О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Виталий Иванов, директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 11.04.2011

26
Реклама

Коллеги-эксперты уже напоминали, что до конца XIX в. мир не знал украинцев. Знал только малороссов, русский субэтнос. Потом ученые люди стали разрабатывать на базе малороссийского наречия украинский язык. Потом появились желающие называться украинцами. И пошло-поехало... Спустя примерно сто лет президент отдельного украинского государства издал книгу "Украина - не Россия".

Ссылка

Навеянное

Вот мы толковали о литературе, - продолжал он (Пигасов. - Ред.), - если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас сделался малороссийским поэтом... Стоит только взять лист бумаги и написать наверху: "Дума"; потом начать так: "Гой, ты доля моя, доля!" или: "Седе казачино Наливайко на кургане!", а там: "По-пид горою, по-пид зеленою, грае, грае воропае, гоп! гоп!" или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе. Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно заплачет, - такая чувствительная душа!.. Вы говорите: язык... Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: "Грамматика есть искусство правильно читать и писать". Знаете, как он это перевел: "Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты... " Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе...

Иван Тургенев. "Рудин"

Родной язык! Нужна вся наша российская наивность, неопытность, социальная необразованность, вся наша пигасовщина, весь грубо эмпирический площадной практицизм, исповедуемый нами по отношению ко многим священным вопросам духа, чтобы так делать большие глаза и недоумевать, зачем это нормальному человеку, при полном уме и здравой памяти, непременно упираться и настаивать на том, что говорится «свiт», а не «свет».

Владимир (Зеев) Жаботинский. "Урок юбилея Шевченко"


Комментарии
(комментарий удалён)
livejournal.com vicdan1 [livejournal.com], 12.04.2011 00:09 (#)

Шановні панове, вам би хоч трохи ознайомитися з лінгвістичними фактами, а не висловлювати своє ксенофобське неуцтво замісто розуміння.
Я вам наводжу приклад літературною українською мовою, щоби не було брехні про ідентичність російської та української. Вони мають спільними коло 90% коренів -- такий же відсоток як іспанська та португальська. Хіба не було би верхом неуцтва на таких засадах оголошувати що португальської мови нема?
-------------------------------------------
Переклад (цебто, "перевод"):
Уважаемые господа, вам бы хоть немного ознакомиться с лингвистическими фактами, а не высказывать своє ксенофобскoе невежество вместо понимания.
Я вам привожу пример на литературном украинском языке, чтоби не было вранья про идентичнось русского и украинского. У ним являюсься общими около 90% корней -- такой же процент как у испанского и португальского. Разве не было бы верхом невежества на таких основах провозглашать что португальского языка нет?
-------------------------------------------
Як би ви не бажали, ваше майбутнє якісно кращим за минуле не буде, бо імперське пекло існує в головах, а голови ваші якими були такими і залишилися. Ваше лихо полягає у відмові сприйняти світ яким він є, бо замісто реалії ви надаєте перевагу власним маревним уявам.
Все зрозуміло? Тобто, всё понятно? Должно быть, ведь украинского вроде бы нет, не так ли?

User xenon, 12.04.2011 00:25 (#)

Что можно сказать?

Великолепно - vicdan1!

User rivergod, 12.04.2011 15:43 (#)

а так будет по сербски (автоперевод)

Поштовани Господине, имате бар мало упознат са језичким чињеницама, а да не говоримо своє незнању ксенофобское него разумевање.

и почему ж НИ ОДИН посконно-имперский клоп не берется доказывать, что "сербского языка нету в природе"?!

Вспомнил анекдот про интернациональную пьянку-гулянку в КПСС, когда после пятой очередной такой виталийыванов в кремлевской должностьи, пьяно икнув заявил:

Да вы, .... болгары!
Даже буквами ....нашими..... пишите!

livejournal.com vicdan1 [livejournal.com], 12.04.2011 19:21 (#)

И сербского нет, и белорусского нет

И сербского нет, и белорусского нет... А вы что думали? Есть только один, Велик Могучим!
У многих невежд-ксенофобов слагается впечатление что украинского языка не существует, просто потому что они никогда не сталкивалисть с литературным украинским языком.
А вот суржик -- это есмь преимущественно русский словарный запас наложеный на украинскою грамматику. Украинская грамматика от русской отличается, но не очень*, да и носители суржика редко пользуються полнотой украинской грамматики; а потому для русскоговорящего человека суржик звучит просто как искаженный русский, а вот настоящий украинский (литерутний диалект например, оснований на Полтавском говоре 18-19ого веков) уже звучит как иной язык.
* Например в украинском есть:
+ плюсквамперфектум ("давноминулий час", как в "я був шукав"; в русском грамматического эквивалента нет, по-английски "I had searched")
+ звательный падеж (который в русском был, но устарел, как в "Чего тебе надобно, *старче*")
+ четвертое склонение (которое было в праславянском, но в русском усохло).

User ded_buza, 12.04.2011 16:58 (#)

Паважаныя спадары вам бы хоць трохі азнаёміцца ​​з лінгвістычнымі фактамі а не выказваць своє ксенофобскoе невуцтва замест разумення...
Я вам прыводжу прыклад на літаратурнай беларускай мове каб не было хлусні пра ідэнтычнасць русскай і беларускай. У ім являюсься агульнымі каля 90% каранёў - такі ж працэнт як у іспанскага і партугальскага. Хіба не было б верхам невуцтва на такіх асновах абвяшчаць што партугальскай мовы няма?

User arkadyTsurkov, 05.12.2018 04:20 (#)

Мне-то все понятно. Ибо еврей, родился в Питере, родители из Белоруссии, сидел с украинскими политзаключенными, жил в Израиле, сейчас живу в Бразилии. Поэтому свободно владею русским и ивритом, почти свободно - португальским и английским, Понимаю белорусский, украинский и идиш. На последних трех языках писать не учился и поэтому писать не берусь, ибо наделаю ошибок. Но понимать - понимаю.

А всегда считал, что туп к языкам. :)

User homut, 11.04.2011 16:33 (#)

какие же бараны у них в директорах

User heаvу, 11.04.2011 17:02 (#)

Вообще о этом уже говорено-переговорено столько, что добавить, что либо ещё нечего.
Ведь понятно что тема языка в Украине это политическое противостояние двух государств со своими интересами.
Россия никогда не умела разговаривать на равных с близкими к себе народами поэтому и предсказания Достоевского никакие не пророческие, а вполне ожидаемые...
Хочу только сказать что "світ" на украинском языке это не "свет", а - мир.
Свет-світло!

User antip___utin, 11.04.2011 17:42 (#)
10331

"Россия никогда не умела разговаривать на равных с близкими к себе народами"

Помилуйте, разве будет великодержавный россиянин унижаться, разговаривая с туземцами бывших провинций на равных???

User whitehorse, 11.04.2011 19:10 (#)

Свет-світло!

+100!
)))))
Невежды- шовинизди.)))))

User ukushenny, 12.04.2011 02:01 (#)

Жаботинский -- русский писатель, еврейский националист,британский военный.
Записывать егоо в русские шовинисты это как Гитлера хасидом объявить.
В белый СВЕТ как в копеечку.
У.

User xenon, 12.04.2011 02:59 (#)

Во время 12-го Сионистского конгресса в Карлсбаде в сентябре 1921 года подписал с представителем правительства Украинской Народной Республики (УНР) в экзиле (изгнании) М. Славинским соглашение о создании еврейской милиции в случае возвращения войск УНР в Украину. Он сказал: «Когда я умру, вы можете написать на моей могиле: "Это человек, который подписал соглашение с Петлюрой"». Вскоре после убийства Симона Петлюры в Париже, именно на сороковой день – 4 июля 1926 года – Владимир (Зеев) Жаботинский заявил в нью-йоркском The Jewish Morning Journal: «Hи Петлюра, ни Винниченко, ни остальные выдающиеся члены этого украинского правительства никогда не были теми, как их называют, "погромщиками". (...) я хорошо знаю этот тип украинского интеллигента-националиста с социалистическими взглядами. Я с ними вырос, вместе с ними вёл борьбу против антисемитов и русификаторов – еврейских и украинских. Ни меня, ни остальных думающих сионистов южной России не убедят, что людей этого типа можно считать антисемитами». Взгляды Владимира (Зеева) Жаботинского основаны на синтезе гуманистического индивидуализма и национализма: «Сначала Бог сотворил человека, не нацию, а человека, и обязанность служения нации человек берёт на себя добровольно».

User ukushenny, 12.04.2011 12:04 (#)

Статья Жаботинского по ссылке уместна, а ваши исторические copy-paste -- нет.
Многие комментаторы создают себе "чучелко" (straw man) и радостно его молотят.
Это я и хотел заметить, не более того.
У.

User d44yuriy, 13.04.2011 06:38 (#)
10546

Молодой человек, Вы, по-видимому, действительно "укушенный",

если не поняли смысл цитаты из Жаботинского.

User ukushenny, 13.04.2011 10:52 (#)

Ну, во первых, не так чтобы молодой.
Смысл читаты Ж. , даже в таком усечённом виде, в том,
что только невежды и хамы ( грубо эмпирический площадной практицизм) могут стебаться над чужим языком, оного не зная,- а вы как поняли?
"Свiтло" хорошее слово, но оно ни при чём тут.
У.

User ukushenny, 12.04.2011 01:52 (#)

Хочу только сказать что "свет" на русском языке это
"мир".
У.

User ua_, 12.04.2011 12:31 (#)

ukushenny Хочу только сказать что "свет" на русском языке это "мир". У.

Для особо одаренных.
Еще раз, свет-світло,мир-світ,кот-кіт,первое-борщ,пиво-пиво(ваша буква «и» у нас читается как ваша «ы»,колбаса-ковбаска,сало-сальце,свинья-кабанчик.
Грамматика есть искусство правильно читать и писать".
Граматика є мистецтво правильно читати і писати ".
И вообще перед кем оправдываться. Выучите хотя бы свой язык.
Почитайте Даля и поржите.

User ukushenny, 12.04.2011 13:02 (#)

Где-то на белом свете.

Вот ещё один пример борьбы с чучелком.
Жаботинский свободно говорил по-украински, писал прозу по-русски и знал ещё по крайней мере 4 языка.
свiт=свет(в смысле "мир"), именно это имелось в виду в статье, кстати, украинофильской и русофобской.
А вы мне зачем-то ковбаску с сальцем пихаете.
У вас проблемы с пониманием прочитанного.
Кыпыть, так сказать, розум как там его ...
У.

User heаvу, 11.04.2011 17:14 (#)

Чтобы хоть немного быть в курсе для интересующихся данной тематикой хочу порекомендовать прочесть одну из лучших книг последних лет
Таирова-Яковлева Т.Г. Мазепа
Очень профессионально и объективно.

User antip___utin, 11.04.2011 20:07 (#)
10331

Врзьмите старославянские или церковнославянские тексты (проще это сделать, купив соответствующее издание евангелий)и попытайтесь почитать. Те. кто хоть немного знает украиньску мову, убедятся и удивятся, насколько ближе она к старославянскому, чем нынешний русский язык.

User murkot55, 11.04.2011 20:35 (#)
5571

О чём спор, господа любезные?

Виталий Иванов, директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты полностью поддерживает внешнюю политику правительства России. А кто определяет внешнюю политику правительства России? Уж конечно не тот, кого мы называем "президентом".

User leokadij, 11.04.2011 22:23 (#)

Голос из Донбасса

Москва и Россия! Вы пир и чума.
Обрыдли нам ваши сума и тюрьма,
Около трона – вождей кутерьма,
Оттепель ваша – и снова зима,
И без особой печали
Все, у кого хоть немного ума,
Давно от России сбежали!

User yellow_sky, 12.04.2011 05:07 (#)

Как украинец честно вам скажу, что всю жизнь слышу подобную чушь из уст кремлевских чиновников. Кстати, ни советские, ни современные российские чиновники в этом не оригинальны, традиция стара, начало ей было положено задолго до 1917. Но задумайтесь, насколько абсурдным было бы заявление какого-нибудь человека о том, что его отец - совсем не его отец, а на самом деле всего лишь младший брат... Так же и Украина, породившая Россию, постоянно слушает заявления о своём братском статусе. Все эти ивановы, лужковы, дугины и многие, многие другие - не более чем безумцы.

User uzvar, 12.04.2011 13:24 (#)

А тов. Иванов и сейчас, в начале 21 века, не знает украинцев. ;)

User aleksandr42, 12.04.2011 23:03 (#)

Они сами его почти не используют.

Украинский язык-язык чиновничьей мафии. Для идентификации свой чужой.

User yellow_sky, 13.04.2011 12:06 (#)

Ложь. Я знаю очень много людей, которые всегда говорят на украинском, всю жизнь, а на русском - с трудом.

User aleksandr42, 13.04.2011 22:16 (#)

Это обычно темные. полуграмотные люди.

Желаю вам всю жизнь использовать только мову. Ни слова по русски.

User yellow_sky, 14.04.2011 12:02 (#)

Спасибо, я тоже об этом мечтаю.

User stallion, 05.12.2018 08:41 (#)
44243

Давайте вслушаемся. Объявление по громкоговорителю на автовокзале:
Автобус на Яблунівку запізнюється на сорок хвилин.
Ну и как? Кому захотелось посмеяться?

User djatlov, 11.04.2011 18:43 (#)
3169

Современный украинский язык (суржик) до 1917 гда считался языком простолюдинов и черни. В 19 веке Украины не было. Была ОКРАИНА Российско

Во-первых, суржик и украинский язык - несколько разные вещи.
Во-вторых, уж что-нибудь одно - или "не было", или "был языком простолюдинов".
Где центр, где окраина - момент непостоянный. В 19 веке Украина была окраиной Российской империи, а в 12 - нынешний центр был окраиной Киевской Руси. Ничего страшного, бывает.
Какие такие большевики "создали Украину" - даже и не представляю. Если и создали - зачем потом разрешили Хмельницкому её к России присоединить?

Vip rubinstein, 11.04.2011 18:58 (#)
12

"Во-первых, суржик и украинский язык - несколько разные вещи"--------- не "несколько" разные, а просто разные. Насколько мне известно, многие носители украинского языка считают суржик русским языком, только очень плохим, искаженнным русским языком.

User whitehorse, 11.04.2011 19:16 (#)

Как носитель суржика, свободно владеющий обоими составляющими его языками (русским и украинским), ответственно заявляю, что носители суржика считают его русским языком только до тех пор, пока не встретят настоящий русский и не стукнутся об него головой.
А если серьезно, то все немножко не так. Существенная часть носителей суржика считает его украинским языком. Например, некоторые политики и депутаты, говорящие на суржике, считают его украинским языком.)))) Все зависит от того, какого языка в их суржике больше.

User heаvу, 11.04.2011 19:27 (#)

Лев Семенович, дорогой, как там погода в Лондоне?

Vip rubinstein, 12.04.2011 05:21 (#)
12

"как там погода в Лондоне?"-------- Днем тепло,а вечером прохладно. Но самое ужасное, что все буквально машины едут по встречке. Впрочем, к погоде это не относится.

User allora2, 12.04.2011 07:36 (#)

Но самое ужасное, что все буквально машины едут по встречке

:)))

User xenon, 12.04.2011 12:48 (#)

:)))))

User harmens, 11.04.2011 23:43 (#)

считают суржик русским языком, только очень плохим, искаженнным русским языком

Как это можно считать суржик плохим языком, когда его придумал Пушкин? Он первый сказал:

Редеет облаков...

User uzvar, 12.04.2011 13:19 (#)

Суржик - русским? Впервые слышу. Впрочем, это возможно недостаток слуха. ;)
По-моему, это ни то, ни другое. Ну, как эмигрантская речь: часть слов в предложении по-русски, часть по-английски, например. Ну, и грамматически - "франкенштейн" - добрый, но ужасный... :)

livejournal.com vicdan1 [livejournal.com], 12.04.2011 19:25 (#)

Суржик -- это язык-"креол"

то есть смесь двух языков.
Украинкий суржик это обычно русский словарний запас наложеный на украинскою грамматику и произношение.

User whitehorse, 11.04.2011 19:19 (#)

Современный украинский язык (суржик) до 1917 гд... В 19 веке Украины не было... Украину создали большевики.... и многое, многое другое!

На сосне веселый Дятел
белкин домик конопатил.))))))

User heаvу, 11.04.2011 20:03 (#)

Дятел этот совсем не смешной.
После подобных постукиваний Рогозина, Затулина, Маркова -
Украина ещё дальше уходит от России...
Все бы нечего, если бы после каждого подобного комментария не увеличивалось количество украинцев (не только по национальности) отрицательно относящихся к России.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей