Адмирал Виктор Кравченко: ВМФ не обеспечивает интересы России на морях и океанах
Военно-Морской флот не в состоянии адекватно реагировать на существующие угрозы национальной безопасности России. Начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, считает успешные действия флота маловероятными "из-за отсутствия наряда сил дальней морской и океанских зон". Об этом он заявил в пятницу на страницах "Красной звезды".
Адмирал подчеркивает, что "практически во всех прилегающих к России морях существуют проблемы с международно-правовым оформлением государственных границ, территориальных вод, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, с принадлежностью некоторых островов, а также статусом международных проливов". По его мнению, сегодня реально существует угроза потери контроля над морскими территориями России (это около 10 млн кв.км.). Силы флота не обеспечивают "в полном объеме безопасность экономической деятельности России, в том числе рыболовства, торгового судоходства, нефте- и газодобычи". Например, отмечает г-н Кравченко, "в Баренцевом и Норвежском морях за последние два-три года число арестов наших рыболовных судов кораблями береговой охраны Норвегии возросло почти в пять раз". "Все это, - считает начальник Главного штаба ВМФ РФ, - является прямым следствием отсутствия сил нашего флота в оперативно важных районах Мирового океана".
По данным главкомата ВМФ, "сейчас в океанских стратегических районах и морских зонах, прилегающих к территории РФ, на постоянной основе развернуты в высокой степени боевой готовности силы ВМС США, НАТО и их союзников". Это 12 атомных подлодок (260 баллистических ракет - 2200 ядерных боеголовок), 3-4 авианесущие ударные группы (120-160 палубных штурмовиков, 26 носителей крылатых ракет "Томагавк" (около 600 единиц)). Адмирал не исключает, что все эти силы могут быть использованы "в случае военных действий против России". Чтобы адекватно реагировать, утверждает он, Россия "должна располагать не только стратегическими ядерными силами морского базирования, но и соответствующими группировками морских сил общего назначения, развернутыми в океанских стратегических районах и морских зонах". Однако, полагает г-н Кравченко, "проведение полномасштабных стратегических действий ВМФ на океанских театрах военных действий сегодня маловероятно", поскольку корабли отсутствуют в стратегически важных для России районах из-за проблем с финансовым, тыловым и техническим обеспечением.
Комментарий
Что-то не припомнится, чтобы в нашей новейшей истории столь высокий чин главкомата ВМФ так откровенно, да еще публично, со страниц официального органа Минобороны, говорил о неспособности флота защищать интересы страны. Похоже, на Большом Козловском посчитали, что нынче самый удобный момент напомнить руководству страны о значении флота и, соответственно, о его проблемах. В частности, адмирал указывает на то, что "в развитых странах мира доля ВМС в бюджете министерства обороны составляет от 20 до 30 процентов". В России флоту от оборонного пирога достается чуть больше 10 процентов. Но и эти деньги начинают поступать военморам главным образом в четвертом квартале года.
Да, проблем у ВМФ выше головы. Кто бы с этим спорил. Верно и то, что флот у Минобороны ходит в пасынках. Отсюда и низкая боеготовность, худо-бедно блеснуть которой у ВМФ хватает сил только раз в году - во время двухнедельных сборов. Кравченко, конечно, не напрямую признается в слабосилии флота. Но вся статья выстроена таким образом, что и непосвященному ясно - ВМФ сегодня защитить не способен никого, даже рыбацкие лайбы. Если бы адмирал на этом и остановился, его статья могла бы порадовать как трезвая оценка критической ситуации на флоте. Но он пошел дальше. Он назвал имя главного вероятного противника. Им оказались ВМС США и НАТО. Итак, адмиралы по-прежнему не видят будущее флота без сильного, страшного, коварного и могущественного врага. Им кажется, что "под Штаты" денег из казны можно выбить куда больше, чем под какие-то туманные угрозы национальной безопасности. У г-на Кравченко нет и тени восприятия американцев и их союзников как дружественных держав. Статья адмирала показывает, что за время, прошедшее после развала СССР, менталитет российских военачальников не претерпел изменений. Они не понимают, как вести военное строительство, не имея перед глазами такого врага, как США. А руководство страны они считают благодарным слушателем своих алармистских докладов. Может быть, не без оснований.
Статьи по теме
О всех кораблях, не ушедших в море
Громадье планов негативно сказалось на боевых качествах российского ВМФ. И теперь ученые в пожарном режиме пытаются переориентировать кораблестроительные программы на создание глубоководных малошумных лодок, вооруженных компактным, но эффективным оружием. Но от замысла до производства дистанция огромного размера.
Флот тряхнет стариной
Экипаж "Луня" преуспел за последние десять лет только в малярных работах, благодаря чему экраноплан свой экзотический вид все же сохранил. И если дело ограничится его демонстрацией на каспийских учениях президенту и журналистам издалека, то, возможно, все пройдет как по маслу. А вот заставят его летать да стрелять (вооружен "Москитами", весьма затейливыми ракетами), тогда жди любых сюрпризов. За президента боязно.
Потемкинские эскадры
С одной стороны шумные, помпезные торжества вокруг небоеспособных, недостроенных кораблей. С другой - подспудное уничтожение того, что без особых дополнительных затрат еще может послужить флоту.
Вместо "Юрия Долгорукого" - катер для президента
Неясно, когда со стапелей сойдут ракетный подводный крейсер пятого поколения "Юрий Долгорукий" (заложен в 1996 году на Северном машиностроительном предприятии в Северодвинске) и сторожевой корабль нового класса "Новик" (заложен в 1997 году на калининградском заводе "Янтарь"). Но есть морской объект, на который обязательно денежки найдутся. Это катер представительского класса, на котором Владимир Путин примет морской парад на Неве, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга.