Учения "Болд монарк-2008": Россия спасает подлодку НАТО
Российский глубоководный спасательный аппарат АС-34 будет участвовать в спасении подводной лодки НАТО в ходе учений "Болд монарк-2008". Как сообщается на сайте учений, терпящие бедствие субмарины будут представлены польской дизельной подлодкой SOKOL, голландской – DOLFIJN и норвежской – Uthaug. Учения пройдут с 23 мая по 7 июня у берегов Норвегии.
Помимо названных стран участие в маневрах примут Канада, Франция, Греция, Германия, Израиль, Испания, Турция, Украина, Великобритания и США.
Цели "Болд монарк-2008" - проверка совместимости спасательных устройств и систем ВМФ России и ВМС стран НАТО, а также организация взаимодействия при проведении спасательных операций.
ВМФ России на учениях представит также спасательное судно Северного флота "Георгий Титов".
Комментарий
АС-34, как известно, участвовал в спасательных работах на "Курске". Аппарату так и не удалось осуществить стыковку с аварийной подлодкой. В релизе учений этот факт из истории АС-34 отражен. Как бы в напоминание о той высокой цене, которую приходится платить за несовершенство спасательных средств и несогласованность спасателей.
В 2003 году в Мюнхене между Россией и НАТО был подписан договор о совместном спасении экипажей подводных лодок. Но бойко дело не пошло. За эти годы реально, в море, удалось провести только одно учение по сценарию спасения субмарин - "Сорбет Роял-2005" у итальянского побережья. Россия была представлена спасательным буксиром "Шахтер". Нынешние учения, судя по составу российской "делегации" – прорыв в реализации договора.
Но какая роль отводится нашим спасателям, пока можно только гадать. Весьма сомнительно, что дело пойдет дальше согласований планов, обмена документами, притирки систем связи. Ну, возможно, рискнут на какие-то совместные маневры на небольшой глубине.
Обращает на себя внимание, что Северный флот представлен в общем-то старым поколением спасателей - возрастными "Титовым" и "Призом". На сегодняшний день "Титов" - единственное на флоте рабочее судно службы спасения. Но с ограничением работы по глубине - до 60 метров. Последнее время он не вылазит из морей (его напарник "Рудницкий" по старости доживает век у причала). В 2006 году экипаж не видел берега все 12 месяцев, в прошлом году - немногим меньше. Только участие в международных маневрах помогло решить некоторые проблемы ремонта и материального стимулирования экипажа. В целом же износ матчасти составляет до 60 %, и текучесть кадров на судне нарастает.
Обещанное к 2009 году новое спасательное судно "Игорь Белоусов" из-за провалов финансирования скучает на заводских стапелях. Теперь говорят уже о 2011 годе. Туда же, если не дальше, отодвигается постройка глубоководного аппарата 18271 проекта. А он, между прочим, по своим унифицированным ТТД подходит для беспроблемной работы с подлодками НАТО. Была надежда с помощью немцев перестроить одно из судов СФ под современный спасатель с глубоководным водолазным комплексом и системой динамического позиционирования. Для СФ спасение на глубинах больше 60 метров со времен "Курска" все еще проблема. Но денег на проект не нашлось. Также не хватило денег на обучение наших водолазов у канадцев для использования комплектов нормобарических скафандров. Скафандры закупили, а специалистов для них нет. Ну и так далее. Вопиющих проблем в нашей спасательной службе куда больше, чем успехов.
Но, понятно, что российское участие в "Монархе" можно только приветствовать. Пусть даже и на скромном техническом уровне. Взаимопонимание в такой сфере дорогого стоит. Может быть, после этих учений хотя бы чуть-чуть подрастет надежда на то, что в случае беды иностранная помощь придет оперативнее и сработает эффективнее, чем в дни "Курска".
Владимир Темный