Нас ничего не пугает, в том числе, и перспектива холодной войны, но мы, конечно, ее не хотим. В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров – по мировому сообществу наших партнеров на Западе. Если они хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения, и ситуация будет спокойной. Если же они выберут конфронтационный сценарий, ну что ж, мы жили в разных условиях – проживем и так.
Телеканал Russia Today, 26.08.2008
Решение президента России Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии вызвало жесткую критику в мировом сообществе.
Признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия пошла вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН, мнением Евросоюза и США. С таким заявлением выступила госсекретарь США Кондолиза Райс, сообщает РИА "Новости". О том, что решение России, "вызывает сожаление", заявил также представитель МИД Франции. "Мы считаем, что речь идет о решении, вызывающем сожаление и подтверждаем нашу приверженность территориальной целостности Грузии", - сказал французский дипломат.
Председательствующий в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб также выступил с осуждением России. "Признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ", - говорится в его заявлении, распространенном в Вене пресс-службой Организации. "Как любой член ОБСЕ, Россия должна уважать суверенитет и территориальную целостность других", - отмечается в документе. При этом ОБСЕ будет продолжать заниматься мониторингом соблюдения соглашения о прекращении огня, отмечается в сообщении.
"Этот шаг России является умышленным нарушением международных норм и принципов европейской стабильности. Эстония, как и все страны ЕС и НАТО, исходит из принципа территориальной целостности Грузии", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, сообщает РИА "Новости".
"Незаконным" и "противоречащим международному праву" признание независимости Абхазии и Южной Осетии назвал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
"Сознательным нарушением международного права" назвал решение Медведева министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
"Как можно более широкую коалицию против российской агрессии в отношении Грузии" призвал организовать глава британского МИДа Дэвид Милибэнд в обращении к мировому сообществу, сообщает France Presse. Заявление Милибэнда последовало после того, как Дмитрий Медведев подписал указ о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.
Комментируя решение российских властей, Милибэнд обвинил Россию в нарушении международного права, посягательстве на территориальную целостность Грузии и обострении ситуации в регионе. Милибэнд также вновь призвал Россию вывести войска с территории Грузии; при этом российские власти утверждают, что военные уже давно покинули пределы страны.
Россия вступает на опасный путь, ставя под сомнение территориальную целостность Грузии, считают в МИДе Литвы. "Решения Госдумы РФ, которыми она просит президента России признать независимость административных единиц Грузии - Абхазии и Южной Осетии, открыто и грубо покушаются на территориальную целостность Грузии, поэтому они не приемлемы ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения принципов добрососедства", - говорится в заявлении, которое в распространил департамент информации и печати МИДа Литвы.
Защита суверенитета и территориальной целостности Грузии является принципиальной позицией Украины. Об этом заявил вице-премьер правительства Украины Григорий Немиря, сообщает агентство УНИАН.
Уважаемые граждане России!
Вы, безусловно, знаете о трагедии Южной Осетии: ночной расстрел Цхинвала грузинскими войсками привел к гибели сотен наших мирных граждан, погибли российские миротворцы, до конца выполнившие свой долг по защите женщин, детей и стариков.
Грузинское руководство в нарушение Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям, вопреки здравому смыслу развязала вооружённый конфликт, жертвами которого стали мирные люди. Эта же участь ждала Абхазию. Очевидно, в Тбилиси рассчитывали на блицкриг, который поставил бы мировое сообщество перед свершившимся фактом. Был выбран самый бесчеловечный способ добиться своей цели – присоединить Южную Осетию ценой уничтожения целого народа.
Это была не первая попытка. В 1991 году президент Грузии Гамсахурдия с призывом «Грузия – для грузин» – только вдумайтесь в эти слова – приказал штурмовать Сухум и Цхинвал. Тысячи погибших, десятки тысяч беженцев, разорённые сёла – вот к чему тогда это привело. Именно Россия в тот момент остановила истребление абхазского и осетинского народов. Наша страна стала посредником и миротворцем, добиваясь политического урегулирования. При этом мы неизменно исходили из признания территориальной целостности Грузии.
Грузинское руководство выбрало другой путь: срыв переговорного процесса, игнорирование достигнутых договоренностей, политические и военные провокации, нападения на миротворцев – всё это грубо нарушало режим в зонах конфликта, установленный при поддержке ООН и ОБСЕ.
Россия проявляла выдержку и терпение. Мы неоднократно призывали вернуться за стол переговоров и не отошли от своей позиции даже после одностороннего провозглашения независимости Косово. Но наши настойчивые предложения к грузинской стороне заключить с Абхазией и Южной Осетией договоренности о неприменении силы остались без ответа. К сожалению, их проигнорировали и в НАТО, и даже в ООН.
Сейчас понятно: мирное разрешение конфликта в планы Тбилиси не входило – грузинское руководство методично готовилось к войне, а политическая и материальная поддержка внешних покровителей только укрепляла ощущение собственной безнаказанности.
В ночь на 8 августа 2008 года в Тбилиси сделали свой выбор: Саакашвили избрал геноцид для решения своих политических задач. Этим он собственноручно перечеркнул все надежды на мирное существование осетин, абхазов и грузин в одном государстве. Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались на референдумах в поддержку независимости своих республик. Мы понимаем, что после того, что произошло в Цхинвале и планировалось в Абхазии, они имеют право решить свою судьбу сами.
Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах референдумов и решениях республиканских парламентов, обратились к России с просьбой о признании государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная Дума проголосовали в поддержку этих обращений.
Исходя из сложившейся ситуации необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами – я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.
Россия призывает другие государства последовать её примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей.
Решение России достойно сожаления.
РИА "Новости", 26.08.2008
Есть политическая необходимость довести до сведения страны, которую считаем стратегическим партнером Евросоюза, что мы воспринимаем с огорчением решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
РИА "Новости", 26.08.2008
Этот шаг показывает, что Россия не хочет искать разрешения конфликтной ситуации, а желает только еще большего ее обострения. Решение России никак не способствует стабилизации положения и мирному улучшению ситуации на Кавказе.
РИА "Новости", 26.08.2008
Россия должна следовать принципам ОБСЕ, уважая территориальную целостность и суверенитет Грузии. Россия должна немедленно вывести все свои войска из Грузии и претворить в жизнь соглашение о прекращении огня, включая модальности, обозначенные в письме французского президента Николя Саркози от 16 августа. Международное сообщество не может принять создание буферных зон в одностороннем порядке.
РИА "Новости", 26.08.2008