Анатолий Квашнин может вернуться в Минобороны

Анатолий Квашнин. Фото с сайта www.lenta.ru
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин может покинуть Новосибирск и вернуться в Москву на одну из руководящих должностей в Министерстве обороны, пишет в четверг "Вечерняя Москва".
По информации газеты, в этой связи бывший начальник Генштаба уже имел две беседы на самом высоком уровне. Возможное возвращение Квашнина на военную службу многие связывают с критической ситуацией, сложившейся в Минобороны в результате деятельности нынешнего главы ведомства Анатолия Сердюкова.
Источник "Граней" в Минобороны, подтвердил эту информацию, а также добавил, что готовится проект реорганизации руководящих структур военного ведомства. В частности, число заместителей министра будет увеличено с семи до девяти. Анатолий Квашнин, вероятно, займет место первого заместителя, взяв на себя обязанности по реализации военной реформы.
Анатолий Квашнин – не единственный военачальник из числа ушедших в отставку, кто в ближайшее время может вернуться в военное ведомство, утверждает источник "Граней".


Комментарий
Понятно желание связать изменения, происходящие в Вооруженных силах, с популярным в войсках генералом. Только вот популярность Анатолия Квашнина сомнительного толка. Он был хорошим исполнителем всего, что исходило сверху (пострадал, однако, за подковерную критику по адресу Сергея Иванова, занимавшего министерскую должность). Слухи о принципиальном несогласии Квашнина снабжать армию сырыми изделиями вроде "Булавы" и "Искандера" сильно преувеличены. И то, что именно его призывают прикрыть сердюковскую реформу своим орденоносным мундиром, говорит о многом.
Квашнин не первый, кому предлагали выполнить миссию свадебного генерала в развернувшейся отстройке нового облика Вооруженных сил России. Судя по всему, согласился только он.
Затея, однако, стоит недорого. Даже встань рядом с Сердюковым авторитетнейший полководец (а есть ли сегодня такие?), общее настроение в армии и отношение к министру не изменится. Но заслуживает внимания сам симптом – "железному Толику" зачем-то понадобилось искусство ретуши. Видимо, впечатлили депеши с мест. Ропот-то стоит реальный. Кроме того, он, видимо, желает показать, что ушедшей генеральской фронде есть замена такими же, а то и почище военными специалистами.
Но упаковывать руководство Минобороны старыми кадрами еще и идеологически вредно. Для тех, кто Сердюкову поверил, это тревожный знак. Впрочем, наивно уверовавших в искренность порывов штатского министра, наберется не так уж и много. Даже среди его советников. А в том, что взятый курс будет выдержан при любой погоде, в этом сомневаться не приходится. Квашнин и прочие возвращенцы призваны лишь на время успокоить военных, обеспокоенных тем, что коридоры Минобороны все чаще метут юбками, все реже лампасными штанами.
Владимир Темный
Статьи по теме

Умелый непрофессионал
Министру обороны Сергею Иванову отказывали в профессионализме, упрекали его в плохом знании дела, которое ему поручил президент. И напрасно. За шесть лет Сергей Борисович отладил военную машину настолько, что теперь управлять ею может даже завсекцией мебельного магазина. Читайте статью Владимира Ермолина.