Конституционный суд заставил платить военнослужащим за поднаем жилья
Сегодня Конституционный суд РФ признал неконституционность положений законов о федеральных бюджетах 2002, 2003 и 2004 годов, которые приостановили действие нормы федерального закона "О статусе военнослужащих" в части выплаты военным ежемесячной денежной компенсации за наем жилья. Поводом для рассмотрения дела стал запрос бывшего военнослужащего Александра Жмаковского, который считает, что приостановка выплаты компенсации нарушает его конституционные права. Конституционный суд признал правоту заявителя, отметив, что "положения принятых федеральных законов действительно нарушают статью 55 Конституции РФ, предусматривающую, что в Российской Федерации не должны приниматься законы, умаляющие и ущемляющие права граждан".
Временное приостановление этой нормы было введено по предложению Минфина при подготовке проекта федерального бюджета на 2001 год. Свою позицию финансисты объясняли требованиями сбалансированности бюджета.
По этому поводу Конституционный суд вынес следующую формулировку: "С одной стороны федеральный бюджет должен основываться на принципах сбалансированности, достоверности и реальности, а с другой - Российская Федерация как социальное государство не может произвольно отказываться от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств".
Как пояснили Граням.Ру в правовом управлении Госдумы, "решение Конституционного суда означает, что немедленно должно быть восстановлено действие "приостановленных" законодательных норм. А это в свою очередь значит, что всем уволенным в запас военнослужащим, имеющим право на получение денежной компенсации за поднаем жилья, эту компенсацию надо незамедлительно выплатить".
В Минобороны считают, что речь идет примерно о 120 тыс.военнослужащих, плюс члены их семей. Выплаты придется производить за три года.
Комментарий
Попробуем прикинуть масштаб бедствия для МО РФ - на какую сумму могут завалить теперь исполнительными листами родное ведомство бывшие и действующие военнослужащие. Будем исходить из цифры, названной в самом МО: 120 тысяч человек имели право на компенсации за поднаем жилья, но последние три года денег не видели. По минимуму на каждого члена семьи полагается по 300 руб. (в отдаленных и северных регионах эта сумма существенно увеличивается). Возьмем щадящий вариант - семью из трех человек (хотя самые распространенные семьи - четыре человека). В месяц получается 900 рублей. В год 10,8 тысяч. Помножим это дело на 120 тысяч. Получим 1,296 млрд.
А ведь приостановление выплат за поднаем жилья – не единственная "временная" мера, предпринятая за эти годы правительством в целях "сбалансированности". Так, не выплачивается компенсация за невыданное вещевое имущество, не предоставляются субсидии вступившим в жилищно-строительные кооперативы, не предоставляются льготные кредиты на строительство индивидуальных жилых домов, не осуществляется и ряд других выплат, предусмотренных федеральным законодательством.
Вот тут-то и кроется настоящая бомба для оборонного бюджета. Если, конечно, правительство не сжалится над Минобороны и с должниками не будут рассчитываться из каких-либо дополнительных источников, а не из армейской казны.
Ну и, понятно, остается надежда на то, что не все узнают о своем праве на зажиленные Минфином деньги. А если и узнают, то не все пойдут в суд – все-таки морока. То есть, накрываться медным тазом Министерству обороны пока рано.
Но примечателен сам факт: Конституционный суд вдруг вспомнил, что нельзя ухудшать жизнь граждан, что все законом обещанное, должно быть выплачено сполна... Интересное начинание Конституционного суда.