О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/govnomer/entries/281819.html

в блоге Виктория Никифорова, обозреватель РИА "Новости"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 24.05.2021

26

Инициатива ФСИН использовать труд заключенных граждан на стройках вызвала предсказуемый вал хейта со стороны "демократической общественности". Это, мол, будет новый ГУЛАГ, а то еще и хуже. Давайте сначала разберемся с пресловутым управлением лагерей. "Архипелаг" - вопреки навязанным нам мифам - был обширен и разнообразен. Были лагеря с откровенно паршивыми условиями, а были и, что называется, "образцового содержания".

...Да, для элитариев ГУЛАГ представлял неприятный контраст с "Асторией" и "Метрополем", но для сотен тысяч простых людей он становился - как бы парадоксально это ни звучало - социальным лифтом. Главным средством успешной социализации после отбытия наказания становилась как раз рабочая специальность. Это была настоящая "путевка в жизнь". Она позволяла бывшему криминальному элементу влиться в ряды законопослушных граждан...

...Нельзя ни в коем случае брать пример с наших американских партнеров, у которых в последние десятилетия пышным цветом расцвела система частных тюрем. Вот там действительно практикуется многочасовой принудительный труд. Причем зарплаты заключенных настолько мизерны, что к концу месяца зэк оказывается кругом должен администрации... В российских реалиях подобная жестокость просто непредставима.

...Ну что ж, вот и достойный вызов для бизнеса. Пора уже часть своих сверхприбылей застройщикам отправить не в офшоры, а на хорошую белую зарплату, соблюдение всех прав трудящихся. Если у них что-то не будет получаться, их поправят товарищи из ФСИН. Под таким присмотром заключенные получат нормальные рабочие места, новые профессии, прозрачные зарплаты. Если в этом массовом сегменте дела пойдут более цивилизованно, это станет драйвером для развития всего рынка труда. И тогда соцпакеты, бюллетени, декретные, белые зарплаты - да и просто человеческое отношение к сотрудникам - станут нормой не только в больших фирмах в крупных городах, но и по всей стране.

...Чем плохо - выйти на свободу с рабочей профессией и нормальной суммой на банковском счету? Разумеется, выбор труда на стройке должен быть сугубо добровольным делом. Если человеку нравится валяться на нарах, пускай свободно себе валяется - по примеру господина Навального.

Полезен мог бы оказаться опыт китайских товарищей. У них любая идея - типа социального кредита - поначалу обкатывается в пилотных регионах... За всем процессом могли бы присмотреть как раз правозащитники - поездили бы по глубинке, посмотрели бы, в каких условиях живут и работают заключенные. Пора им уже тоже какую-то пользу обществу приносить.

Ссылка


Материалы по теме
03.05.2021 статья Борис Соколов: Барак БАМа →
25.04.2020 статья Борис Соколов: Вертухайский юбилей →
15.08.2017 в блоге Пара фраз: Целебная сила тюрьмы →

Комментарии
User antidot222, 24.05.2021 02:24 (#)
50817

да, по сравнению с работорговлей - куча преимуществ. и главное, не надо тратить деньги на покупку раб силы. «экономика должна быть экономной, товарищи!»

User nortrop2019, 24.05.2021 04:02 (#)
45527

Вот для таких пропагандистов в "прекрасной новой России будущего" можно сделать такой небольшой уютгнгький ГУЛАГ.)
Сами же хотели...

User erevanets_levon, 24.05.2021 12:59 (#)

"...небольшой уютгнгький ГУЛАГ."

Что касается профессии и накопления суммы к выходу, то она правильно говорит. Приобрети профессию - скостят срок, например, по нетяжким преступлениям.

И вообще она за добровольность.

Другое дело, что уважаемая Виктория Никифорова должна была озвучить вопрос по засаженным невинно, через подброс наркотиков. Таких заключённых, сколь помню, порядка 130 тысяч. Можно ли в принципе доверять подобной системе и рассчитывать, что она не будет применять такие способы посадки, в интересах бизнеса? Но и тут она выступает за эксперимент. Это правильный подход в государственных вопросах. Может выясниться, что, наоборот, охотятся за теми, кто уже имеет профессию, их сажают неправедным судом, а не имеющих профессии не обучают, ставя на грязные работы.

Особых сомнений в том, что мотив чекистов рабовладельческий, нет. Тем более, что момент выбран явно не случайно, а в связи со снижением количества трудовых мигрантов и планами их депортировать. Однако есть презумпция невиновности. А вдруг, при плотном контроле со стороны СМИ, что-то хорошее получится, и конкретные люди будут спасены от свихивания в безвылазную криминальность, когда выходят из тюрьмы, а надёжной профессии и средств на первое время нет? - в особенности, малолетние преступники.

User erevanets_levon, 24.05.2021 13:03 (#)

Нужно попросить уважаемую Викторию Никифорову разработать конкретный проект,
с учётом этих рисков. В частности, я бы предложил, чтобы заключённые, которые
выбирают трудиться, получали бы бесплатного адвоката для обжалования
приговора и условий заточения.

User erevanets_levon, 24.05.2021 13:01 (#)

"...небольшой уютгнгький ГУЛАГ."

Что касается профессии и накопления суммы к выходу, то она правильно говорит. Приобрети профессию - скостят срок, например, по нетяжким преступлениям.

И вообще она за добровольность.

Другое дело, что уважаемая Виктория Никифорова должна была озвучить вопрос по засаженным невинно, через подброс наркотиков. Таких заключённых, сколь помню, порядка 130 тысяч. Можно ли в принципе доверять подобной системе и рассчитывать, что она не будет применять такие способы посадки, в интересах бизнеса? Но и тут она выступает за эксперимент. Это правильный подход в государственных вопросах. Может выясниться, что, наоборот, охотятся за теми, кто уже имеет профессию, их сажают неправедным судом, а не имеющих профессии не обучают, ставя на грязные работы.

User nortrop2019, 24.05.2021 14:03 (#)
45527

Можете присоединяться. Физический труд на свежем воздухе Колымы и Индигирки пойдёт на пользу Вашему здоровью. Заодно и от выщек 5Ж отдохнёте.)

User erevanets_levon, 24.05.2021 14:55 (#)

"...Колымы и Индигирки..."

Там есть третья река, с армянской фамилией - Яна.

User medwedb, 26.05.2021 04:36 (#)

Вот Яной тебя и сделают.

User erevanets_levon, 26.05.2021 12:21 (#)

Уважаемый форума участ_ник "medwedb" подозрителен на педерастию.

User vladman06, 25.05.2021 22:54 (#)

Особенность мышления таких людей в том, что они хорошо прелдставляют в Гулаге любого, кроме себя любимого.

User orge, 24.05.2021 09:13 (#)
4479

Циничная продажная тварь.

User marazm_sovetov, 24.05.2021 11:28 (#)

Мерзость. Но я не устаю повторять, что население таких "обозревателей" заслужило...

User natala, 24.05.2021 13:49 (#)
3006

"За всем процессом могли бы присмотреть как раз правозащитники - поездили бы по глубинке, посмотрели бы, в каких условиях живут и работают заключенные."

Так именно реальных (не провластных) правозащитников и не допускают к наблюдению за условиями жизни и работы заключённых.
---
"Пора им уже тоже какую-то пользу обществу приносить."

Может и этой Никифоровой пора хоть какую-то пользу обществу приносить, а не только всякую хрень лохматую писать, которая только в дерьмометр годится.

User anticom1, 24.05.2021 14:48 (#)
35440

Её бы туда, научили бы шпалы таскать, нужная профессия.

User american_uncle, 24.05.2021 16:21 (#)
25290

Автора этого текста можно было бы в ГУЛАГе "социализировать" вполне достойным для неё способом: тем самым способом, который только и годится для подобных особ. Заодно она могла бы прокатиться и на "социальном лифте" после "валяния на нарах" с разными влиятельными начальниками. :))

User alkonost, 24.05.2021 17:59 (#)

Эту Викторию Никифорову хотя бы на годик на Колыму конца 30-х, куда мой отец-студент, попал на 18 лет. Скорее всего пыталась бы наняться в наложницы всей лагерной ВОХРЕ за лишнюю пайку, но это тогда ни то что "социального лифта", а даже жизни не гарантировало.
Посмотрел на ее фотографию и усомнился - старовата баба для лагерного начальства - они выбирали женщин помоложе и по "красивше", а эта - для рядового состава - и то под вопросом...

User medwedb, 26.05.2021 04:30 (#)

Нет, ну какая сука!

User suomalainen, 29.05.2021 01:25 (#)

Пусть безумная идея —
Вы не рубайте сгоряча.
Вызывайте поскорее
Кандидатов в доктора.
.
.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: