтаву. Поляк? За Молотова-Риббентропа. Русский? Предатель и коллаборационист. Не успел я после поражения от финнов в шутку написать в фейсбуке: "Я даже знаю, что завтра Киселев с Семиным скажут. Это же команда предателей, он же там, а не здесь играют! А судья-канадец - бандеровец в пятом поколении", - как шутка тотчас и подтвердилась. На твит vesti_news "Печально, но мы едем домой" вице-премьер Дмитрий Рогозин отозвался угрюмым вопросом: "В смысле - в Америку и Канаду?"

"Как похотлив их патриотизм! – писал о таких, как он, Петр Вяземский. - Только пощекочешь их, а у них уже и заходится и грезится им, что они ублудили первую красавицу в мире".

Коллега Алексей Кузнецов тоже огорчился, но иначе. "Сборная России ни разу в своей истории не выигрывала олимпийского "золота", - посетовал он. Я напомнил ему про Альбервиль. А он мне напомнил, что на зимних Играх 1992 года выступала Объединенная команда СНГ - под олимпийским флагом. Как же им тогда удалось занять первое место – после крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века, в "лихие 90-е", без флага, православного креста и прочих скреп? Алексей ответил: "Потому и удалось – не отвлекались".

Владимир Абаринов, 20.02.2014


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей