Сергей Иванов: в Вооруженных силах 140 тыс. бесквартирных семей
В настоящее время в Вооруженных силах РФ 140 тысяч семей военнослужащих нуждаются в жилье. 30 тысяч - в улучшении жилищных условий. 50 тысяч семей подлежат отселению из закрытых военных городков. Об этом говорится в письме (№ 225/438 от 27.10.03г.) министра обороны Сергея Иванова президенту Владимиру Путину. С письмом Грани.Ру ознакомил источник из Минобороны.
Иванов информирует президента, что "в проекте федерального бюджета на 2004 год объемы финансирования капитальных расходов Минобороны РФ предусмотрены на уровне 2003 года и составляют 33,4 млрд рублей (в том числе, 11,6 млрд рублей - на обеспечение жильем военнослужащих, что позволит получить 13,5 тысяч квартир)". "Вместе с тем, - пишет министр обороны, - с учетом необходимости решения целевых задач в рамках реализации федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004-2007 гг. (5,9 млрд рублей), строительство военных объектов (7 млрд рублей), а также решения задач по обустройству войск в Северо-Кавказском регионе, объемы финансирования, направленные на решение жилищной проблемы, по сравнению с 2003 годом, снижены на 40% (на 9 тысяч квартир)".
Иванов просит поручить правительству "осуществить в IV квартале 2004 года выпуск 2,5 тысяч государтсвенных жилищных сертификатов". Эта просьба, объясняет министр, обусловлена "необходимостью формирования фонда служебного жилья в закрытых военных городках".
Владимир Путин наложил резолюцию на письмо министра: "Не возражаю, согласуйте с Минфином".
Комментарий
Письмо интересно тем, что называет цифры бесквартирных. В СМИ совпадение этих данных встретишь редко. Почему-то и само военное ведомство охотно вносит путаницу, называя то 96 тыс., то 114 тыс. семей военнослужащих, не имеющих своего угла. Иногда эти данные вообще объявляются военной тайной. Как если бы речь шла о численности гарнизона, который отражает приступ неприятеля. Но, что надо признать, так это взрывоопасность самой цифры, указывающей на равнодушие власти к квартирным мытарствам военных. Можно даже сказать, издевательское равнодушие. Что, в сущности, отражено и в резолюции президента, которой он удостоил письмо министра обороны - "согласовать с Минфином". В переводе с бюрократического это означает: "Друг, Иванов, а не не пошел бы ты...". Ибо письму как раз и предшествовали многократные попытки Минобороны согласовать с Минфином "проклятый квартирный вопрос".
Иванов, к слову сказать, и просит-то пустяк: не живые деньги, а ГЖС, бумажку, на которую можно гарантированно приобрести разве что чум за Полярным кругом. Но даже если Минобороны и Минфин действительно добьются консенсуса, то на решение жилищной проблемы в армии он окажет лишь симолическое влияние. Сопоставьте цифры: Минобороны мечтает, как о высшем благе, о 13 тыс. квартирах в год при 220 тыс. нуждающихся в крыше над головой. Иначе говоря, те, кто сегодня пристраивается в хвост очереди бесквартирных, справит новоселье через 20 лет. Это, понятно, если Иванову нынче повезет найти общий язык с Кудриным.
Справка
Как это делается<br> Пример из недавней истории
Председателю Совета Федерации
Федерального Собрания РФ
Строеву Е.С.
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят проект федерального закона "О внесении изменений в статью Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Указанным законопроектом предусматривается приравнять оклады по воинским должностям и оклады по воинским званиям военнослужащих, проходивших военную службу по контракту к должностным окладам и надбавкам за квалифицированный разряд соответствующих категорий федеральных государственных служащих федеральных органов исполнительной власти.
Одновременно статьей 2 законопроекта поручается Правительству Российской Федерации осуществить поэтапное введение окладов денежного содержания в соответствии с настоящим федеральным законом в период 2002-2003 годов.
Следует отметить, что в процессе рассмотрения данного федерального закона Правительством Российской Федерации направлялись на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации отдельные поправки, однако установленный Регламент не позволил внести в него какие-либо координальные изменения.
При этом Правительство Российской Федерации поддерживает необходимость решения социальных проблем военнослужащих, в том числе осуществление мероприятий по повышению и реформированию системы их денежного довольствия. Вопросы приведения окладов по воинским должностям и воинским званиям военнослужащих к размерам должностных окладов и надбавок за квалификационный разряд федеральных государственных служащих планируется рассмотреть в мае текущего года на совещании членов Совета Безопасности Российской Федерации по вопросу "О состоянии и перспективах решения социальных проблем военнослужащих граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей".
Вместе с тем общая финансовая оценка принятого Государственной Думой Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" составляет 67,1 млрд. руб., в том числе по расходам, связанным с пенсионным обеспечением 27,3 млрд. рублей.
Необходимо иметь в виду, что в связи с чрезвычайно высокой нагрузкой на федеральный бюджет по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга увеличить в 2002-2003 годах расходы на национальную оборону и правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства в указанных выше пределах не представится возможным.
При реализации в этих условиях положений законопроекта удельный вес расходов по денежному довольствию военнослужащих в составе общих расходов на содержание Вооруженных Сил Российской Федерации возрастет с 37 процентов в 2001 году до 65 процентов в 2003 году, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, соответственно с 49 до 80 процентов, что не позволит сохранить на должном уровне их материально-техническое обеспечение.
В целях исключения принятия декларативных законопроектов, необеспеченных финансовыми источниками, представляется целесообразным установить срок осуществления поэтапного введения окладов денежного содержания военнослужащих в соответствии с проектом федерального закона "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в период 2002-2003 годы.
А.Л. Кудрин
Статьи по теме
Судные дни Министерства обороны
Главная военная прокуратура подготовила справку "О практике рассмотрения военными судами жалоб и исков военнослужащих". Из этого служебного документа, которым располагают Грани.Ру, следует, что военные стали обращаться в суд в 50 раз чаще, чем десять лет назад. Рекордным был 2001 год – правду в суде искал каждый шестой военнослужащий. В 2002 году с Минобороны судилось более 150 тыс. человек - десять дивизий полного состава. И 85% жалоб и исков были удовлетворены.
Что это – новый вид самообороны защитников отечества от своего отечества?
Добьемся мы высвобожденья
Самая впечатляющая картина - брошенные военные городки. Сегодня таких 690. В ближайшие три года будет уже 1400. Большинство из них - вполне добротные селения. С жильем, коммуникациями, дорогами. Местные власти договариваются с охраной брошенного городка и постепенно, по бревнышку, по кирпичику, "высвобождают" казенную недвижимость.
Доходы - на оборону
Глядя на раскладку военных расходов на будущий год, не можешь отделаться от подозрений, что вот в этом месте одолел оппонентов Анатолий Квашнин, а здесь утвердился фаворит президента Владимир Куроедов, ну а тут попытал счастья в бюджетных баталиях сам Илья Клебанов (и, забегая вперед, скажем - не потерпел конфузии)...