О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.140591.html | http://mirror715.graniru.info/War/m.140591.html

новость Россию подвергли критике за признание Абхазии и Южной Осетии

26.08.2008
Дмитрий Медведев, президент России. Фото РИА "Новости"
Дмитрий Медведев, президент России. Фото РИА "Новости"
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Нас ничего не пугает, в том числе, и перспектива холодной войны, но мы, конечно, ее не хотим. В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров – по мировому сообществу наших партнеров на Западе. Если они хотят сохранять добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения, и ситуация будет спокойной. Если же они выберут конфронтационный сценарий, ну что ж, мы жили в разных условиях – проживем и так.

Телеканал Russia Today, 26.08.2008

Решение президента России Дмитрия Медведева о признании независимости Абхазии и Южной Осетии вызвало жесткую критику в мировом сообществе.

Признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия пошла вразрез с резолюциями Совета Безопасности ООН, мнением Евросоюза и США. С таким заявлением выступила госсекретарь США Кондолиза Райс, сообщает РИА "Новости". О том, что решение России, "вызывает сожаление", заявил также представитель МИД Франции. "Мы считаем, что речь идет о решении, вызывающем сожаление и подтверждаем нашу приверженность территориальной целостности Грузии", - сказал французский дипломат.

Председательствующий в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб также выступил с осуждением России. "Признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ", - говорится в его заявлении, распространенном в Вене пресс-службой Организации. "Как любой член ОБСЕ, Россия должна уважать суверенитет и территориальную целостность других", - отмечается в документе. При этом ОБСЕ будет продолжать заниматься мониторингом соблюдения соглашения о прекращении огня, отмечается в сообщении.

"Этот шаг России является умышленным нарушением международных норм и принципов европейской стабильности. Эстония, как и все страны ЕС и НАТО, исходит из принципа территориальной целостности Грузии", - заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, сообщает РИА "Новости".

"Незаконным" и "противоречащим международному праву" признание независимости Абхазии и Южной Осетии назвал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

"Сознательным нарушением международного права" назвал решение Медведева министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Как можно более широкую коалицию против российской агрессии в отношении Грузии" призвал организовать глава британского МИДа Дэвид Милибэнд в обращении к мировому сообществу, сообщает France Presse. Заявление Милибэнда последовало после того, как Дмитрий Медведев подписал указ о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Комментируя решение российских властей, Милибэнд обвинил Россию в нарушении международного права, посягательстве на территориальную целостность Грузии и обострении ситуации в регионе. Милибэнд также вновь призвал Россию вывести войска с территории Грузии; при этом российские власти утверждают, что военные уже давно покинули пределы страны.

Россия вступает на опасный путь, ставя под сомнение территориальную целостность Грузии, считают в МИДе Литвы. "Решения Госдумы РФ, которыми она просит президента России признать независимость административных единиц Грузии - Абхазии и Южной Осетии, открыто и грубо покушаются на территориальную целостность Грузии, поэтому они не приемлемы ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения принципов добрососедства", - говорится в заявлении, которое в распространил департамент информации и печати МИДа Литвы.

Защита суверенитета и территориальной целостности Грузии является принципиальной позицией Украины. Об этом заявил вице-премьер правительства Украины Григорий Немиря, сообщает агентство УНИАН.

26.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей