Прокуратура опротестовала результаты военного аукциона
В Пермском крае прокуратура опротестовала результаты аукциона по продаже военного городка. Военный городок Мулянка, расположенный на территории в 21,9 га, был продан на тендерной основе за 4 млн рублей при начальной стоимости 3,4 млн. рублей, сообщает в среду "Красная звезда".
Проверка установила, что торги, организованные местным представительством Российского фонда федерального имущества, проводились с грубыми нарушениями закона. Разместив официальную информацию о предстоящем аукционе в СМИ, организаторы сделали все возможное, чтобы участие в торгах не смогли принять все желающие: под различными предлогами их заявки были отклонены. В результате, как говорится в прокурорском представлении, нарушения повлекли за собой "продажу имущества по более низкой стоимости, что не соответствует интересам РФ как собственника продаваемого имущества".
По результатам проверки, проведенной прокуратурой края, руководителю филиала РФФИ в Пермском крае внесено представление об устранении нарушений закона. Материалы проверки для решения вопроса о наличии в действиях должностных лиц состава преступления направлены в ГУВД по Пермскому краю.
Прокурорская проверка результатов аукциона проводилась по многочисленным обращениям граждан и юридических лиц, чье право на участие в торгах было нарушено.
Комментарий
Особенность ситуации заключается в том, что шум подняли бизнесмены, которых оттерли от участия в аукционе. В аналогичном московском мероприятии, где цена вопроса была, конечно, значительно выше, тоже далеко не всем, кто подавал заявки, удалось оказаться в зале торгов. Но обошлось без скандала - что значит столичная дисциплина! А на периферии пока еще можно качать права.
И похоже, пермская тяжба не останется единственной в современной истории распродаж военной недвижимости. Все дело в том, что Минобороны (конкретно - недавно созданное в его рамках Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей) получило право продавать вместе с армейским добром и землю. Раньше, купив какой-нибудь военный городок, новый хозяин тратил время и деньги, чтобы оформить под покупку и землю. Теперь приобретаешь вместе с потрепанными казармами и бесценные гектары. Учитывая, что земля в цене прибавляет год от года, особенно возле крупных городов, а выставляется она на продажу относительно недорого, участие в таких аукционах очевидно выгодно.
Теперь представьте, сколько получит чиновник РФФИ, отсеявший от участия в торгах с помощью бюрократических прихватцев опасных конкурентов своего клиента. Если речь идет о миллионах рублей или, как в московском случае, о миллиардах.
Для желающих оценить масштаб такого "предпринимательства" напомним, что, согласно данным Минобороны, в оперативном управлении военного ведомства находится 135,8 тысяч квадратных километров (полторы Венгрии) и около 8 тысяч военных городков. Четверть этой собственности предполагается распродать в ближайшие три года. И вырученные деньги за минусом налогов бросить на решение социальных проблем военных. В пермском случае Минобороны ограблено минимум на 5 млн рублей. Но характерно, что шум подняли не представители военного ведомства, а бизнесмены.
Это, конечно, вдохновляющий пример того, как надо бороться с военно-чиновничьим произволом. Правда, пока неясно, отменят ли результаты плутовских торгов. Или все ограничится устным внушением и причитанием ведомственных СМИ.
Владимир Темный
Статьи по теме
Добьемся мы высвобожденья
Самая впечатляющая картина - брошенные военные городки. Сегодня таких 690. В ближайшие три года будет уже 1400. Большинство из них - вполне добротные селения. С жильем, коммуникациями, дорогами. Местные власти договариваются с охраной брошенного городка и постепенно, по бревнышку, по кирпичику, "высвобождают" казенную недвижимость.