О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/ten/entries/184031.html

в блоге 10 лет. Итоги

Vip Анастасия Денисова (в блоге 10 лет. Итоги) 01.12.2010

120
Реклама

1) Назовите 5 ключевых слов/выражений последнего десятилетия.

«я устал, я ухожу»
«и в сортире замочим»
«парламент не место для дискуссий»
перезагрузка
микроблог

2) Как бы вы назвали книгу (фильм) о прошедшем десятилетии?

Сначала я думала, что писала бы о власти, поэтому назвать пришлось бы как-то так: «Коммунизм + Капитализм = Суверенная Демократия?» Или так: «Я от монархии ушел. Я и от коммунизма ушел. Где я?».

Но потом я решила, что писала бы все-таки о своих сверстниках - молодых людях, которые за эти первые 10 лет нового тысячелетия, или Миллениума, пытались что-то сделать, чтобы наша страна стала чуть более «citizens' friendly» (дружелюбная к своим гражданам). Тогда книга бы называлась так: «Поколение М: попытки сделать хорошо там, где мы есть...».

3) Кого можно считать героями и антигероями десятилетия?

Мне кажется, что Анна Политковская и Наталья Эстемирова - две яркие героини уходящего десятилетия и даже больше, чем десятилетия. Журналист и правозащитник, которые жили ради Дела.

Антигерой в самом широком смысле и даже независимо от первой части - Рамзан Кадыров.

4) Какие события в жизни страны за эти 10 лет были самыми важными лично для вас?

Сначала, признаться, хотелось записать все те события, которые, наверное, назовет большинство моих соотечественников. Их нельзя не назвать, если жить и являться частью России: теракт в Беслане; гибель подлодки "Курск"; череда убийств журналистов, правозащитников, антифашистов; многолетний цирк де «ЮКОС»; короткая, но война на Южном Кавказе. Но я вот понимаю, что лично для меня важными были еще и другого плана события — там, где люди объединились и смогли доказать, что мы граждане своей страны.

Август 2005 года - дело Олега Щербинского: рядового водителя осудили на 4 года колонии из-за аварии, в которой погиб губернатор Алтайского края. Общественность не дала пострадать невиновному, поскольку было очевидно, что включен админресурс и виноват был водитель чиновника. Олег Щербинский был оправдан и получил 20 тыс. рублей компенсации.

Апрель 2006 года - перенос нефтяной трубы на 400 км от озера Байкал - под влиянием широкой общественности губернатор высказал опасение на встрече с президентом Путиным, что труба пойдет по сейсмоопасному региону и это опасно для уникального озера. Решению о переносе трубы предшествовали долгие месяцы активных кампаний против строительства самых разных групп и простых жителей страны.

Март 2010 года - живой щит на МКАДе и Станислав Сутягин, которому после ролика в Сети и широкого резонанса в обществе починили машину и в общем-то извинились за использование запрещенного даже Женевской конвенцией приема — выставления гражданских лиц как преграды для преступников.

Август 2010 года - приостановка строительства трассы через Химкинский лес. Против строительства трассы выступают экологи, общественные активисты, популярные певцы, и простые граждане, жители Химок. Решение президента Медведева о приостановке строительства еще не означает отказа от строительства, но граждане уже смогли повлиять на принятие решений, и это ценно.

Может быть, мне помнится не все, но именно эти события до сих пор поддерживают во мне уверенность, что мы народ, несмотря ни на что.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей