О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.282085.html

новость В ЦАР отправлены еще 600 российских наемников

02.07.2021

101785
БТР с российским флагом в ЦАР. Фото: riafan.ru

В столицу Центральноафриканской Республики Банги недавно отправилась новая группа российских "инструкторов" в составе 600 человек. Об этом AFP сообщили в российском МИДе.

Как утверждается, 200 "инструкторов" будут работать с армией, еще 200 - с полицией, а оставшиеся - с национальной жандармерией.

На Смоленской заверяют, что уведомили об отправке группы профильный комитет Совбеза ООН.

Власти ЦАР анонсировали прибытие в страну новой группы российских наемников еще в мае.

Москва утверждает, что сейчас в ЦАР присутствуют 1135 российских "инструкторов" и ни один из них не принимал участиея в боевых действиях в стране.

На этой неделе был опубликован 40-страничный доклад экспертов ООН, следящих за выполнением санкций, введенных против ЦАР. Документ предназначен для Совбеза ООН. Комиссия ООН утверждает, что собрала свидетельства активного участия россиян в боевых операциях: в докладе говорится, что они "часто возглавляли, а не сопровождали" правительственные войска во время контрнаступлений против сторонников бывшего президента Франсуа Бозизе.

Как пишет The New York Times, комиссия ООН обвиняет "инструкторов" и центральноафриканские правительственные войска в преступлениях против мирного населения: чрезмерном примирении силы, неизбирательных убийствах, захватах школ и широкомасштабных грабежах, в том числе у гуманитарных организаций.

Описываются в докладе и отдельные случаи совершенных россиянами массовых убийств: расстрел наемниками грузовика на блокпосту в городе Гримари в декабре прошлого года (погибли трое и были ранены 15 гражданских) и убийство шести мирных жителей при штурме захваченной повстанцами мечети в Бамбари (погибли как минимум шестеро мирных жителей). Экспертам ООН удалось задокументировать убийства российскими наемниками еще пятерых мирных жителей, включая двоих инвалидов.

Как утверждается, россияне, проводя обыски в домах, забирали себе деньги, мотоциклы и другие ценности.

Всего, по данным ООН, в ЦАР с конца 2020 года действовали от 800 до 2100 наемников из России, Сирии, Ливии и других стран.

В мае RFI рассказывала об отчете рабочей группы ООН по использованию наемников, согласно которому в ЦАР с 1 января по середину апреля жертвами преступлений российских наемников стали не менее 100 человек. На тот момент было задокументировано 26 внесудебных казней, 5 изнасилований и 27 произвольных арестов.

В Кремле категорически отрицают обвинения комиссии ООН. "Российские военные советники не могли участвовать и не участвовали ни в убийствах, ни в грабежах. Это очередная ложь", - заявил кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

18 декабря крупнейшие повстанческие формирования ЦАР создали альянс "Коалиция патриотов за перемены" и попытались сорвать президентские выборы, а затем предприняли наступление на Банги, которое не увенчалось успехом. Тогда войска президена Фостена-Арканжа Туадеры начали контрнаступление, в результате которого им удалось отбить у повстанцев несколько ключевых городов.

02.07.2021


новость Новости по теме