О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Ее ложь - его спасение

Владимир Абаринов, 24.08.2011
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов

Дело Доминика Строс-Кана закрыто - но не потому, что он оправдан, а потому, что окружной прокурор Сайрус Вэнс-младший отказался поддерживать обвинение в суде.

Бывшему главе МВФ возвращена свобода передвижения. Не исключено даже, что он сможет участвовать в президентских выборах во Франции. Обвинявшая его в сексуальном насилии Нафиссату Диалло потерпела сокрушительное фиаско и теперь может быть депортирована из США, поскольку выяснилось, что она сообщила иммиграционным властям ложные сведения - в частности, о том, что у себя на родине в Гвинее она будто бы подверглась групповому изнасилованию.

Защите Строс-Кана быстро удалось превратить обвинявшую в обвиняемую. Прессу наводнили утечки о ее неадекватном поведении на допросах, о том, что она путалась в собственных показаниях и меняла их в ходе расследования. Появились сведения, что она не первый раз промышляет интимными услугами и хотела получить со Строс-Кана отступное. Как будто проституток не насилуют!

Эксперты говорят сегодня об ошибках, допущенных предварительным следствием. Одной из них был первоначальный отказ освободить обвиняемого под залог - он вынудил прокуроров торопиться с обвинительным заключением. В самом начале расследования окружной прокурор уволил шефа отдела сексуальных преступления Лису Фраэл за то, что она комментировала в телепрограмме находящиеся в производстве дела.

В понедельник адвокат потерпевшей Кеннет Томпсон предпринял последнюю попытку спасти дело - он подал ходатайство от отводе управления окружного прокурора, от сотрудников которого исходили многочисленные утечки и которое допустило целый ряд процессуальных нарушений.

Но судья оставил ходатайство без удовлетворения. В этот момент было уже известно, что прокуратура снимает все претензии к Строс-Кану. Главный мотив прокуроров состоит в том, что они не могут поддерживать обвинение в суде, потому что сами не верят потерпевшей.

Сайрус Вэнс, сын бывшего госсекретаря США, за полтора года на посту окружного прокурора проиграл в суде несколько громких дел, считавшихся очевидными, и на сей раз счел за благо не доводить до провала очередной судебный процесс.

Своим решением он навлек на себя новую волну критики: на то и суд присяжных, чтобы решать, верить жертве насилия или нет, а дело обвинения - представить суду установленные следствием факты. Вэнс собирался ответить критикам во вторник на пресс-конференции, однако на его вступительных словах воистину земля разверзлась у него под ногами - Восточное побережье США тряхнуло землетрясением, и здание было эвакуировано.

Одним словом, то, в чем одни видят свидетельство объективности американской судебной системы, другие расценивают как яркий пример "правосудия для знаменитостей".

По ходу дела высказывалось много конспирологических теорий. Отличился Первый канал российского ТВ. "Подозрения в провокации усиливает еще один факт, - гласил один из его репортажей. - Первое сообщение об инциденте в отеле опубликовал в Твиттере некий француз Джонатан Пине - член молодежного крыла правящей партии. Спустя 15 минут его процитировал другой француз Арно Дасье, бывший руководитель пиар-кампании Саркози. А на лентах международных агентств, например, Рейтера, первая информация о скандале появилась на 3 часа позже".

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что Первый чересчур прытко расставил акценты. Не все узнают новости от агентств - агентства тоже узнают новости от кого-то. О взрыве в Домодедове первой сообщила в Твиттере сотрудница аэропорта Аня, но я не слышал, чтобы ее обвинили в сговоре с террористами.

Пине сам объяснил в своем твите, как это у него получилось. Он узнал об аресте через Фейсбук от своего нью-йоркского приятеля, который услышал об этом от кого-то из работников отеля. Информация была неточной. Было сказано, например: "арестован в нью-йоркском отеле час назад". Строс-Кан был арестован не в отеле и не за час до этого твита, а примерно за 17 минут.

Никакой Пине не "член молодежного крыла правящей партии", а всего лишь сочувствующий, и вообще канадец, просто учится в Париже. А Арно Дассье - не "бывший руководитель пиар-кампании Саркози", а просто один из многочисленных добровольных работников на его избирательной кампании: раздавал листовки или, может, полы подметал на избирательном участке.

Если даже у Строс-Кана с горничной, как утверждает его защита, был секс по взаимному согласию, остается вопрос, зачем это ему было нужно: мало эскорт-сервиса в Нью-Йорке? Или его, как героя романа Маркеса "Осень патриарха", уже не возбуждают холеные красавицы с лакированными телами?

Но однажды, в восемь вечера, он застал в дворцовой прачечной прачку, стиравшую солдатское белье, и одним ударом лапы повалил на пустые корыта; женщина вскочила и попыталась улизнуть, испуганно оправдываясь: "Сегодня я не могу, генерал, меня посетил вампир", - но он молча нагнул ее, уткнул лицом в стиральные доски и овладел ею сзади с таким первозданным пылом, что бедная женщина, почувствовав, как у нее хрустнули позвонки и душа хрустнула, простонала: "Ну и зверь же вы, генерал! Вы, видимо, у осла учились!" А он был польщен этим стоном больше, чем самыми восторженными дифирамбами своих профессиональных подхалимов...

Недавно я обсуждал эту тему с одной молодой американской писательницей, которая сделала себе имя в глянцевой прессе фривольными и смешными рассказами. Она выразилась так: "Да, он может обладать практически любой женщиной в мире, но именно в тот момент в том месте никакой другой женщины не случилось. Подчас мы совершенно не в силах сопротивляться внезапным порывам страсти. Он, конечно, поступил глупо, и мы не знаем в точности всех обстоятельств, но знаете, иногда трудно отказать себе, правда?"

Владимир Абаринов, 24.08.2011


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей