О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/ten/entries/184927.html

в блоге 10 лет. Итоги

Vip Владимир Абаринов (в блоге 10 лет. Итоги) 30.12.2010

177
Реклама

1) Назовите 5 ключевых слов/выражений последнего десятилетия.

Труба, гламур, падонки, лох и неформат.

2) Как бы вы назвали книгу (фильм) о прошедшем десятилетии?

Я бы назвал его именем, которое дал своему великому роману Ивлин Во: «Мерзкая плоть». Россия, всему миру проевшая плешь своей духовностью, за последнее десятилетие, словно наверстывая прежние лишения, превратилась в какую-то вавилонскую блудницу, глобальный центр безудержного плотского потребления. Речь, разумеется, не обо всех, а о верхнем слое класса имущих.

Будучи ревностным католиком, Во взял это название - Vile Bodies – из послания Павла к Филиппийцам. Апостол говорит о Христе, «который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Филип., 3:21). «Ничтожное», «жалкое» - так сказано в переводах на все европейские языки. Но по-английски vile – более многозначное слово. Это еще и «низкий», «подлый», «отвратительный» и «ужасный». Действие романа происходит в межвоенные годы, беззаботную «эру джаза», его герои – свингующее поколение хипстеров, те, кого в сегодняшней России принято называть «светской тусовкой», а в тогдашней Англии называли bright young things – «модные штучки».

Стивен Фрай не решился назвать свою весьма посредственную экранизацию «Мерзкой плотью» и дал ей именно это название, от которого из-за избитости выражения отказался сам Во, а на русский перевели и того хуже – «Золотая молодежь». В этой картине роль Агаты Рансибл играет Фенелла Вулгар, точь-в-точь типажом и повадкой похожая на одну из наших «светских львиц» - Ксению Анатольевну Собчак. Роман завершается растлением невинного бесстыдства в грязи и мерзости Второй мировой.

В русском переводе роман лишился посвящения, а посвятил его Ивлин Во Брайану и Диане Гиннессам – наследнику пивоваренной компании и его жене, в которую он был безответно влюблен. Во втором браке ослепительная светская красавица Диана стала женой вожака британских нацистов Освальда Мосли, человека тоже вполне светского, чьей первой женой была дочь одного из последних рыцарей империи лорда Керзона.

Это соединение прежде несоединимого поразило меня когда-то на приемах в российских посольствах в Европе и Вашингтоне: отпрыски русских аристократических фамилий непринужденно общались с потомками большевистских вождей, заброшенными судьбой на Запад, тут же мелькали осанистые фигуры в рясах и клобуках, модные художники-нонконформисты. Все кушали водочку, заедали слоеными пирожками и говорили о «возрождении России».

3) Кого можно считать героями и антигероями десятилетия?

Можно составить списки реальных лиц, эти имена очевидны. Но я назову вымышленные персонажи, вернее – собирательные образы. Первый – это Гордон Гекко, герой картины Оливера Стоуна «Уолл-стрит», которую я увидел впервые 22 года назад в московском кинотеатре «Ударник». На собрании акционеров Гекко произносит панегирик алчности. «Алчность – это правильно. Алчность эффективна, - говорит он. - Алчность – попомните мои слова – спасет на только нашу компанию, но и другую требующую ремонта корпорацию под названием США». Однако не спасла. В этом году на экраны вышел сиквел «Уолл-стрит» - там Гекко утверждает, что нет помнит этот свой страстный монолог.

А есть другой, куда более скромный фильм, сделанный BBC, – «Девушка из кафе». Его героиня Джина, по чистой случайности попавшая на саммит «восьмерки», на званом обеде перебивает британского премьер-министра, который произносит красивые фразы о борьбе с бедностью.

«Мой друг рассказал мне, - говорит Джина тихим голосом, - что, пока мы тут обедаем, сто миллионов детей находятся на грани голода. Они умирают. Каждые три секунды один ребенок. (Джина щелкает пальцами и выдерживает для наглядности паузу.) Вот с таким интервалом. (Щелчок.) И еще один... Завтра восемь человек сядут за этот стол, чтобы принять важные решения...»

Так может, коль скоро алчность подвела, попробовать щедрость? Тоже не последняя потребность человеческой души.

4) Какие события в жизни страны за эти 10 лет были самыми важными лично для вас?

Конечно, уход Ельцина и 11 сентября. Так, наверно, ответят все. Объяснения тут излишни. Кроме этого, арест Михаила Ходорковского и трагическая смерть Юры Щекочихина, которого я знал еще по «Литературной газете» и с которым бродил по Вашингтону в его последний приезд сюда.

Могучий рывок за последние 10 лет совершили технологии, и все мы подсели на них. К смартфонам можно относиться иронически, это делал и я, но полтора года назад мы увидели, как мобильники реально изменили мир. Я имею в виду убийство молодой иранки Неды Ага-Солтан на акции протеста в Тегеране. Видеоклип ее смерти мгновенно распространился по всему миру, достиг самых высоких кабинетов и заставил хозяев этих кабинетов публично дать оценку случившемуся. Революция мобильной связи равносильна технологическому прорыву Гутенберга. В 1917 году большевики вместе с Зимним дворцом первым долгом захватили самые быстрые тогда средства связи – петроградскую телефонную станцию и телеграф. В ХХ веке организаторы государственных переворотов брали власть, захватывая телевидение. Но сегодня ни власть, ни переворотчики уже не в состоянии контролировать информационный поток, создателями которого стали сами граждане. Новые технологии создают новую политическую реальность, еще далеко не до конца осознанную политиками.

Я слежу за событиями вокруг катынского дела и вношу свою посильную лепту. Два года назад моя книга о Катыни, когда-то первая из изданных в России и давным-давно изданная в США, увидела свет на польском языке, дополненная новой главой и предисловием. Скоро в Польше выйдет моя вторая документальная книга, из истории шпионажа, и я стану автором, более известным за пределами своей страны.

Ну и, наконец, список сенатора Кардина. Два с половиной года назад я опубликовал в "Гранях" призыв наказать мучителей Алексаняна лишением права на въезд в США и страны Европы. И не просто опубликовал, но и разослал текст друзьям, вхожим в высокие вашингтонские кабинеты. У меня есть основания считать, что идея достигла американских законодателей именно этим путем. Алексанян на свободе, место жертвы тюремного беспредела занял Магнитский. Санкции против фигурантов списка вполне реальны, причем санкции не одной страны, а многих. Я считаю это очень важным результатом.


Материалы по теме
30.12.2010 в блоге Редакция: 10 лет. Итоги →

Комментарии
User inkerman, 30.12.2010 12:34 (#)

Обстоятельно, глубоко, интеллектуально не упущено ничего.
Браво Владимир, вы один из лучших русскоязычных публицистов.
С праздниками вас!

User adig, 30.12.2010 14:41 (#)

Обстоятельно, глубоко, интеллектуально

+1

В рубрике "10 лет. Итоги" это, пожалуй, самый лучший из всех уже опубликованных взглядов.

User nanoscience, 30.12.2010 18:29 (#)
3460

Россия, всему миру проевшая плешь своей духовностью, за последнее десятилетие, словно наверстывая прежние лишения

согласен с оценкой Абаринова, как одного из лучших рускоязычных публицистов. Надо бы только было добавить в список известности России и Распутина и Сталина, а то получается, что плешь проедалась одними, а плохие дела делались другими, но тоже очень навязчиво.

User s_a_n_d_r_a, 30.12.2010 15:23 (#)

Спасибо за Ваши "Итоги 10-летия"

Спасибо за причастность к освобождению Алексаняна и инициативу санкций против беспредельщиков. Надеюсь, что они возымеют какое-то действие...
Добавлю событие, потрясшее меня - авиакатастрофа под Смоленском и гибель польской политической элиты, во главе с Президентом Лехом Качиньским:( Это был настоящий шок!

С Новым годом Вас!
Всех благ!
Искренне...

User s_a_n_d_r_a, 30.12.2010 21:03 (#)

Теперь могу добавить еще одно "событие"

Теперь могу добавить еще одно "событие" - обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву. Тяжелый осадок:/

User cincinnat16, 31.12.2010 05:31 (#)

Действительно, вполне искреннее и детальное обьяснение своего видения,

а не просто изложение взглядов.

Приятно узнать, что алчность не рассматривается как нечто положительное. Что основным антигероем ( если я правильно понял, речь шла и о героях тоже) назван именно собирательный образ финансового воротилы - одного из тех, что отрезают себе львиную доля общественного богатства, не создавая, по сути достаточной общественной пользы.

Правда, непонятно как вообще возник такой вопрос. Почену его надо рассматривать. В христианской культуре алчность - один из семи смертных грехов, наряду с похотью, гневом, гордыней и так далее.

Все-таки антонимом алчности по человеческим, а не словарным понятиям, будет милосердие, а не щедрость.

User mifey, 31.12.2010 13:48 (#)

Цитата: "Все-таки антонимом алчности по человеческим, а не словарным понятиям, будет милосердие, а не щедрость."

Такое может утверждать только человек, совершенно не знающий и не слышащий руссий язык. Конечно, щедрость значительно ближе к "бессребренничеству" -прямому антониму слова "алчность", чем "милосердие" - оно здесь вообще не по делу.
"Алчность" - наивысшая степень жадности, антоним жадности - "щедрость", наивысшая степень которого "бессребренничество". Антонимом же
"милосердия" является такое редко употребляемое нами слово, как "жестоковыйность".
Многократно вижу комментарии cincinnat и почти каждый раз удивляюсь, с одной стороны, апломбу и самоуверенности автора, а с другой, извините, как бы это помягче сказать, некомпетентности его.
Кстати говоря, понятно, что и выбор ника много (и не самого лестного) говорит об авторе: Цинциннат, как известно, является символом добродетели...

User cincinnat16, 01.01.2011 21:07 (#)

Я вижу ваши комментарии достаточно редко,

но в них меня удивляет с одной стороны, ваше настойчивое желание дать личную нелестную характеристику собеседнику, с другой - непонимания сути написанного.

Неплохо бы вам также для начала осознать разницу между ФАКТОМ и МНЕНИЕМ. Ту разницу, которой учат детей в шестом классе.

Давайте я, с присущим мне самоуверенностью и апломбом, попробую вам обьяснить, о чем шла речь в столь раздражившей вас фразе.

Дело в том, что и я, и Абаринов живем в Соединенных Штатах Америки. Большинство статей Абаринова посвящено ситуации в этой конкретно стране. У нас с ним довольно разные, если не прямо противоположные, взгляды на различные аспекты американской жизни. Страстная филиппика против алчности показалась мне весьма положительным сдвигом в его взглядах. Моя фраза об антониме с ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ точки зрения имела цель указать на не совсем точное значение щедрости как противоложности алчности - под щедростью можно понимать и вполне бесмысленную трату денег. В данном же случае, в приложении к американской действительности, бессмысленная трата денег остается именно тем, чем и является - делом без всякого смысла, и щедрость, в данном контексте, теряет свое положительное значение.

Обратите внимание на слова "по человеческим, а не словарным понятиям". Они относят мою фразу к разряду МНЕНИЙ и делают ваши СЛОВАРНЫЕ упражнения совершенно ненужными.

Так что на будущее - попробуйте для разнообразия попытаться внимательно читать тексты, которые собираетесь комментировать. Попробуйте попытаться понять контекст - он не всегда очевиден.

И прежде всего, попробуйте с уважением относиться к своему собеседнику. Даже если вы не согласны с его точкой зрения.

User cincinnat16, 31.12.2010 05:35 (#)

Паноптикум, ей-Богу.

Вроде сегодня вообще ничего не писал. Первый коммент. Все равно забанили. Последние два месяца банят практически каждый день. До сентября месяца под ником Цинциннат писал около года. С сентября стали душить. Сначала раз в неделю, теперь почти каждый день.

Зачем? Кому это надо? В чем смысл?

User dimgrid, 03.01.2011 22:00 (#)

Тюремная камера размером с шестую часть суши

Владимир, вы большая умница. Читать вашу публицистику одно удовольствие, поверьте. Я, правда, не согласен с Вами насчет эффективности списка Кардина. Считаю это очень вредной затеей. Душегубы, попавшие в этот список, от своих дел не откажутся, они ворочают миллионами, расчитываются чужими жизнями, как мелочью из кармана. Многие из них даже ни одного иностранного языка не знают. Так что им подобное наказание, как слону укус пчелы. Не будет же это наказание распространятся на членов их семьи, те смогут себеэни в чем не отказывать. Единственная польза - стимул к развитию туристической инфраструктуры в собственной стране. А вот озлобить их это может. Они могут закрыть всю Россию от внешнего мира и превратить ее в Сев. Корею. Подобные наказания звучат словно фраза: "Дети! Он убил многих невинных людей. И за это он никогда, слышите, никогда не получит конфет!" Наказание должен им выписать рано или поздно собственный народ. Вы делаете гораздо большее Вашей глубокой, умной публицистикой. Но это всего лишь мое мнение.

User semen8, 05.01.2011 21:28 (#)

Список Кардина, как и избрание социалистических лидеров в ряде стран, возможно, означают закат эпохи глобализации. Вовсе не обязателен полный возврат к Железному Занавесу. В условиях, когда такой стимул, как любопытство (взглянуть бы одним глазком, как эти капиталисты живут) уже не эффективен, достаточно несколько решений, делающих поездки за рубеж не столь удобными, а приезд в Россию некомфортным. Напр., лишить выезжающих пенсий и других льгот. Думаю, 10-е годы 21в станут закатом глобализации.

User beshbarmak, 22.02.2011 10:10 (#)

123

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей