О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/govnomer/entries/170104.html
Также: | Персоны: Даниил Гранин

в блоге Даниил Гранин, писатель

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 05.06.2006

26
Реклама

- Говоря о великих людях города, нельзя не вспомнить его основателя, которому вы посвятили последний крупный роман "Вечера с Петром Великим". Вы называете его вулканом, вырвавшимся из дремоты веков, и отрицаете за ним жестокость, в которой его обвиняют уже три века.

- Начисто отрицаю. Жестокость Петра - это расхожие утверждения, которые распространяли противники его реформ. Что конкретно ставится Петру в вину?

- Строительство Петербурга.

- Строительство Петербурга? Так вот. Им занимался непосредственно Меншиков. Сейчас наши молодые ученые изучают историю этого строительства. Выяснилось, что мастеровых людей разыскивали по всей стране, их не хватало, обращались с ними очень бережно. Во время строительства, насколько известно сегодня, не было никаких эпидемий. Да, строили в тяжелых условиях, но это не было жестокостью. Меншиков понимал, как трудно тасовать людей, ввел вахтовый метод. Нет статистики о количестве людей, погибших при строительстве. Но нет и данных, чтобы утверждать, что жертв было очень много. К слову, при строительстве Версаля погибли 16 тысяч человек, цифра немалая.

Петр расправлялся со стрельцами? Но, позвольте, это было восстание, бунт. А какую кровавую резню до этого они сами учиняли? Его жестокость к собственному сыну - серьезный довод. Но, во-первых, был суд. Во-вторых, никто не хочет поставить себя на место Петра. Следует подумать, имел Петр моральное право или нет быть настолько жестоким к сыну, если перед ним стояла проблема будущего государственного устройства России.

Ссылка


Комментарии
(написано анонимно) 05.06.2006 16:59 (#)

А здесь что не так? К тому Гранин намного умнее Корсунского.

(написано анонимно) 07.06.2006 04:34 (#)

А что здесь ТАК, интересно знать? Документов о жестокости Петра - море. А уж кем нужно быть, чтобы родного сына собственнноручно вздернуть на дыбу? Для пользы государства сам ему суставы выламывал? Где, пардон, у Гранина ум? Одна сплошная тенденциозность.

(написано анонимно) 07.06.2006 19:42 (#)

И где это море? Можешь привести ссылку, или только воздух сотрясаешь? А то, что Гранин умнее Корсунского - это неопровержимый факт (чтобы лизать задницу дяде Сэму, много ума не надо). Стоило Гранину сказать что-то вразрез с либерастическими мифами, как "интиллихенция" тут же сбросила его с пьедестала и окунула в говно.

(написано анонимно) 05.06.2006 19:06 (#)

Богатыри не вы. Увы.

Раньше в таких случаях говорили о "партийности писательской позиции". А может, это просто старческое слабо... как бы это сказать деликатнее... старческое состояние? Кстати, то же, но в большей мере относится и к выступлению в том же номере Московских Новостей Н. Коржавина. Печально и прискорбно.

(написано анонимно) 05.06.2006 21:04 (#)

Говоря о великих людях

!!Даниил Гранин - mudosvonez - писательem ne nasvat, ego kniga "Вечера с Петром Великим" godna tolko dla sortira. Shkolniki v sovke sotshinenija lutshe pisali!! ja prosto is sala ushel tsheres 10 minut kogda on tshital is knigi !!

(написано анонимно) 07.06.2006 20:33 (#)

Ага,ага,вот,вот....Вы уважаемый публицист перестройки как помница и вам подобные писали совершенно иное.Видимо также как и взглядовцы вам дали хороший и стабильный усочек свинины барбекю.Да и небо не такое синее и водка не такая уж и горькая.Продолжайте а мы посмотрим ваши прямо таки сексуальные телодвижения в угоду московским ястребам и черносотенцам. Медицина кремлевской обслуги конечно некоторое время поможет Вам сохранить разлагающееся тело от гнили вранья народу пред господом богом.Продолжайте мы еще поговорим с вами на Суде,думаю вам будет стыдно наролник Вы наш.

(написано анонимно) 13.06.2006 20:49 (#)

К сведению

Старообрядцы считали Петра I антихристом. А Павла I - святым. Сейчас всё наоборот. Странно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей