статья Предатель изменяется

Владимир Абаринов, 16.11.2010
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Шпионы подобны букве ъ. Они нужны в некоторых только случаях, но и тут можно без них обойтиться, а они привыкли всюду соваться.

Пушкин

"Анна Васильевна Чапман для возбуждения патриотизма в россиянах сделала гораздо больше, чем вся наша футбольная сборная и ракета "Булава" вместе взятые". Так выразился директор журнала Maxim Илья Безуглый по случаю публикации фотографий Анюты в нижнем белье.

Ему, что называется, виднее. К снимкам, между прочим, прилагается интервью. "Самое негативное чувство к мужчине, на которое я способна, это жалость", - молвит в нем рыжая шпионка. Ну как тут не возбудиться патриотизму!

Шпионы-мужики чересчур серьезно относятся к своему занятию. Им явно не хватает самоиронии. Что show must go on - это понятно. Публика требует продолжения сериала про отважную десятку. Но уже во второй серии героическая сага превратилась в фарс.

Сначала "информированные источники в спецслужбах" объявили подлым предателем полковника Щербакова. Президент Медведев тотчас заявил, что для него это сообщение не новость: "Я об этом знал в тот день, когда все произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами".

Не совсем понятно, с какими такими "атрибутами и аксессуарами" и в какой "тот" день узнал о нем президент: день побега? Но в тот день Щербаков еще никого не выдал. Впрочем, не будем придираться к словам.

Однако версия оказалась настолько неубедительной, что спустя три дня источники передумали и назвали другое имя - полковник Потеев. Щербаков, впрочем, тоже предатель, но к данному сюжету отношения не имеет.

У Потеева, оказывается, жена давно жила в США, а дочь и сын перебрались за океан по сигналу папаши. (Вот они, родственники за границей!) Причем в отредактированной версии "крот" бежал не сам, напуганный собственной мнительностью и чуть не завалив всю операцию ФБР, а его переправили американцы, потому как полковник почувствовал угрозу: "Уход" Потеева организовала американская сторона, опасаясь его разоблачения в России".

"Сейчас предатель и его семья находятся под защитой правительства США, - сообщает безымянный информатор. - Не исключено, что это будет продолжаться довольно длительное время, так как перебежчик представляет реальную угрозу для российской резидентуры в Северной Америке".

Таким образом, в отличие от недальновидных авторов первой версии авторы второй не только отрицают беспечность "органов" (Потеев был на грани провала, и его пришлось спешно эвакуировать), но и подстраховались на случай возможных будущих разоблачений российской агентуры - их можно будет списать на Потеева.

Ну что ж, Потеев так Потеев. Потеев ничем не хуже Щербакова. Или не лучше. Или они оба хуже.

Вот только как теперь быть со сценой встречи героического патриота с изменником в американском застенке? На ее художественное описание журналисты "Коммерсанта" не пожалели ярких красок. Это просто готовый эпизод шпионского триллера. "Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться", - предательски говорит предатель. Но заточенный в темницу герой отвечает презрением и гордой фразой на чистом английском языке: "Я Хуан Лазаро. Все происходящее - глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться". Эх, жалко в подлую рожу предателя не плюнул! А какая точная психологическая деталь: "За время своей работы Васенков настолько натурализовался, что практически забыл русский язык". Ведь это прямо Штирлиц, который настолько вжился в роль, что думает о немцах "мы".

Одно непонятно: кто же именно приходил в камеру к Васенкову-Лазаро - Щербаков или Потеев? Неужели Лазаро обознался? Или, может, тот был в маске? Или они вообще никогда прежде не виделись?

И уж вовсе комический вид приобретает теперь сообщение "Коммерсанта" о том, что в Ясеневе слово "Щербаков" равносильно ругательству.

Покуда источники размышляют над следующим сюжетным поворотом, зампред комитета Госдумы по безопасности, сам в прошлом офицер КГБ Геннадий Гудков предлагает свой вариант продолжения: "Россия может, конечно, завербовать крупного американского начальника в разведсообществе, с тем чтобы он нам сдал свою агентуру. Я думаю, это будет самый правильный ответ - показать, что мы тоже умеем работать и не утратили этих навыков".

И впрямь: почему бы не завербовать? Куда смотрит начальство СВР? Почему до сих пор не дало указание завербовать и провалить - вот это будет "правильный ответ". А для укрепления руководства разведкой Гудков создал проект постоянной парламентской комиссии - надо полагать, с самим собой во главе.

Ну а что касается предположений о грядущем слиянии ФСБ и СВР, то мне представляется, что акустика какой была, такой и останется. Их уже столько раз объединяли и разъединяли, что даже специалистам надо сверяться со справочниками, чтобы не ошибиться в названии ведомства в каждый отдельный исторический момент.

Предатель в истории разведки, конечно, не редкость. Но куда чаще шпионы проваливались самостоятельно. В случае с нашей доблестной десяткой произошло, всего вероятнее, именно это. "Тебе приходилось так влюбляться, чтобы делать из-за этого глупости?" - спрашивает Анюту Чапман журнал Maxim. "Отвечу так: даже если бы я наверняка знала, что мир закончится завтра, я все равно посадила бы яблоню сегодня". Прелестный ответ, прямо из девичьего альбома XIX века. Тургеневская барышня, черпающая мудрость в творениях Дарьи Донцовой и иже с нею. А на вопрос, кому бы она поручила сыгратьт себя в будущей экранизации своих шпионских приключений, Аня хоть и в нижнем белье, но скромно отвечает: "Ты мне льстишь. Но если это и произойдет, то снимать, конечно, имеет смысл несколько позже. Это все только начало".

"Оставайтесь с нами!", как выражаются телеведущие. Или, для забывших в суровых испытаниях русский язык, stay tuned!

Владимир Абаринов, 16.11.2010


новость Новости по теме