О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.242736.html

новость Сколько их? Куда их гонят?

Майкопских контрактников массово судят за отказ воевать на Украине
11.07.2015
Рядовой Анатолий Кудрин получил полгода колонии-поселения. Фото: Газета.Ру
Рядовой Анатолий Кудрин получил полгода колонии-поселения. Фото: Газета.Ру
Реклама

Несколько десятков контрактников из Майкопской разведывательной бригады покинули полигон в Ростовской области, чтобы избежать отправки на Украину, и стали фигурантами уголовных дел. Как сообщает Газета.Ру по итогам собственного расследования, речь идет о военнослужащих воинской части № 22179 33-й отдельной мотострелковой бригады.

Против контрактников были возбуждены уголовные дела по ст. 337 УК (самовольное оставление части) и ст. 338 УК (дезертирство). Санкции по этим статьям составляют соответственно до пяти и до десяти лет лишения свободы. Часть фигурантов уже получила сроки. Газета.Ру публикует имена некоторых контрактников, уже осужденных за дезертирство или находящихся под следствием, а также одно из постановлений о возбуждении уголовного дела.

По версии следствия, осенью прошлого года контрактники оставили полигон "Кадамовский" под Новочеркасском, "не желая переносить тяготы и лишения военной службы". Солдаты рассказывают о невыносимых условиях на полигоне - нехватке питьевой воды, холоде, отсутствии условий для сна. При этом им предлагали отправиться добровольцами в Донбасс, обещая по 8 тысяч рублей в день. Агитаторы, по словам солдат, были "без знаков различия, но с погонами от майорских и выше".

По официальной статистике Майкопского гарнизонного суда, за первые шесть месяцев 2015 года по статье 337 УК осуждено 62 военнослужащих - это почти вдвое больше, чем за предыдущие пять лет. "Командир части, передают ребята, заявляет: военно-следственный отдел не справляется, столько уголовных дел, - рассказала изданию адвокат Татьяна Чернецкая, представляющая интересы пятерых контрактников. - Парням присваивают номера 101, 137 в очереди на возбуждение уголовных дел, получают номер и ждут вызов к следователю".

На видео, тайно снятом родственниками контрактников, врио командира части подполковник Сергей Кенс заявляет, что около 80 человек отказались воевать на Украине, и называет "позорищем" побеги с полигона.

По крайней мере один из отказников - сержант Павел Тынченко - на суде по выбору меры пресечения заявил об идейных мотивах. "Я не выполнял преступный приказ, так как не хотел идти против присяги, которую я принимал, и не хотел участвовать в боевых действиях на территории Украины", - говорится в заявлении сержанта, опубликованном в Газете.Ру.

В Минобороны опровергли информацию о массовом уголовном преследовании майкопских контрактников. В сообщении ведомства, которое приводит "Эхо Москвы", говорится, что следственные действия по статье "cамовольное оставление воинской части" проводятся только в отношении четверых военнослужащих: Кудрина А.Н., Шевкунова И.Н., Тынченко П.П. и Ененко А.В. Все они упомянуты в публикации Газеты.Ру, причем Анатолий Кудрин, по информации издания, уже осужден. Командование Южного военного округа утверждает, что эти четверо "систематически в течение длительного времени совершали дисциплинарные проступки, связанные с невыходом на службу".

Ранее в Минобороны неоднократно заявляли, что российских войск на Украине нет, а сообщения о вербовке добровольцев в воинских частях недостоверны. Между тем в феврале этого года президентский Совет по правам человека обнародовал информацию о мурманских контрактниках, которые отказались ехать в Донбасс и вступили в конфликт с командованием.

11.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей