На границе Армении и Азербайджана возобновились боевые действия

Армянские военные на границе с Азербайджаном. Фото: mil.am
На границе Армении и Азербайджана утром в четверг после непродолжительного затишья возобновились боевые действия, сообщает "Радио Свобода".
Каждая сторона конфликта обвиняет противника в атаках на свои позиции и обстрелах населенных пунктов.
В Минобороны Армении заявляют, что в четвертом часу утра заметили передвижение противника и предотвратили попытку диверсионного проникновения. "После ожесточенных боев противник, понеся потери, был отброшен", - утверждают в ведомстве. По утверждению армянской стороны, азербайджанские военные из минометов и гаубиц обстреляли приграничные села Айгепар и Мовсес.
Армянские военные подбили азербайджанский танк и уничтожили огневые позиции минометных и артиллерийских батарей, которые стреляли по армянским позициям и населенным пунктам, сообщили позже в Ереване.
По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, потерь с армянской стороны нет.
В свою очередь в Баку заявили, что утром 16 июля армянские военные атаковали азербайджанских в направлении приграничного Товузского района. Всего, завляют в Минобороны Азербайджана, армянская сторона нарушила режим прекращения огня 89 раз, используя крупнокалиберные пулеметы, снайперские винтовки, миноеты, другое артиллерийское вооружение. Как утверждается, обстреляны позиции азербайджанских военных в селе Мунджуглу Товузского района, в селах Гаравелилер, Заманлы и на безымянных высотах на территории Гедабекского района. По утверждению азербайджанской стороны, ответным огнем "противник был подавлен", пострадавших среди мирного населения, по данным на утро, не было. Есть ли раненые и убитые среди военных, в Баку не уточняют.
Бои на армяно-азербайджанской границе начались 12 июля и продолжались три дня. По информации Баку, погибли 11 азербайджанских военных, в том числе генерал-майор Полад Хашимов и полковник Ильгар Мирзеев. В Армении заявили о четырех погибших и десяти раненых со своей стороны.
Нынешние бои происходят на участке границы, отдаленном от Нагорного Карабаха. В апреле 2016 года на границе Азербайджана и НКР происходили ожесточенные вооруженные столкновения между азербайджанскими и карабахскими войсками. Баку заявлял об участии в боях азербайджанских вооруженных сил, в Ереване это отрицали.


Статьи по теме

Кровавый январь
30 лет назад в Баку после армянских погромов вошли советские войска. Империя отправила танки не для защиты армян, а для подавления Народного фронта Азербайджана. Начались кровопролитные столкновения. Всеобщая забастовка, введение ЧП, взрыв в телецентре, героизм экипажей нефтяных танкеров - трагические события "черного января" лишь на полтора года отсрочили выход республики из состава СССР.