О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.215597.html

новость Финляндия заподозрила российские военные самолеты в нарушении границы

12.06.2013
Истребитель ВВС Финляндии F-18C Hornet. Фото: Википедия

Истребитель ВВС Финляндии F-18C Hornet. Фото: Википедия

Финляндия заподозрила два самолета ВВС России в нарушении границы, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение финляндского министерства обороны. Инцидент произошел утром во вторник в районе Финского залива. В ответ Финляндия подняла по тревоге в воздух свои истребители. Пограничная охрана страны ведет расследование.

Позже и.о. начальника пресс-службы Западного военного округа майор Владимир Дробышевский заявил РИА "Новости", что российские бомбардировщики Ту-22 и сопровождавшие их истребители Су-27 в ходе полета, проводимого "в рамках плановой боевой подготовки", не нарушали российско-финляндскую границу. Дробышевский сослался на материалы объективного контроля, "подтверждающие данный факт".

Это второй случай за последний месяц, когда Финляндия заявляет о нарушении границы российскими военными самолетами. Аналогичное сообщение появилось 13 мая. Тогда Минобороны России также заявило, что, "по данным объективного наблюдения, авиация Западного военного округа не нарушала воздушного пространства Финляндии". Как пояснили представители российского военного ведомства, один из военных самолетов, летевший над нейтральными водами Финского залива, из-за неблагоприятных погодных условий приблизился к границе России и Финляндии на расстояние 15 километров, но так и не пересек ее. Кроме того, отметили в Минобороны, этот маневр был согласован с финляндской стороной.

В 2008 году власти Финляндии сообщили о намерении закупить новые радары из-за неоднократных нарушений границы российскими самолетами. Всего было заказано 12 радаров. Первый из них поступил на вооружение в январе 2013-го.

В конце марта истребители НАТО, дислоцированные в литовском Шяуляе, были подняты в воздух по тревоге для сопровождения двух российских военных самолетов - бомбардировщика Ту-22 и истребителя Су-27, - которые пролетали над морем вблизи воздушных границ стран Балтии. Тем не менее границы балтийских стран нарушены не были.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс написал по этому поводу в твиттере: "Сегодня девятая годовщина вступления стран Балтии в НАТО. Возможно, поэтому вблизи наших границ появились с приветом Ту-22 и Су-27".

12.06.2013


новость Новости по теме