статья Судные дни Министерства обороны

Владимир Темный, 22.04.2003
Фото с сайта www.as.baikal.tv

Фото с сайта www.as.baikal.tv

"Увидимся в суде!" - эта фраза все чаще звучит там, где десять лет назад ее и мысленно-то произнести мало кто решался. Сегодня она звучит в казармах, на плацу, в генеральских кабинетах - словом, везде, где люди служат. Само государство вооружило военного человека богатым материалом для искового заявления. Тяжба в суде с родным министерством становится для очень многих единственным способом добыть для себя и своей семьи средства к существованию или найти защиту от командира-самодура. Это обстоятельство отмечено в служебном документе Главной военной прокуратуры под названием "О практике рассмотрения военными судами жалоб и исков военнослужащих".

Проблема судебных исков, которыми атакуют военнослужащие свое родное ведомство, для Министерства обороны стала обретать характер катастрофы с 2000 года. Если в 1999 году, говорится в справке ГВП, в судах искали правду 47415 людей в погонах, то уже в 2000 году тяжбу с начальниками затеяли 190547 человек. А в 2001м с командованием судился каждый шестой военнослужащий. Причина такого всплеска правовой активности – в ряде законодательных актов, осложнивших жизнь военного человека. Два мощных удара по армейским рядам нанесли решения правительства о том, что военнослужащий имеет право приватизировать служебную жилплощадь только через 20 лет службы (а не пять, как было), и о существенном сокращении участникам чеченских войн боевых выплат. Впрочем, это были лишь последние капли в чаше терпения служивых.

В 2002 году наметился спад исковых заявлений в военных судах до 150 тыс. Это было время надежд, связанных с обещаниями Владимира Путина решить проблему денежного содержания самым радикальным образом. Мощный кремлевский пиар внушал военным, что с принятием закона о новой системе денежного довольствия жить станет лучше, жить станет веселей. В мае 2002 года был принят закон, который приравнял оклады военных к окладам госчиновников, с одной стороны, и лишил их ряда коммунальных льгот, обложил подоходным налогом - с другой. В итоге, по подсчетам самого Минобороны, бюджет семьи военнослужащего похудел на 10%. Масштабы облома человек с ружьем начал осознавать в начале 2003 года, когда подкралась инфляция и начала расти квартирная плата. И потянулся народ в суды. В итоге этот год может побить рекорд двухлетней давности.

Отмена льгот - очевидное нарушение условий контракта со стороны Минобороны. Хотя, строго говоря, тяготы военного усугубили правительство, разработавшее законопроект, Госдума, безропотно его принявшая, и президент, охотно его подмахнувший. Именно эти три инстанции грубо нарушили п. 2 ст. 55 Конституции РФ, запрещающий издание законов, которые отменяют или умаляют права и свободы человека. Именно это конституционное положение и лежит в основе удовлетворения исков военнослужащих. Именно поэтому, согласно справке ГВП, сегодня одерживают верх в судах над своими ответчиками 85% истцов в погонах. И, подчеркнем, расплачивается за это армейская казна.

Речь идет о весьма существенных суммах. В комитете Госдумы по обороне Граням.Ру назвали цифру – "до 10 млрд рублей". Столько пришлось выплатить военному ведомству по исполнительным листам в 2001 году (самом урожайном на иски – 211888). Правда, источник в Минобороны утверждает, что речь идет о 5-6 млрд в год. По-любому убыток от судебных разбирательств Минобороны несет огромный. Иски становятся для военного ведомства саранчой, пожирающей значительную часть бюджетного урожая. Главный армейский финансист Любовь Куделина по этому поводу ударила в набат еще осенью прошлого года. Она информировала Госдуму, что на удовлетворение исков уходят деньги из статей расходов на денежное содержание, боевую учебу и пр. Но Дума не нашлась что на это ответить.

Вообще сегодня военный человек прокладывает путь в суд по самым разнообразным поводам. В справке ГВП перечисляются дела, которыми приходится заниматься военным судам. В прошлом году 239 подчиненных оспаривали приказ командира о назначении на новую должность, 128 были недовольны переводом к новому месту службы, 711 не соглашались с командирским взысканием, 846 считали, что их несправедливо привлекли к материальной ответственности, 779 требовали компенсацию за наем жилья, 36990 добивались компенсации за продпаек. В целом же обращений в суд тех, кому что-либо не додали (не считая уже упомянутых компенсаций за жилье и продпаек), набралось более 80 тысяч. В среднем из 10 поданных исков такого рода удовлетворены были 8.

Среди силовых ведомств Минобороны - рекордсмен-ответчик. На его долю приходится 75% всех жалоб и исков. На втором месте внутренние войска (15%), на третьем - пограничники (около 6%). В 2002 году с Минобороны судилось 49,7 тыс. офицеров, 25,4 тыс. прапорщиков и мичманов, 22,1 тыс. контрактников в звании рядовых, сержантов и старшин, 1,1 тыс. военнослужащих срочной службы и 119 генералов и адмиралов.

В сложившейся ситуации у военного ведомства выбор невелик – платить по исполнительным листам. Можно, конечно, руководству Вооруженных сил потребовать от начальников всех уровней жить и служить по закону, помнить, что и подчиненный тоже человек. Но даже случись небывалое – командиры откликнулись на этот призыв всем сердцем, - и тогда проблема решается лишь частично. Нужно вытаскивать военного человека из нищеты и идиотизма армейской жизни. Но для этого нет ни талантов (судя по военной реформе), ни политической воли (судя по индифферентности президента в вопросах реформирования армии). А что есть? А есть хорошо отлаженный механизм управления правосудием. В случае с военными судами, видимо, какая-то заминка вышла. Может, она вышла потому, что и сами судьи - люди военные и страдают от, прямо скажем, дурацкого обращения с армией наравне со всеми остальными. Но что-то подсказывает: правовой вольнице недолго длиться. Практике строгого следования букве и духу закона, которой пока старается придерживаться военное правосудие, будет положен конец. Судьям в погонах просто подскажут, в чем заключается их задача: работать в интересах государства, а не человека. Граням.Ру достоверно известно, что соответствующие рекомендации для военных судей уже подготовлены в аппарате Военной коллегии Верховного суда РФ. О необходимости "государственного подхода" к делам по жалобам военнослужащих на Минобороны говорилось и на недавнем совещании в Главной военной прокуратуре. Не дремлют и генералы. В Главном управлении по воспитательной работе МО РФ сегодня соображают, как поприжать слишком активных правдолюбцев, чтобы другим неповадно было. Словом, не судитесь, да не судимы будете.

Владимир Темный, 22.04.2003


новость Новости по теме