О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.283623.html

новость Россия разбомбила водонасосную станцию в Идлибе

03.01.2022

103063
Разбомбленная насосная станция в Идлибе. Фото: @MarkCutts

Российские самолеты в воскресенье нанесли авиаудары в окрестностях города Идлиб на северо-западе Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев и повстанцев. Бомбы были сброшены на несколько населенных пунктов и на главную водонасосную станцию, обслуживающую Идлиб.

Как заявил представитель городской службы водоснабжения, в результате авиаударов станция вышла из строя. Это подтвердил заместитель регионального координатора ООН по гуманитарным вопросам Марк Каттс - по его словам, бомбежки ухудшили положение миллионов сирийцев-беженцев. Он призвал прекратить атаки против мирных жителей и гражданской инфраструктуры.

По словам очевидцев, от авиаударов за последние сутки пострадали также животноводческие и птицефермы, находящиеся рядом с пунктом пропуска Баб эль-Хава на границе с Турцией. Также бомбардировке подверглись деревни в районе Джабаль аль-Завия на юге мухафазы Идлиб.

Еще одна серия авианалетов произошла в субботу после полуночи: бомбежке подверглись временные лагеря в районе Джиср-аш-Шукура, к западу от Идлиба, где живут тысячи перемещенных семей. По данным гражданской обороны, погибли двое детей и женщина, 10 человек получили ранения.

Спасатели из организации "Белые каски" задокументировали в 2021 году более 225 случаев гибели мирных жителей Сирии в результате ударов российских и сирийских вооруженных сил. Среди погибших 65 детей. "Белые каски" помогли 618 раненым сирийцам, среди которых был 151 ребенок.

Сирийская правозащитная сеть (SNHR) в докладе по итогам 2021 года приводит такие данные: 261 мирный житель, включая 68 детей, погибли от рук военнослужащих армии Башара Асада; 65 человек, в том числе 32 ребенка, - от рук российских военных. Общее число гражданских жертв за прошлый год составило 1271, среди них 229 детей.

Российская и сирийская авиация систематически бомбят гражданские объекты в Идлибе, в том числе школы и больницы. Многие из этих военных преступлений подробно задокументированы.

03.01.2022


новость Новости по теме