О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.179237.html | http://mirror715.graniru.info/War/m.179237.html

статья Поскреби русского генерала...

Владимир Ермолин, 24.06.2010
Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру
Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру
Реклама

Случай с внезапно разговорившимся американским генералом Стэнли Маккристалом - лишнее доказательство того, что внешняя исполнительность военачальника вовсе не отменяет его внутренних убеждений. А убеждения эти, предъявленные однажды миру, могут привести в оторопь кого угодно, верховного главнокомандующего - в первую очередь. Новейшая российская история полна таких эпизодов.

Мне вот памятен случай, когда министр обороны Игорь Родионов вдруг наговорил с парламентской трибуны такого, о чем фигурам его уровня полагалось молчать. Резал правду-матку о плачевном состоянии армии, о заведомо провальном финансировании, о срыве программ вооружения и прочее. За несколько дней до этого я сидел в кабинете министра и записывал его уклончивые, политически выдержанные, а потому неимоверно скучные ответы на мои вопросы о военной реформе. Что случилось, с чего это вдруг в этом вымуштрованном генерале, фанате джазовой музыки и, как мне казалось, законченном пофигисте, взыграла кровь приснопамятного вестового Крапилина? Бухнул правду в лицо власти и в тот же день был снят с министров, отправлен в отставку.

Любой психолог вам скажет, что количество накопленных негативных эмоций рано или поздно проявится в качественном взрыве. И тогда все происходит вопреки здравому смыслу и невзирая на лица. Для военной среды, особенно сегодняшней, где всяких переживаний с избытком, такие выбросы происходят гораздо чаще, чем это становится достоянием общественности.

Вот относительно свежий пример, о котором мне рассказал осведомленный сотрудник Минобороны. Один из высокопоставленных генералов ударил по лицу министра обороны Анатолия Сердюкова. Дело происходило перед входом в зал заседаний, где собрание уже ждало своего министра. Проходя по фойе, Сердюков заметил генерала, говорящего по мобильному телефону, подошел к нему и в грубой (говорят, для министра обычной) форме сделал замечание - типа "бегом на место!". И в ответ получил плюху по физиономии. Как сказал несколько дней спустя генерал Шаманов: "В наших войсках бьют быстро и сильно". Драчуна быстро уволили с формулировкой "по выслуге", хотя мог служить еще шесть лет.

Мой знакомый отметил при этом одно обстоятельство - историю в министерских кулуарах пересказывали с нескрываемой завистью к уволенному генералу.

Но это, будем считать, реакция на хамство, защита личной чести. Хотя не исключено, что генерал вложил в свой удар всю силу накопившихся чувств по поводу реформ, проводимых Сердюковым. Каким бы четким строем военные ни ходили в виду гражданского шефа, поверить в их преданность министру трудно. Тут не просто несогласие профессионалов с дилетантом, тут входят в противоречие, если угодно, разные человеческие натуры. С одной стороны, всегда консервативные, как строевой устав, генералы, с другой - управленец, охваченный азартом нововведений как самоцели. В такой атмосфере сколько российских Маккристалов из последних сил держат кулаки по швам?

Но не обязательно раздавать скандальные интервью, кричать с трибун или разбивать носы своим начальникам. Это уже крайняя степень свободы. Оппозицию нетрудно обнаружить внимательному взгляду, натренированному на играх типа "Найди отличие".

Буквально накануне доклада министра обороны Анатолия Сердюкова в Совете Федерации выступили два его подчиненных: начальник Генштаба Николай Макаровв - в сенатском комитете по обороне и безопасности, а врио начальника вооружения Олег Фролов - на парламентских слушаниях в нижней палате. Макаров заявил сенаторам, что с контрактной службой дела плохи - сейчас в строю 190 тысяч "контрабасов", а планируется сократить их как минимум до 120 тысяч. Фролов же не согласился с утвержденной правительством суммой расходов на программу перевооружения: дают 13 триллионов рублей, а надо 36 триллионов.

Сердюков дезавуировал оба заявления. С трибуны Совфеда он заверил, что с контрактом все окей - сейчас в наличии 150 тысяч "профи", а будет 200-250 тысяч. Что же до недовольства выделенными средствами, министр заверил - задачи, поставленные правительством и президентом, выполним в пределах отведенной нам суммы, лишнего не надо.

Подобных несогласований в российском военном руководстве немало. И неудивительно: в оборонном ведомстве сосуществуют мирно (до поры до времени) две мысли - военная и менеджерская. И когда они пересекутся, высекая искру, можно только гадать. Но не сомневаюсь: и Сердюков, и Медведев с Путиным тогда услышат о себе много интересного. Как Обама от Маккристала.

Владимир Ермолин, 24.06.2010

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей