О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.281747.html

новость ЦАХАЛ уничтожил ракетную инфраструктуру в Газе и готов к наземной операции

13.05.2021

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) ликвидировала основные мощности ХАМАСа и "Исламского джихада" по производству ракет. Как сообщает армейская пресс-служба, за двое суток ликвидированы более 600 объектов в секторе Газы, в том числе туннель ХАМАСа, пролегавший под школой и жилыми домами. Нанесен удар по административным зданиям в Газе, дому командира системы тренировочных лагерей ХАМАСа Ияда Тайэба, ликвидированы боевики морских сил организации и несколько групп ракетчиков.

Командование ЦАХАЛа утвердило несколько планов наземной операции в Газе.

Продолжаются ракетные обстрелы израильских городов и поселений, убиты 7 человек, в том числе пятилетний ребенок - в его дом в Сдероте попала ракета, мать тяжело ранена. В одном из поселений погибла 16-летняя девочка вместе с отцом. Десятки израильтян получили ранения. В Ашкелоне снаряд попал в здание школы - оно пустовало, поскольку занятия в Израиле отменены. Всего из Газы с 11 мая выпущено более полутора тысяч ракет, большинство из них были перехвачены израильской системой ПВО "Железный купол".

Число погибших в Газе превысило 80, среди них есть мирные жители. ЦАХАЛ отчитался о ликвидации 60 боевиков, в том числе десятка членов высшего командования.

В среду вечером израильские города со смешанным населением были охвачены беспорядками: толпы арабов поджигали машины, громили синагоги и магазины, бросались камнями и пытались линчевать евреев; начались нападения на арабов со стороны групп еврейских погромщиков. В Акко арабы избили 30-летнего еврея камнями и палками, он в критическом состоянии. В Иерусалиме жестоко избит арабский рабочий, в Бат-Яме - арабский водитель.

В Лоде, где массовые беспорядки начались еще во вторник, введен комендантский час. Однако нападения со стороны арабов продолжаются, двое евреев получили огнестрельные ранения. В ночь на четверг полиция сообщила о задержании 374 человек за участие в беспорядках в разных израильских городах.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в среду вечером, что бесчинства ничем не могут быть оправданы. "Мы видим арабских погромщиков, которые поджигают синагоги, поджигают автомобили, набрасываются на полицейских и избивают ни в чем неповинных граждан. С этим невозможно мириться. Это анархия. Это ничем не может быть оправдано, и скажу вам больше. Ничем не может быть оправдано линчевание еврея арабами, и ничем не может быть оправдана линчевание араба евреями", - сказал Нетаниягу. "Я говорю гражданам Израиля: меня не интересует, кипит ли у вас кровь. Вы не можете брать закон в свои руки", - добавил он.

13.05.2021


новость Новости по теме